Битва за воду

Вода, по прогнозам ученых, в 21 веке станет для человечества одним из дефицитнейших ресурсов. По их мнению, спрос на питьевую воду к середине столетия увеличится многократно.

Не является исключением и Казахстан. Республика уже начинает испытывать нехватку водных ресурсов. По крайней мере, дефицит наблюдается в двух из восьми водных бассейнов. Водный потенциал Актюбинской области пока превышает 2 миллиарда кубических метров, однако, местные специалисты уже бьют тревогу.

Программа-2040

Проблема водной безопасности в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов рассматривается как компонент национальной безопасности государства. Дефицит живительной влаги уже существует в двух из восьми бассейнов, а именно в Арало-Сырдарьинском и Нура-Сарысуском, а к 2030 году будет наблюдаться еще в четырех. Через двадцать лет дефицит по стране достигнет 50 процентов. А это уже проблема наисерьезнейшая. Понимая нерадужность перспектив, в конце прошлого года Правительство Казахстана приняло программу управления водными ресурсами Республики Казахстан.

Незадолго до ее принятия Комитет по водным ресурсам был переведен из Минсельхоза в Министерство окружающей среды. Этот шаг позволил принимать более независимые и оперативные решения в области водораспределения. Другим важным изменением стал тот факт, что управление водными ресурсами стало осуществляться по бассейновому принципу, соответствующему наилучшей мировой практике.

В рамках госпрограммы предполагается создать две национальные компании. Одна из них будет заниматься непосредственно строительством водохозяйственных объектов республиканского уровня и их управлением, другая — строить региональные распределительные сети и управлять ими.

Благодаря созданию нацкомпаний, вопрос обеспечения водной безопасности государства возвращается на должный политический уровень. Кроме того, Комитет по водным ресурсам, избавленный от лишней, несвойственной ему нагрузки, сможет более качественно заниматься своими непосредственными контрольно-инспекционными обязанностями. В программе также отражена необходимость создания полноценного водного института для подготовки квалифицированных кадров.

 

Объем падает

Водные ресурсы Актюбинской области сосредоточены в двух водохозяйственных бассейнах — Урало-Каспийском и Тобыл-Торгайском. Помимо рек и озер, имеющих природное происхождение, большое значение для жизнедеятельности областного центра и его окрестностей имеют водохранилища. Созданные человеком запасы воды в последние годы теряют объем, что наводит на грустные мысли.

Судите сами, самое крупное из них, Каргалинское, заполнено всего на 32 процента. Максимальный объем — 280 миллионов кубических метров воды. Однако в настоящее время наполнение составляет 90 миллионов кубометров. Еще в худшем положении Саздинское водохранилище. Оно заполнено всего на 14 процентов (0,84 миллиона кубометров против возможных 6 миллионов). Наполняемость Актюбинского водохранилища едва превышает половину от потенциальной массы — 51 процент. Кстати, в настоящее время в нем содержится 125 миллионов кубометров влаги, что больше, чем в Каргалинском.

 

А что скажет «Казводхоз»?

Актюбинский филиал РГП «Казводхоз» на правах хозяйственного ведения оказывает услуги по подаче воды на орошение и техническое водоснабжение. Именно на балансе этого предприятия находятся три крупнейших водохранилища региона, а также лиман на реке Уил и несколько плотин. Важность водохранилищ для жизнедеятельности людей трудно переоценить. Даже несмотря на то, что вода из этих источников для питья непригодна (кроме Каргалинского водохранилища). К слову, Актобе — единственный в Казахстане город, который использует для естественных нужд подземную, артезианскую воду. Но ее запасы, составляющие 653 миллиона кубометров, к сожалению, исчерпаемы.

По словам заместителя директора АФ РГП «Казводхоз» Адилжана Ализака, основная причина незаполненности искусственных водоемов кроется в низком снежном покрове. Правда, в период паводков ожидается, что уровень воды поднимется до 70-80 процентов в Каргалинском и Актюбинском водохранилищах, а Саздинское заполнится до максимальных пределов. Тем не менее, проблемы это не решит, поскольку в весенне-летний период, помимо расхода влаги на промышленные, сельскохозяйственные и прочие нужды, произойдет и естественное испарение. Не спасут даже летние осадки.

 

Реки и озера

Та же проблема с реками и озерами. Но, кроме этого, загрязняется дно естественных водоемов, вследствие чего закрывается доступ родниковой подпитки. По воспоминаниям старожилов, многие реки за последние двадцать-тридцать лет значительно обмелели. Обмеление, помимо всего прочего, приносит и ряд других проблем, таких, как невозможность ведения рыбного и сельского хозяйства, засушенность территории, нарушение экологического баланса.

— За последние годы средняя температура воздуха увеличилась. Стало меньше осадков и больше испарения. Для природы это имеет глобальное значение, — говорит Адилжан Ализак.

В настоящее время для сохранения водного потенциала области, а также в целях усиления экономической перспективы на таких реках как Эмба, Уил, Сагиз, Орь и Хобда планируется построить сеть водохранилищ. Общий объем запасов воды должен составить 177 миллионов кубометров. Данная инициатива Актюбинского филиала «Казводхоза» пока находится на рассмотрении в Правительстве. И еще не ясно, когда оттуда придет положительное заключение.

 

Нам поможет… земснаряд

В принципе неплохим решением проблемы загрязнения дна выглядят земснаряды. Земснаряд — это судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.

В советское время по актюбинским рекам плавали технические суда, однако, с развалом СССР они практически исчезли. В «Казводхозе» признают огромную пользу земснарядов. Но для их закупки требуются большие средства.

— Первая проблема — это деньги, а вторая — в отсутствии специализированных предприятий. Самым оптимальным вариантом мы видим создание государственной компании, которая будет заниматься строительством и технической эксплуатацией гидросооружений. Передавать в руки частников такое дело не совсем уместно, ведь речь идет не только о государственной собственности, но и о нашем общем достоянии, — говорит замдиректора.

Возвращаясь к водохранилищам, добавим, что в ближайшие годы проведут реконструкцию. В частности, ей подвергнется рабочий водовыпуск Каргалинского водохранилища. Емкость Саздинского должна увеличиться до 7,5 миллиона кубов, а после модернизации улучшится надежность Актюбинского водохранилища. Кроме того, капремонт предстоит системам лиманного орошения «Киил-Тассай» и «Тамдыколь» в Уилском районе.

 

К ЧС готовы!

Горожане переживают, а что будет, если по разным причинам выйдут из берегов наши водохранилища? В «Казводхозе» нас поспешили успокоить. Там сказали, что техногенная катастрофа практически исключена. В случае резкого наполнения Актюбинского или Каргалинского водохранилищ будет произведен предупредительный сброс.

— За годы эксплуатации ни на одном водохранилище не было серьезных ЧП. Не предвидятся они и в будущем. Высота дамбы превышает максимальную отметку. Но даже в случаях резкого наполнения мы применим предупредительный сброс водной массы с тем, чтобы снизить уровень воды до приемлемого.

Саздинское водохранилище по своим размерам же и вовсе не представляет большой опасности для города, хотя и там специалистами на крайний случай предусмотрены защитные мероприятия, — успокоили в филиале.

 

Когда вернется фламинго…

Большинство из трехсот озер Иргизского района практически пересохли, включая и самое крупное — Байпакколь. Из-за этого на грани исчезновения оказались местная флора и фауна. Раньше озера были любимым местом гнездования фламинго. Сейчас птицы перестали массово прилетать сюда, потому что нет воды.

Река Тургай, текущая из Костанайской области, и сливающийся с ней Иргиз теряются в солончаках. До пересохших озер вода практически не доходит. Силами «Казводхоза» здесь были построены две плотины Кыл и Кожа, которые должны изменить направления течения рек и заполнить озера.

Адилжан Ализак рассказал, что в этом или следующем году ожидается максимальный по объему за последние годы паводок и есть надежда, что водоемы, наконец, заполнятся живительной влагой:

— Паводок цикличен: если брать период независимости, то большая вода приходила к нам в 1994 году, затем в 2005. Следующего паводка мы ожидаем в этом или следующем году. Если появится «большая» вода, то надеемся, что в иргизский край вернутся и фламинго, и другие пернатые.

 

Прямая речь

 

«Водные ресурсы для Казахстана являются очень важными, и в будущем их значимость будет только расти. В мире существует нехватка питьевой и поливной воды. В этой связи для эффективного управления этими процессами стране необходимы высококвалифицированные специалисты».

Н.А. НАЗАРБАЕВ,

Президент Республики Казахстан

Асхат КАЛЖАНОВ

Новости "АВ"