3 000 000 тенге за идею (ВИДЕО)

Безвозмездный грант на такую сумму 11 мая аким области вручит победителю пилотного проекта «60/15». Имя счастливчика будет озвучено в ходе форума социального партнерства, а 14 финалистов вместе с нефинансовой поддержкой получат рекомендации для участия в конкурсе на получение гранта по «Дорожной карте бизнеса-2020». В текущем году из бюджета на эти цели впервые выделено 40 миллионов тенге.

60/15: сделано в Актобе
10-11 апреля члены комиссии под председательством управляющего де­лами ТОО «Динар-Электромаш», депутата облмаслихата Сергея Вишняка ознакомились с проектами 60 участников первого этапа регионального пилотного конкурса. Из них они отобрали 30 наиболее интересных, реальных и подготовленных. Они прошли во второй этап, где их инициаторов ждут более серьезные испытания. До финала дойдут всего 15.
Организатором конкурса является облуправление предпринимательства при поддержке облмаслихата.
За всеми конкурсантами, самому молодому из которых 20, а старшему 76 лет, были закреплены наставники, а член комиссии, сертифицированный консультант ЕБРР, директор ТОО «МаКонсалт» Марат Копбергенов провел для них мастер-класс.
— 60/15 — это наш собственный продукт, в который мы трансформировали опыт российских коллег, — уточняет руководитель областного управления предпринимательства, выпускница МАШАВ Анар Даржанова. — В ходе конкурса бизнес-проектов и предпринимательских программ «Бизнес-класс» в рамках V международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» мы поняли, что для качественного отбора претендентов на грант, а стартаперов особенно, эффективнее проводить конкурсы поэтапно. Раз от раза их бизнес-навыки будут оттачиваться и улучшаться. Вместе с их наставниками (они проделали огромную работу, за что им большое спасибо) мы ожидаем, что потенциальные предприниматели научатся составлять реальные бизнес-планы, проводить маркетинг и мониторинг. Самое главное, они начнут задаваться вопросами: зачем и почему.
Говорят, аппетит приходит во время еды, вот и мы хотим пробудить в них аппетит и страсть к бизнесу. Со временем они определятся, чем им больше всего нравится заниматься, а самые счастливые смогут превратить свое хобби в бизнес, в любимое дело жизни. Именно в этом секрет большинства успешных бизнесменов. Ведь в бизнесе главное не деньги, как думают многие, здесь важна идея.

Стартап юниор
— В планах облуправления и проведение подобного конкурса для молодежи «Стартап юниор» (рабочее название). В ходе первого этапа стала очевидна резкая разница в новизне бизнес-идей и проектов представителей поколения Z. Наверное, впервые в мире молодые знают больше, чем старшие. Для многих из них IT — эта та сфера, где они могут заработать, найти свою нишу, — констатирует руководитель облуправления.
Подтверждением тому проект АБМаркет-магазина и интернет-сервиса, представленный Абзалом Кадырбаевым. Впервые актюбинцы услышали о нем в 2013 году в связи с его инженерными разработками и созданием программного обеспечения для говорящей ручки «Зерек».
Идеи своих студентов, будущих инженеров, озвучила преподаватель политехнического колледжа Мира Есетова. Посредством внедрения Augmented reality они будут создавать буктрейлеры, е-приложения для стендов вузов и ссузов, цифровые библиотеки и обучать работников организаций и учреждений сферы образования ориентироваться в интернет-пространстве.
Заслуживает внимания и проект Жасулана Алдангарова из села Каргалинское. Он планирует внедрить и развивать новые цифровые технологии радиосвязи на рынке телекоммуникаций. Это его альтернатива сотовой связи, которой по приказу МЧС нельзя пользоваться на месторождениях, подверженных рискам самовозгорания. Заменить их, по его твердому убеждению, можно и нужно радиосвязью (усовершенствованные рации). По мнению членов комиссии, проект имеет право быть, но нуждается в доработке и уточнении финансовой части.

Bi tu bi
По словам Даржановой, самой успешной формой общения и оптимальным способом передачи знаний и опыта является формат «би ту би» (B2B — бизнес для бизнеса), особенно для жителей сел. Действительно, практика показывает: если наставник оказывает качественные услуги в сфере придорожного сервиса, его ученик обязательно откроет кемпинг.
В качестве примера можно привести тандем руководителя мараловодческого хозяйства в Мартукском районе Бану Тлегеновой и Еркенай Оразымбетовой из села Хлебодаровка того же района. 40-летняя предприимчивая сельчанка намерена создать козоводческую мини-ферму. Ей осталось только закупить в России 20 коз зааненской породы молочного направления. Сегодня спрос на ее продукцию многократно превышает возможности частницы.
— Начать свое дело помогла «Дорожная карта занятости-2020», по которой я взяла кредит в сумме 1 миллион 200 тысяч тенге, — рассказывает Еркенай. — Сейчас у меня всего лишь четыре козы, от каждой из которых получаю по три литра. Один литр продаю на базаре по 800 тенге, на дому — по 500. Сметана, балкаймак (на снимке внизу), творог и иримшик уходят «на ура», только успевай. На средства гранта хочу приобрести коз и доильный аппарат.
К слову, мы, члены комиссии, лично продегустировали вкус ее продукции и единогласно проголосовали за вхождение проекта в 30-ку.
Заместитель председателя комиссии, директор ТОО «Азайа», член АДЖК Айнура Бактыгалиева посоветовала Оразымбетовой обратиться к инвесторам, которые решили создать на территории ее района крупную козоводческую ферму. Правда, в отличие от Еркенай при переработке они будут использовать сухое молоко.
— Дешевле и быстрее вам закупить коз зарубежной породы, у них и надои намного больше, — уверена Айнура.

Естественный отбор
Вообще проектов, связанных с переработкой молока, было несколько. Амангельды Ермеков убеждал комиссию в необходимости открытия сыроварни в Хобдинском районе. Еркину Утегенову из села Косестек Каргалинского района для расширения молокозавода необходима холодильная камера.
Презентации конкурсантов выявили свободные ниши для реализации одного из нарастающих и востребованных трендов — естественное и диетическое питание на основе экологически чистых продуктов.
Классическим и нетрадиционным сельхозбизнесом хотят заниматься многие. Только в Алгинском районе Баян Айтмурзаева из села Маржанбулак намерена выращивать и консервировать овощи, Малик Батрымбетов посадить яблоневый сад и выращивать чеснок в селе Тамды, бывший учитель, 76-летний Шапай Бегжанов (семейный бизнес) — петуньи и со временем огурцы в селе Бестамак.
Аскар Габбасов построил птичник в селе Уил и разводит кур мясного и яичного направлений. В дело уже вложил личные 1,5 миллиона тенге, средства гранта нужны на приобретение инкубатора. Базархан Кулманов из Хобдинского района задумал модернизировать процесс первичной обработки шерсти (семейный бизнес). Его мама работала классировщицей, так что нюансы нелегкого ремесла знает не понаслышке. Жандос Насыров решил разводить кроликов, но ему надо всерьез проработать схему реализации.
Айнаш Утаралова из села Кобда наладила производство замороженных полуфабрикатов в райцентре на базе крестьянского хозяйства (семейный бизнес). Наталье Ягмуровой из Кандыагаша нужно срочно расширять цех по производству сырокопченых натуральных деликатесов из говядины, конины и свинины. Если окажетесь в Мугалжарском районе, попробуйте, их вкус того стоит.
Обязательно отведаю баурсаки и блины специальной рецептуры с пылу с жару, а также тортики в стаканчике в ларьке быстрого общественного питания, как только он откроется в 8 микрорайоне. Исламу Нованову банк отказал из-за того, что ему всего 20 лет. Но парень от идеи не отказался, а одолжил крупную для студента сумму у родителей. О чем ни он, ни мама Гульнара не жалеют. Район оживленный — рядом школы, университет, учебный центр, ДВД, так что отбоя в клиентах не будет.
— Я увидел объявление СПК «Актобе» о выделении земли под объекты уличной торговли и вспомнил Алматы, где такая продукция пользуется большим спросом, — говорит Ислам.
Его мама благодарит государство за поддержку и организаторов конкурса за такой уникальный шанс.
По мнению директора АФ АО «Казкоммерцбанк» Гульнары Мухамеджановой, фишка проекта в том, что баурсаки и блины будут готовиться на глазах покупателей. Директор АФ АО «Казахинвест» Марат Балмуханов считает, что для лучшего продвижения проекта нужна сеть.
Общее одобрение членов комиссии выразила Айнура Бактыгалиева. «Спасибо, что пришли за грантом», — сказала она.

Бизнес без барьеров
— Аким области Бердыбек Сапарбаев поручил вести и развивать бизнес без границ, — сказал в ходе второго дня конкурса «60/15» заместитель акима области Кайрат Бекенов. — Поэтому мы изучаем и устраняем все адмбарьеры, а также внедряем новые популярные идеи, формы работы и проекты по вовлечению населения в экономическую активность и в процесс бизнеса.
Этот конкурс — яркий тому показатель. Судите сами: из 11 членов комиссии лишь один представляет государственную службу. Ход проведения конкурса выкладывается в интернет, продвигается в социальных сетях, участники и наставники имеют возможность общаться в специально созданном чате. Так что все прозрачно и публично.

Социальный ориентир
— Проекты, конечно, есть немного наивные, сырые, но они неравнодушные. Это радует, — резюмирует итоги первого этапа конкурса председатель комиссии Сергей Вишняк. — И, если на Западе предприниматель в первую очередь стремится доказать собственную экономическую выгоду, у нас в приоритете — социальный ориентир, то есть насколько проекты будут полезны людям.

Ляззат ЕГИБАЕВА, член комиссии
Фото Аслана МУСЕНОВА и Алии КУКАНОВОЙ

От автора: о других проектах конкурса читайте в следующих номерах «Актюбинского вестника», оказывающего конкурсу информационную поддержку.

Новости "АВ"