Люди, берегите мир!

0_822a9_32749530_orig_reswm

В Русском центре при Казахско-Русском Международном университете прошло мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда.

Отмечать 27 января — День снятия блокады Ленинграда — давняя традиция КРМУ. В этом году в Русском центре собрались студенты первого и второго курсов, молодые преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин вместе с заведующей кафедрой Жаннур Исиной, учителя и учащиеся СШ № 11. В числе приглашенных — профессор КРМУ, доцент, кандидат исторических наук Б.У. Утемисов, председатель правления ОО ветеранов Великой Отечественной войны «Ардагер» Г. М. Камысбаев, а также М. С. Каргаева, Л.И. Сотникова, Н.П. Лапаева, Л.П. Щипакина – те, чье детство выпало на тяжелые военные годы.
Под звуки марша «Прощание славянки» и слайды с картинами жизни блокадного Ленинграда студенты в военной форме рассказывали о начале блокады, о коварном замысле Гитлера стереть с лица земли город, о суровых буднях блокадных дней.  Было тяжело и больно смотреть на изможденных ленинградцев, заново перечитывать листки из дневника Тани Савичевой, слушать о том, как, рискуя жизнью, везли в осажденный Ленинград хлеб по Дороге жизни, а из Ленинграда – тех, кто уже не мог сам передвигаться, но еще надеялся на спасение. И как же это было страшно – подержать в руках блокадные 125 граммов черного хлеба, представив себе, что этот кусочек – еда на целые сутки.

Я – хлеб. У меня есть душа.
Я – хлеб. И мне больно бывает.
С березы листва опадает шурша,
А хлеб каждый день оживает.
Я слышу осколков
удушливый свист.
Я – ломтик, прозрачен и тонок.
И держит меня на ладони,
как лист,
Голодный блокадный ребенок.
Я – хлеб. У меня есть душа.
Хотя я тонюсенький ломтик,
Ко мне приближается,
еле дыша,
Голодный ребяческий ротик.
Большие глаза.
Цвет лица восковой,
С трудом поднимает ручонку,
Я – хлеб. И пока я живой,
Не дам умереть я ребенку!
Я – хлеб.  Я —  живой.
Не горю я в огне.
Я ваш, я ржаной,
самый близкий.
И тянутся детские губы ко мне,
Как будто к груди
материнской.
Я – хлеб.
У меня есть душа.
Я – хлеб…

Звучали стихи Ольги Берггольц, звучала бессмертная симфония Шостаковича, сквозь слезы вспоминали ветераны о тех днях, о своих близких, не вернувшихся с войны…
Под звуки метронома собравшиеся почтили Минутой молчания память о жертвах блокады Ленинграда.
Наши студенты на соцопросе пытались узнать у случайных прохожих, что это за день – 27 января? И не услышали правильного ответа. А ведь в этот день не только была снята блокада Ленинграда, в этот день вспоминают жертв Холокоста, в этот день в 1945 году  были освобождены узники Освенцима…
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА,
директор Русского центра КРМУ,
кандидат педагогических наук,  доцент кафедры гуманитарных дисциплин