Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не строишься — верни землю

Свыше 110 тысяч жителей области стоят в очереди на получение земельных участков под ИЖС. Из них 87,2 тысячи — в Актобе. Однако сотни ранее выданных участков годами откровенно пустуют — их хозяева по разным причинам не могут освоить земельные наделы. Государство решило искоренить это явление. В судебном порядке оно изымает участки и передает их тем, кто действительно хочет построить свой дом. Решением Фемиды 50 участков уже возвращены в госсобственность.

10 лет назад

Пик выдачи земельных участков пришелся на 2003-2007 годы. Сразу после принятия Земельного кодекса РК миллионы казахстанцев обрели право на получение земли. Многие из нас помнят, как граждане буквально оккупировали отделы земельных отношений в надежде обзавестись заветными 10-ю сотками. В очередь вставали целыми семьями. Сразу же нашлись мошенники, обещавшие за отдельную плату участок вне очереди. Помимо этого, земельные участки стали объектом спекуляций. Многие получали участки, чтобы потом их перепродать. Рекламные полосы местных газет пестрели соответствующими объявлениями. Земельные наделы переходили из рук в руки и превратились в один из сегментов рынка недвижимости. Они стали такой же ходовой ценностью, как квартира или машина (разумеется, вопрос не в цене). Те, кому не удалось реализовать собственность по выгодной стоимости, отложили решение вопроса до «лучших времен». Но государственные органы не оставили эту ситуацию без внимания и предприняли меры по пресечению спекуляций.

Как рассказал руководитель территориальной земельной инспекции по Актюбинской области Нурлан Наурызбаев, в 2013 году было проведено 475 контрольных проверок относительно земель под ИЖС. Инспектора проверяли, как исполняются предписания, выданные в 2012 году.

— В 66 случаях выявлены нарушения земельного законодательства. 50 земельных участков площадью 5,1 гектара судебным решением уже возвращены в государственную собственность. Работа в этом направлении продолжается, — отметил Нурлан Шынгысович.

 

Страна большая, а земли мало…

Автору удалось переговорить с теми, кто получил или предупрежден об устранении нарушений. Земельные доли у них пока не забрали. Один из них — Канат Жеткергенов (имя изменено) не может по-строиться из-за того, что в последнее время было слишком много расходов:

— Я женил сына, затем справили рождение двух внучек. Поэтому не смог начать строительство дома. Представляете, даже не знал, что земельный участок нужно осваивать в течение двух лет. Раньше было три года. Но самое главное в том, что участок на свадьбу сына подарила мне теща. То есть совершена гражданско-правовая сделка, после которой норма о сроках строительства вроде как теряет свою силу.

А вот жительница Актобе Райля Базарбаева (имя также изменено) считает, что во всем виновато государство:

— Раз нам предоставили право на получение земли, то нужно давать больше времени на застройку. Два года — это очень маленький срок. Я не чиновница, бизнесом не занимаюсь. Мои родственники также небогаты, чтобы помочь мне освоить участок. Вообще, я не понимаю, почему у нас страна большая, а земли для народа мало? Зачем забирать у меня участок и отдавать его кому-то другому? Неужели нельзя вынести устраивающее всех решение — выдать землю всем желающим?

В чем-то она права. Вот только статья 92 Земельного кодекса РК гласит, что в случаях, если земельный участок не используется в соответствующих целях в течение двух лет, он подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользователя. Впрочем, иск о принудительном изъятии участка может быть предъявлен только после письменного предупреждения собственника или землепользователя, сделанного не менее чем за год до предъявления иска. И то при условии, что за это время не будет предпринято необходимых мер по использованию такого участка по целевому назначению.

 

Участок есть, коммуникаций нет

Земельный бум породил еще одну серьезную проблему — участки не всегда были обеспечены инженерными коммуникациями. Яркий пример тому — микрорайон Юго-Запад-2. Там, как известно, появление газа, света и воды далось нелегко. Люди долгое время бомбардировали местные исполнительные органы власти и суды жалобами, пока их требования не были удовлетворены. С другой стороны, в данном случае сказалась явная недоработка госорганов. Теперь ее устранили, внеся в закон изменения. Отныне, по словам Нурлана Наурызбаева, земельные участки под ИЖС предоставляются после подведения инженерных коммуникаций.

Для искоренения спекуляций с землей участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в частную собственность после их освоения бесплатно.

— Земельные участки предоставляются для указанных целей на праве временного возмездного землепользования (аренды) с установлением условий и сроков освоения участков соответствующими местными исполнительными органами районов области и города. Срок освоения земельного участка для индивидуального жилищного строительства по городу Актобе составляет два года, — подчеркнул чиновник.

В случаях неисполнения гражданами договорных обязательств им будет отказано в продлении срока аренды участка или в предоставлении его в частную собственность.

 

Всем не достанется?

Как уже говорилось выше, заминка с выдачей земли под индивидуальное жилищное строительство связана не только с подводом инженерных коммуникаций, но и принятием генеральных планов областного, некоторых районных и окружных центров. По предварительной информации, генплан Актобе будет принят уже в этом году. Правда, облегчит ли он ситуацию с очередностью — большой вопрос. По данным на 25 декабря, в очереди на получение земельных участков под ИЖС только в областном центре стоят свыше 87 тысяч граждан. Цифра огромная. Это и неудивительно, поскольку в период с 1 января 2005 года по декабрь 2013 года по Актобе было выдано всего 7 038 участков. Почти столько же за указанный период было выделено участков и по области. Поэтому перспективы удовлетворения всех заявлений весьма туманны, если не сказать больше.

— Если выдать участки очередникам, то территория Актобе безмерно расширится, поэтому я сейчас не могу утверждать, что все заявки граждан будут удовлетворены, — говорит руководитель облуправления по земельным отношениям Кабай Сарсенгалиев.

 

За «красной линией»

Настоящим бичом становится самовольный захват земли. Анализ показывает, что 41 процент всех нарушений земельного законодательства составляет самовольный захват земли. Преимущественно нарушения касаются незаконного занятия государственных земель в населенных пунктах.

В территориальной земельной инспекции рассказали, что к ответственности по итогам 2013 года привлечено 34 юридических и 58 физических лиц. Типичные нарушения — вынесение заборов, ограждений, гаражей и других хозяйственных построек за пределы «красной линии». Имеются также факты захвата хозпроездов в жилых массивах, а также боковых улиц.

Так, совсем недавно в ходе проведения проверки земельной инспекцией выявлен незаконный захват земель общего пользования физическим лицом А. Ибраимовой. В ходе произведенных замеров установлено расхождение границ выданного указанной гражданке земельного участка, расположенного по улице Байганина в городе Актобе, с фактическими границами. Площадь расхождения составила 140 квадратных метров.

— Самовольно захватив участок, женщина установила ограждение из кирпичной кладки на землях города. Она привлечена к административной ответственности, и суд принудил ее исполнить предписание инспекции. Аналогичные примеры самозахвата есть, и по каждому выявленному факту мы проводим работу, — сказал Нурлан Наурызбаев.

 

Ревизия и инвентаризация

Ревизия коснулась не только индивидуального жилищного строительства, но и агроформирований.

— В этом году по итогам контрольных проверок 15 земельных участков площадью 28,6 тысячи гектаров судебным решением возвращены государству, — утверждает руководитель инспекции.

Большая работа была проделана и в ходе инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Инвентаризацией с 2012 по 2014 годы было охвачено свыше 7 миллионов гектаров. Цель — установить фактические площади сельскохозяйственных угодий и сравнить их с учетными данными. Возможно, для простого обывателя значение инвентаризации невелико, однако, в плане развития агропромышленного комплекса оно огромно.

За два года прошло два этапа инвентаризации. Первый завершился в 2012 году на общей площади 2 миллиона 583 тысячи 995 гектаров в Айтекебийском, Иргизском, Кобдинском и Уилском районах. Второй этап затронул территории еще пяти районов и областного центра. Инвентаризации подверглись 2 миллиона 806 тысяч 100 гектаров. И в 2014 году планируется выполнение работ по оставшимся 3 районам области: Байганинскому, Шалкарскому и Каргалинскому. Надеемся, после этого можно будет говорить о том, что наконец-то в этой сфере наведен порядок.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"