Доктор, хочу стать выше

Чем выше человек, тем он успешнее. Так считают современные люди и с легкостью идут на операции по увеличению роста. О чудесах современной ортопедии в интервью корреспонденту «АВ» рассказал участник международной научно-практической конференции травматологов-ортопедов, российский профессор и академик Владимир Шевцов. Напомним, конференция прошла 4 октября в Актобе.

Справка «АВ»
Владимир Шевцов родился 30.12.1938 г. в селе Черкасы Оренбургской области. Кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент, академик Российской Академии медико-технических наук. Один из первых учеников известного академика Илизарова.
Под его руководством выполнен ряд научных тем, защищено более 30 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Автор 19 монографий. Неоднократно преподавал на международных курсах по изучению и применению аппарата и метода Илизарова в США, Великобритании, Иордании, Италии, Германии, Юго-славии, Польше, Японии, Южной Корее, Бразилии, Турции и других странах. Заслуженный деятель науки РФ.
Возможности современной медицины поистине безграничны. Зачастую медики вытаскивают людей буквально с того света. Проводят уникальнейшие операции, можно сказать, на грани фантастики. На этом фоне особо показательна травматология. Не случайно сами медики сравнивают эту отрасль с автомобильной: сейчас практически любую вышедшую из строя «деталь» человеку могут «заменить». Вызывают удивление и многие другие достижения современной трансплантологии и ортопедии.
Одним из таких направлений — операциями по увеличению роста человека — уже много лет занимаются в российском городе Кургане. В последнее время специалисты отмечают любопытную тенденцию: стать выше хотят даже те люди, рост которых вполне вписывается в нормальные стандарты. В практике врачей имеются случаи, когда обращаются люди с ростом под два метра.
— Травматология не стоит на месте. Она постоянно меняется в подходах лечения больного, в способах оказания помощи. Меняются и средства, которые необходимы для лечения травмы. По сути, сейчас скелет человека, как автомобиль. У нас есть «запчасти» для тазобедренного, коленного, плечевого суставов.
Сформировалось новое направление в восстановительной ортопедии, так называемое косметологическое увеличение роста человека, — рассказывает главный научный сотрудник Уральского медицинского университета Владимир Шевцов.
— Это действительно востребовано в наше время?
— Сейчас много людей, которые, грубо говоря, имеют странности. Они считают, что для того, чтобы быть успешным человеком, им необходимо увеличить рост. И начинают искать способы воплощения этой идеи.
Косметологи, отвечая на запросы людей, взяли на вооружение методику увеличения роста человека, которая была разработана в Кургане. И кто, вы думаете, обращается? Далеко не те, кто, действительно, казалось бы, нуждается в помощи. Есть люди, которые от природы имеют рост 90 сантиметров. Им, конечно, целесообразно увеличить его, потому что даже унитазом не могут пользоваться. Но, что удивительно, нередко обращаются люди с нормальным ростом.
В моей практике, например, был случай, когда мужчина имел рост 1 метр 90 сантиметров, но считал, что этого недостаточно. Он приехал специально из Бельгии, чтобы вырасти еще на 7 сантиметров. Мы поинтересовались, зачем ему это нужно. «У нас в Бельгии нет женщин ниже 1 метра 90 сантиметров или двух метров. Поэтому, когда я захожу в автобус, то кажусь себе маленьким и испытываю дискомфорт», — ответил он. Вот такие жизненные казусы. В итоге мы увеличили ему рост на 10 сантиметров.
— То есть людей на такой шаг толкают психологические проблемы?
— Здоровые люди обращаются потому, что испытывают дискомфорт. Они чувствуют себя психологически неуверенно, находясь в обществе себе подобных. Постоянно ощущают какое-то внутреннее ущемление. И они убеждены: им нужно исправить этот дефект. Кроме того, если такой человек — неудачник, например, у него не сложилась карьера, он считает, что если будет выше ростом, то и дела пойдут в гору.
Но не всегда это психологические проблемы. В некоторых странах, в Японии и во Вьетнаме, есть компании, которые не принимают людей на работу, если они не соответствуют определенным параметрам. Например, есть ограничения: рост претендента на работу должен быть не меньше 1 метра 70 сантиметров. Если человек на несколько сантиметров ниже, его просто могут не взять. Это заставляет искать способы увеличения роста.
— Как именно происходит процедура увеличения роста? Какие последствия могут быть от такой операции? И опасно ли это для организма?
— Это делается с помощью такой конструкции, как аппарат Илизарова. Его накладывают, после чего делаются медицинские переломы кости. Кость ведь просто так не растянешь, значит, нужно нарушить ее целостность. А потом с помощью аппарата постепенно увеличивают длину. Один миллиметр в сутки, три миллиметра в месяц. За три месяца — девять сантиметров.
Аппарат Илизарова представляет собой кольца, в которых проходят спицы насквозь через кость и фиксируются кольцом, при этом натягиваясь. А потом эти кольца начинают раздвигать, и они увлекают за собой костные обломки.
Нет, это неопасно для организма. Некоторые потом и в футбол играют. То, что вредно, мы не сделаем. Мы ведь даем клятву Гиппократа. Если все делать правильно, то прогноз при таких операциях, конечно, оптимистический. Но врач должен очень хорошо владеть этой технологией.
— Операция, наверное, недешевая?
— Да, это высокотехнологические операции. Они дорого стоят, где-то от 60 до 100 тысяч рублей. Это полторы-две тысячи долларов. А за рубежом эти операции обходятся еще дороже — от 15 до 20 тысяч долларов.
— Сколько по времени занимает процедура «растягивания» костей?
— Наши операции — это не конец лечения, как обычно бывает, а, наоборот, начало большого пути. Скажем, надо удлинить конечности, какую-то кость на 10 сантиметров. Если все пойдет хорошо, то понадобится минимум три месяца только на процесс удлинения. Но когда мы удлиняем, кость сразу не формируется такой жесткой, как должна быть. Она имеет только органический матрикс, но там еще нет солей. Надо, чтобы туда соли поступили и она затвердела. Значит, необходимо зафиксировать в таком положении на три-четыре месяца. Таким образом, удлинение на 10 сантиметров растягивается на 10 месяцев. Затем фиксация, а потом еще предстоит реабилитация. Год на это уйдет.
— И человек все это время неподвижно лежит?
— Нет, конечно. Некоторые и на охоту, и на рыбалку умудряются выезжать. Вообще, мы не допускаем, чтобы пациенты лежали в постели. Мы их поднимаем сразу, на второй день после операции. Дело в том, что наши ноги предусмотрены природой для того, чтобы на них давили, руки, чтобы ими размахивали. А если человек будет лежать в постели, у него разовьется атрофия мышц, с суставами начнутся проблемы и может возникнуть психологический сдвиг. Он будет все время думать, что тяжелобольной, и его уже никто не вылечит. Поэтому нужно, чтобы человек был активен.
— Как давно у вас начали делать такие операции?
— Илизаров начал заниматься этим еще в 1963 году. Именно тогда он сделал свой доклад об удлинении конечностей. Сначала удлиняли конечности больным ребятишкам, у которых одна нога была короче другой. Это может быть врожденное укорочение, последствия травмы или если ребенок перенес пупочный сепсис.
Потом к нам начали обращаться больные с ахондроплазией. Это заболевание характерно тем, что ребенок не растет. Обычно максимальный рост составляет от 90 до 113 сантиметров. Естественно, к нам начали приезжать родители этих детей с просьбой помочь. В советское время такие люди не могли даже электричеством пользоваться, потому что выключатели устанавливались на расстоянии полтора метра от пола. Родители нас подтолкнули к тому, что мы стали увеличивать рост больным, которые в этом нуждаются. То есть появился социальный запрос.
— Были ли еще необычные случаи в вашей практике?
— Ко мне обращался артист театра музыкальной комедии, у него четвертый палец на обеих кистях был короче, чем остальные. По сути, у человека успешная карьера, тем не менее он настаивал на операции по удлинению пальцев. Я стал отговаривать. Мол, это не столь важно. У тебя ведь хороший голос. Ты внешне красив, разве этого не достаточно. А он мне говорит: «Представьте, я выступаю на сцене. Затем начинаю раскланиваться публике и развожу руки в стороны. Зал в этот момент перестает аплодировать. Они видят, что у меня пальцы короткие, и сразу забывают, как хорошо я исполнил арию. Начинают смотреть на мои искалеченные руки».
Он нас убедил, и мы сделали операцию. Удлинили пальцы. У него с рождения были короткими пястные кости, поэтому пальцы казались короткими.
Наши труды часто направлены на то, чтобы устранить диспропорции человеческого тела. Есть случаи, например, когда нижние конечности короче нормы, о таких людях говорят «человек с опущенным задом». В этом случае ортопеды подгоняют фигуру под стандарт.
— Казахстанские медики интересуются данным направлением?
— У вас достаточно хорошо пользуются аппаратом Илизарова. Но в основном занимаются компенсацией длины конечностей, когда имеется укорочение одной. Или деформацией верхних и нижних конечностей, которые нужно исправить. Например, О-образные деформации, когда ноги как ухват. Эти операции довольно успешно проводят в Казахстане.
Вообще, казахстанские доктора молодцы, они очень чувствительны ко многим направлениям, хорошо схватывают и внедряют. И получают очень хороший результат.
Алиса МАРИНЕЦ

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"