Навязывание веры

Религиозные объединения начинают использовать новые методы привлечения граждан в свои ряды. Только за прошлый год было зарегистрировано несколько фактов, когда они заманивали в свои организации не только взрослых, но и детей. Сектанты не гнушались вовлекать в свое вероучение учеников младших классов, причем другой веры.

В обход закона
Сразу отметим, эти религиозные организации успешно прошли регистрацию и перерегистрацию в соответствующих госорганах, потому их деятельность на территории нашей страны и Актюбинской области не запрещена законом. Но, как сообщила главный специалист управления по делам религий Ольга Семикова, когда Законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» было запрещено распространение религиозной литературы и вероучений на улицах города и общественных местах, то они перешли к другой системе вовлечения в свои ряды новых членов. К примеру, летом прошлого года к прохожим и отдыхающим в районе парка имени Пушкина подходили женщины и предлагали ознакомиться с их вероучением при помощи планшета. Пропагандисты показывали некий сайт и предлагали провести соцопрос. Молодежи, к примеру, раздавали листовки, где можно пройти небольшой психологический тест по профориентации. Якобы они могут помочь в решении вопросов дальнейшего получения достойного образования.
– На самом деле эти тесты подростку не нужны. Просто обманным путем пытаются представить, что именно они помогли сделать выбор, – говорит Ольга Семикова. – Ничего не подозревая, молодые люди попадают на сайт религиозной организации, где им предлагают связаться с ними, чтобы лучше узнать, какая им профессия ближе, посетить их собрание. Там же начинают указывать, что такое жизнь и Бог. В итоге получается, что люди пришли к ним добровольно и никто их не заставлял. Потом уже трудно будет доказать незаконность действий религиозной организации.
По словам религиоведа, с людьми, которые впервые попадают в такие секты, работает психолог и с ними проводят психологические манипуляции. Так называемая «бомбардировка любовью» длится месяц или два. На языке специалистов – это медовый месяц. За это время человека окружают заботой и любовью, которые он искал и не находил дома. При необходимости могут предложить не только духовную помощь – общение, внимание или другое, но и материальную. К примеру, если женщина осталась с детьми одна, верующие братья и сестры могут частично помочь дома с ремонтом. Главное, чтобы человек подумал, что он действительно находится как в семье.
– Бывает, что женщина родила ребенка вне брака и от нее отворачиваются родные, считая позором на весь род. Эти люди как раз-таки потенциальные жертвы таких организаций, – предупреждает специалист.

Религия с доставкой на дом
В органы власти поступали обращения от граждан, которые жаловались, что в их дома стучатся или звонят по домофону для распространения вероучений. Были случаи, когда представители РОО звонили несовершеннолетним.
– Если человек в первый раз отказался от беседы, к нему приходят во второй раз. Правда, после второго отказа уже не приходят. Но достаточно обывателю заинтересоваться, притом не обязательно темой Бога, а какой-либо другой проблемой, будь это работа, отношения в семье или что-то другое, в таком случае всегда есть ответ, что все это решаемые проблемы и они готовы помочь, – поясняет Ольга Семикова.
Надо помнить, что на первоначальном этапе о религии вообще речь не идет, потому что агитаторы знают о противозаконности своих действий и работают с осторожностью. Да и люди могут обратиться в полицию. Но если человек пустит «агитатора» в дом, тогда посетитель и заговорит о вере. Получается, ты сам пригласил его домой и открыл дверь, и правонарушение очень трудно доказать. При обращении в правоохранительные органы заявителю придется подробно написать, что «гость» обращался к нему не раз.
– Методы уйти от закона совершенствуются. Но цель адептов одна – распространять свою веру и увеличивать число последователей. Причем действуют так, чтобы к этой вере люди пришли сами, добровольно, без принуждения. Доказать в суде факт их психологических манипуляций тяжело, – признаются в управлении по делам религий.

Доверчивые дети
Религиоведы также предостерегают от всевозможных благотворительных акций и бесплатных курсов и семинаров, в результате которых в сетях религиозных организаций может оказаться любой, от ребенка до вполне успешного предпринимателя. Поэтому каждый родитель должен задаться вопросом: почему бесплатно? К примеру, в прошлом году пятеро пятиклассников одной из казахских школ Актобе были вовлечены в религиозную деятельность организацией протестантского толка без ведома родителей. Их заманили в лагерь отдыха, который у школьников ассоциируется с приятным времяпрепровождением. Действительно, там играли с детьми и бесплатно кормили, но пели и читали стихи об Иисусе. Каждый из них принес домой подарки, в которых, кроме сладостей, были журналы религиозного содержания.
Другой факт был зарегистрирован чуть ранее в одном из районов, когда десятилетнего школьника исламского вероисповедания заставляли выучить молитву об Иисусе, что оценивается как прямое навязывание веры. Ребенок плакал дома и признался маме, что у него не получается выучить стих. В то же время мама не могла понять, почему ее чадо так рвется к незнакомым людям. Оказалось, что там взрослые дяди и тети окружили ребенка любовью, проявили к нему заботу и внимание, словом, отношение, какого он не видел дома. Влияние сектантов было столь сильным, что третьеклассник хотел вернуться туда, где ему было позволено все. Для этого он даже пытался подделать расписку о разрешении на посещение РОО от имени родителей.
В обоих случаях есть вина родителей. Но надо учесть, что действия самих религиозных объединений противоречат законам РК. В данном случае они воспользовались доверчивостью детей. Поэтому хочется напомнить взрослым, чтобы они перепроверяли подобные бесплатные кружки и курсы, спонсируемые международными фондами, – подчеркивает Ольга Семикова.
Также в управлении по делам религий настоятельно советуют быть бдительными при передаче посторонним своих данных, особенно со стороны детей. К примеру, в ходе тренинга с актюбинскими школьниками религиоведами был проведен эксперимент. По сценарию посторонние люди на улице якобы проводят соцопрос касательно интернета, здорового образа жизни и других вещей, совершенно далеких от религии. Что самое интересное, во время беседы дети выдали всю информацию, за исключением, наверное, того, где дома хранятся деньги.
– Тем самым мы хотели объяснить детям работу деструктивных течений по привлечению детей. Их способы абсолютно просты, но, с другой стороны, хитры. Поэтому родителям стоит проводить с детьми профилактические беседы на тему, – советует главный специалист управления по делам религий Ольга Семикова.

Опасные семинары
Помимо этого, нередко организовываются бесплатные семинары по развитию личности или курсы по изучению иностранных языков. В бизнесе в основном женщины, и все хотят усовершенствоваться, потому идут даже на платные семинары. Как правило, такие тренинги бесконечные, на них будут приглашать и приглашать.
К слову, были случаи, не касающиеся религии, но связанные с психологической манипуляцией. Женщины уходили на семинары и практически лишались рассудка: переставали общаться с домочадцами и видели лидером только бизнес-тренера. К примеру, согласно тренинговым программам, которые должны подавить чувство комплекса неполноценности, страха перед аудиторией, она должна была войти в роль бомжа и выйти на улицу попрошайничать. Так называемые лидеры утверждали, что таким образом люди освобождаются от комплексов.
Такие программы, тренинги практикуют многие психологи, но знаю точно, что если человек не имеет определенного образования в области практической психологии, он может тронуться умом. Человек настолько входит в роль бомжа, что в этой роли может остаться до конца. К нам обращались мужчины, у которых жены оказывались в подобных ситуациях. К сожалению, приходилось им объяснять, что к религии это никакого отношения не имеет. Поэтому считаю себя обязанной напомнить гражданам: подумайте, прежде чем идти на тренинги, и перепроверьте данные тренера, – предостерегает специалист.

Осторожно, ловушка!
Если вы идете на бесплатные курсы по изучению английского, корейского, арабского и других иностранных языков от различных НПО, а не на государственные, стоит задуматься, для какой цели они организованы. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В Казахстане были случаи, когда люди уезжали на эти курсы за рубеж, а приезжали домой уже «обработанными», последователями того или иного религиозного течения. То же касается интернет-сайтов со множеством уловок. На них молодежь зачастую ищет знакомства и, набрав слово «любовь», может попасть на религиозный сайт. Потому что в неисламских течениях любовь означает не только отношения между мужчиной и женщиной, но и понятие Бог. На сайтах, как правило, идет бесплатная переписка с консультантом. Если виртуальный собеседник профессиональный психолог, то он так обернет дело, что ты завтра снова зайдешь на данный сайт, а послезавтра тебя пригласят на собрание.

Кстати
Специалисты говорят, что пяти минут достаточно, чтобы человека завлечь, и пять лет понадобится, чтобы его вытащить из деструктивного течения.
Помимо этого, некоторые религиозные организации свои вероучения могут распространять под прикрытием оздоровительных центров.
– Молодые люди стремятся к здоровому образу жизни, и есть риск попасть в секту через спортивные залы, – говорит Ольга Семикова. – К примеру, восточные гимнастика или единоборства связаны с их философией и идеологией, с помощью которых традиционные сознание, ценности, устои, мировоззрение человека здесь могут меняться на нетрадиционные. Это может быть буддийская или индуистская философия. Естественно, молодежи интересно все. Но незаконность состоит в том, что если человек пришел в зал совершенствовать физическое состояние, то так и должно быть, он не должен здесь менять веру или идеологию.
Абат КАРАТАЕВ
В случаях, если вы стали свидетелем правонарушения в сфере религии или ваши права были нарушены в этой сфере, обращаться по телефонам:
8 (7132) 55 23 43 – управление по делам религий;
8 (7132) 74 17 07 – телефон доверия ИАЦ «Ансар», где работают теологи и психологи;
102 – полиция.