Дорога жизни Ростислава Выговского

Когда человеку исполняется 90 лет, переполняешься к нему большим уважением. А если он еще и извиняется, что не успел пропылесосить ковер перед встречей, тут уж нет предела удивлению. Трудно назвать стариком такого человека.

Да, ветерану Великой Отечественной Ростиславу Михайловичу Выговскому исполнилось 90 лет. И прожил он их достойно.

Едва окончил школу под Киевом, как началась война. И выпала ему доля все четыре года биться с врагом и познать радость Победы.

— Нашу противотанковую роту километрах в пятидесяти от Берлина развернули на Прагу. Вот там я и встретил Победу. Через время роту передислоцировали в Самарканд: мы оказались нужны на границе с Афганистаном, — ветеран вздыхает и просит: «Не спрашивайте о войне, слишком тяжелые воспоминания».

В 1946-м парню дали месячный отпуск. Он решил съездить домой. По дороге на станции Эмба в поезд села девушка, возвращавшаяся из командировки в Актюбинск.

— Мы были знакомы всего три вечера, но я пообещал Маше, что на обратном пути приеду к ней и женюсь, — вспоминает Ростислав Михайлович. Тогдашняя Маша, а теперь Мария Степановна, сидящая рядом в кресле, добавляет:

— Я подумала, что сказал он это для красного словца, и в ответ лишь покрутила пальцем у виска. А он возьми да приедь после демобилизации!

Вот так вчерашний солдат оказался в Актюбинске.

— Меня всегда тянуло к технике, разбираюсь я в ней. Потому и пошел в локомотивное депо устраиваться. Начинал с кочегара паровоза, потом учился на курсах машинистов. Работа у меня всегда была любимой. А еще больше она мне стала нравиться, когда вместо паровозов появились тепловозы — это ж сказка!.. — с удовольствием рассказывает Ростислав Михайлович.

Сколько километров отстучали колеса его тепловоза по железным дорогам региона за долгую трудовую жизнь! Одна любимая работа в течение 31 года, одна любимая женщина уже более 65-ти лет… Две дочери, трое внуков. Как не гордиться таким современником, как не порадоваться за него?

— Что особенного в моей работе, не знаю. Знаю только, что порой так хотелось домой приехать и отоспаться, а нарядчик в депо каждый раз норовил уговорить меня ехать в срочный рейс. Я ведь безотказный. И машина у меня всегда была в порядке. Это только кажется со стороны: едет себе поезд и едет — что особенного? А у машиниста голова в напряжении. Я ведь в месяц двойную норму выдавал, вместо двух тысяч тонн — четыре. А чего зря кататься? — хитро улыбаясь, рассказывает собеседник. И мне становится понятно, почему иные люди и в девяносто бодры: жизненные перипетии не могут сломить честного и трудолюбивого человека с хорошим чувством юмора.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Новости "АВ"