Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Недорогие гости

Несмотря на разразившийся по всему миру финансовый кризис, иностранцев, желающих попасть в нашу область, не становится меньше. Как свидетельствует статистика, в лидерах граждане России, Узбекистана, Китая и Турции. Многие из них едут к нам, чтобы подзаработать. Для таких Министерство труда выделило квоту — в этом году в Актюбинскую область по ней прибыли 500 человек.

В поисках лучшей доли

В прошлом году Актюбинскую область посетили 32,5 тысячи иностранцев. Почти две трети из них — из ближнего зарубежья. Это и неудивительно, поскольку со многими странами СНГ у нас существует безвизовый режим. В основном к нам приезжают граждане России и Узбекистана. Правда, россияне — в последнее время реже. Так, за пять месяцев нынешнего года их приехало на тысячу человек меньше. Зато почти настолько же стало больше соседей с юга. Многие из них едут к нам с частным визитом, то есть в качестве гостей. И по закону  могут находиться в Казахстане в течение трех месяцев. Как отмечает начальник управления миграционной полиции (УМП) Арман Курметов, даже во времена Союза гости из солнечного Узбекистана прибывали к нам не так часто и не так много.

— Сейчас актюбинцы почему-то стали настолько гостеприимными, что к ним целыми группами стали заезжать по гостевой визе из Узбекистана, —  говорит Арман Курметов. — Но сомневаюсь, что все они едут к родственникам. Подавляющее большинство из них приезжают на заработки. Тогда как по закону гостям из-за рубежа работать во время пребывания в Казахстане запрещено.

По словам миграционного полицейского, сейчас выдворенные из России узбеки оседают у нас. Вообще характерное время пребывания трудовых мигрантов — с апреля по октябрь, пиковый период приходится, конечно, на летний сезон.  Зимой наступает затишье.

— Раньше узбеки приезжали только торговать, а когда наша экономика стала крепчать, хлынул поток незаконных мигрантов в строительную сферу. Они были готовы работать за любую сумму, — продолжает Курметов. — В связи с кризисом активизировались местные рабочие, которые поняли, что могут работать не хуже и берут за это недорого. И сейчас наблюдается конкуренция между ними.

Как пояснили в миграционной полиции, выдворяют гастарбайтеров из страны по решению суда. Но они и после этого ухитряются оставаться здесь.  Почему? Потому,  что спрос на дешевую иностранную рабочую силу на актюбинском рынке труда сохраняется. К примеру, недавно по бегущей строке одного из местных каналов прошло объявление: «Требуется бригада строителей-узбеков».

Слесарь-консультант

Есть еще одна категория иностранцев, которая участвует в незаконной трудовой миграции. Это граждане из дальнего зарубежья, работающие в иностранных фирмах. Сегодня никого не удивляет тот факт, что инвесторы приглашают с собой не только высококвалифицированных специалистов из числа своих соотечественников, но и простых рабочих.  По данным миграционной полиции, за пять месяцев из дальнего зарубежья в Актобе приехали 3 202 человека, а в прошлом за это же время  — 3 020. Пальму первенства среди них удерживают граждане Китая, затем следуют граждане Турции.

— Все иностранцы, начиная от гендиректора фирмы, работают по разрешению Минтруда, — говорит Арман Курметов. — Кроме того, масса людей прибывает для оказания консультативных услуг по приглашению этих же предприятий-инвесторов. Для этого, по законам РК, достаточно получить  визу.

Как показывает действительность, одна компания приглашает в год несколько десятков консультантов. Но когда миграционные полицейские выезжают в рейды, выясняется, что работают они наравне с другими рабочими. «К сожалению, в последнее время такой процесс носит массовый характер. Но все предприятия области проверить физически невозможно», — сетует Курметов.

Не в двери, так в окно

В апреле сотрудники миграционной полиции и КНБ побывали на месторождении «Северная Трува». В ходе комплексной проверки были задержаны 36 граждан КНР, которые работали в компании «Sinopec» без каких-либо документов. Руководство фирмы объяснило это тем, что они приехали в Казахстан для оказания консультативных услуг. По решению Байганинского районного суда 17 из них были выдворены из страны в связи с несоответствием цели пребывания, дела остальных рассматриваются в суде. В прошлом году на работу в ТОО «Ис-фонтан» по деловой визе приехали 10 граждан Поднебесной, на деле все они работали на нефтевышке в Мугалжарском районе. Все они также были выдворены из страны по решению суда.  Помимо этого против руководителя «Ис-фонтан» было возбуждено уголовное дело за дачу взятки. Гражданин КНР хотел «замять» дело, но в итоге получил 8 лет тюрьмы.

Дайте квоту!

Разрешение на работу в Казахстане иностранным гражданам выдают  в областном управлении координации занятости и социальных программ. По словам начальника отдела данного ведомства Гульнар Жалгасовой, в прошлом году в нашей области  легально трудились около 1 300 иностранцев. Именно такое количество квот Минтруда и соцзащиты выделило на Актюбинскую область.

— Чтобы привлечь специалиста из-за рубежа в следующем году, компания должна подать заявку в наше управление до сентября нынешнего года, — разъясняет Гульнар Жалгасова. — В ней надо обосновать, для чего нужен тот или иной специалист. И комиссия при управлении решает — разрешить или нет. Полученные документы утверждаются областным акиматом до 1 октября, после чего они отправляются в Астану. И только после этого министерство высчитывает экономически активное население страны и  решает, сколько иностранцев мы можем принять.

На нашу область в этом году Минтруда выделило 500 квот. Почти все они востребованы в нефтегазовом секторе.  Только 7 иностранных специалистов будут работать в горнодобывающей промышленности в Хромтауском районе.

Многим приходиться и отказывать. Например, турецкая фирма, которая строит комплекс «Мега Актобе», просила выдать  разрешение на въезд 500 человек. Она обосновала желание пригласить своих штукатуров и маляров тем, что у них, дескать, другая технология, нежели у нас.

— Но таких мастеров и в Казахстане хватает, — говорит Гульнар Жалгасова. — Дали квоту только на 11 человек — дизайнеров и архитекторов.  Раньше выдавали квоту мастерам по пластику, но сейчас и в этом отпала необходимость.

Квоты на иностранных специалистов, по ее словам,  делятся на три категории. Первые две — это руководящее звено и инженеры. К третьей относят простых рабочих.

—  Прежде чем дать добро на иностранного специалиста, мы просматриваем резерв собственных кадров, — рассказывает Гульнар Жалгасова. — По первым двух категориям редко его находишь. С третьей — ситуация другая. Так, квоты по третьей категории получили повара китайской кухни для АО «СНПС-Актобемунайгаз». Их на рынке труда на данный момент нет. В следующем году они должны покинуть РК. Еще 50 квот третьей категории выдали для работ на Жанажольском ГПЗ.

Всего, по данным управления координации занятости и социальных программ, в настоящий момент в 33 актюбинских компаниях с участием иностранного капитала работают 450 иностранцев.

Конечно, запретить соседям приезжать в Казахстан не может в общем-то никто. Нам же остается только надеяться, что гости, чувствуя себя как дома, не будут наглеть и преступать закон.

Абат  КАРАТАЕВ

Фото из архива «АВ»

Справка «АВ»

С начала года к ответственности за нарушение визового режима был привлечен 151 человек из дальнего зарубежья. 26 из них выдворены из Казахстана. Все они приехали к нам из Китая. В 2008 году депортированных иностранцев было шесть. Что касается гостей из стран СНГ, то к ответственности были привлечены свыше тысячи человек. По решению суда 232 человека были вынуждены уехать на родину.

В лицах

Сами мы не местные

Они строят дома быстро и аккуратно. Они не нарушают законов и не выходят за территорию строительных объектов. Они живут и работают в полной антисанитарии, без надлежащего медицинского обслуживания и страховки. Им не перечисляют социальных выплат и не всегда вовремя выдают зарплату. При этом они получают в два, а то и в три раза меньше отечественных специалистов. Они — это нелегалы, приехавшие в Казахстан в надежде заработать «длинный» тенге.

Бригада узбекских строителей под руководством Ибрагима второй год подряд приезжает в Актобе из Хорезма. В прошлом году гастарбайтеры начали возводить трехэтажный особняк из красного обожженного кирпича в поселке Заречный. В этом году вернулись, чтобы завершить отделку и сдать объект, что называется, под ключ.

Живет бригада в этом же коттедже, и ни шагу за забор. Питаются всухомятку и из горячего позволяют себе на обед лишь пакетик «Ролтона». Узнав, что перед ними стоит журналист, сразу же замолкают. После недолгой паузы мы продолжаем разговор, но во двор они нас так и не пустили.

По словам Ибрагима, в их стране тоже все благополучно, как и в Казахстане. О каком-то всемирном финансовом кризисе бригада и не слышала. Коттеджей у соседей строится не меньше, чем у нас. Рабочих устраивает и размер зарплаты, которую они получают на родине. Если верить гастарбайтерам, в среднем узбекский строитель зарабатывает 300 тысяч сумов в месяц. В переводе на тенге это составляет около 30 тысяч.

«Правда, у нас продукты и одежда стоят намного дешевле, чем в Казахстане. Мы приезжаем к вам, потому что в Узбекистане строителей слишком много», — говорит один из рабочих по имени Шафхат и демонстрирует на своем сотовом телефоне фотографии 14-этажного дома, облицованного алюкобондом.

— Высотка эта строилась в Ташкенте, где я работал мраморщиком, — хвастается гастарбайтер. — Получал в пределах 500-600 тысяч сумов в зависимости от проделанной работы.  Но такие большие дома разрешают строить только в столице и не часто. В Хорезме, к примеру, почва слишком мягкая.

Более откровенен был Максет:

— В нашей семье все музыканты. Но сейчас выбирать не приходится. В городе можно нормально жить, получая по-вашему 20 тысяч тенге.  Например, мой отец всю жизнь работает в музыкальной школе и получает 50 тысяч тенге. Он скрипач. Выезжают за пределы страны в поисках большой зарплаты в основном те, кто живет в сельской местности. У них нет работы  кроме как полевых, но на поле сегодня нет воды. Если бы в Аральском море была вода, мы могли бы стать миллионерами.

У многих строителей из этой бригады деньги, зарабатываемые в Казахстане, — единственный источник дохода для семьи. А семьи у узбеков, как правило, многодетные. У 36-летнего Шафхата, к примеру, их шестеро. Поэтому он экономит на своем пропитании, лишь бы в семью пришла лишняя копейка.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"