Отан Амангоса Тулеуова

Когда в 1985 году Амангос Тулеуов принял откормочный совхоз «Степное», его поразил неблаговидный облик села: кучи навоза, накопившиеся за многие годы, закрывали все проходы, проезжие части улицы. На навозных кучах дети играли, как в песочницах… Сегодня это один из образцово-показательных населенных пунктов области.
– Не поверите, но мы около двух лет очищали весь этот хлам, – рассказывает Амангос Сансызбаевич, – теперь люди привыкли к порядку, такого безобразия уже нет.
Вообще, когда начиналась целина, на месте совхоза собирались создать зерновое хозяйство, но почвоведы дали этим землям отрицательную характеристику, так как балл бонитета пахотных земель был очень низким. Вот и решили на пустующих землях создать откормсовхоз. Шел второй год освоения целинных и залежных земель. И хозяйство, и населенный пункт назвали одноименно – Степное. Рядом, всего в 18 километрах, в пойме реки Орь, появился зерновой совхоз «Полевой». Его земли позволяли вести растениеводство.
Амангос Сансызбаевич, хоть он и руководитель старой закалки, получивший опыт управления сельскохозяйственным производством еще в советскую эпоху, сумел быстро приспособиться к рыночным условиям. По его собственному признанию, новое мышление стимулировал в нем никто иной, как сам Глава государства Нурсултан Назарбаев.
А было дело так. В августе 1998 года в Каргалинский район прибыл Нурсултан Абишевич.
Программа его визита предусматривала и посещение чешской мельницы, установленной ТОО «Степное» в Бадамше. Амангос Сансызбаевич первый раз встречал Президента, поэтому решил не ударить в грязь лицом: сделал с трассы асфальтированный подъезд к мельнице.
Видя свежеукатанную дорогу, Президент усмехнулся:
– Успел к моему приезду подготовиться?!
– Я встречаю человека, которого уважают не только в Казахстане, но и во всем мире, поэтому должен был подготовиться, – ответил Тулеуов.
Нурсултан Абишевич похлопал его по плечу:
– Я пошутил, давай показывай хозяйство.
– В одно мгновение на сердце полегчало. Своей шуткой он буквально снял все напряжение. Ведь мы находились практически в оцепенении. Шутка ли – встречать и общаться с Президентом.
Тогдашний аким района Избак Умурзаков рассказал о положении дел в районе. Не скрывал, что часть бывших хозяйств уходит под банкротство.
Президент повернулся к Тулеуову:
– Амангос, ты присоедини эти хозяйства к себе, не дай им обанкротиться. Ведь там люди, они должны работать, содержать свои семьи. Создай крупное хозяйство, и у тебя будет кластер.
После отъезда Президента я посчитал свои возможности и последовал его совету. В состав ТОО «Степное» вошли бывшие колхозы «Новый путь», «Передовик» и часть колхоза «Авангард». Получилась большая агрофирма. Сегодня на их базе успешно работают пять хозяйств: «Степное», «Кайракты», «Степное – Алтын астық», «Ащисайагросервис» и «Косестек Агро», в которых в общей сложности трудится до 650 человек. Все они стабильно получают заработную плату, по льготным ценам и бесплатно – зерно и корма для личных подворий.
Теперь это крупнейшее в области сельскохозяйственное производство с зерновым и мясным кластером, где ведется переработка зерна и мяса. Вся его продукция напрямую поступает потребителю в областном центре, в Каргалинском и Хромтауском районах. Часть мяса экспортируется в Орск.
– Возможно, когда-нибудь жизнь заставила бы наши хозяйства объединиться, но тогда такое предложение нам сделал сам Президент, и я нисколько не жалею, что поступил так, как он мне посоветовал.
За годы независимости Амангосу Тулеуову довелось 12 раз встречаться с Президентом. Все эти встречи памятны, но особо запомнилась встреча в Акорде 15 декабря прошлого года.
Накануне Дня Независимости Елбасы своим указом наградил группу работников разных отраслей науки, культуры и производства орденом «Отан». В их числе был Амангос Сансызбаевич. Вручал этот орден сам Глава государства.
– Это высшая награда нашей страны, будь достоин ее, – сказал Нурсултан Назарбаев, прикрепляя орден.
Быть на высоте – жизненное кредо Тулеуова, и он ему никогда не изменял. В 1985 году впервые возглавил сельскохозяйственное предприятие. С той самой поры во главу угла ставит Человека труда. Поэтому он прежде всего старался создать условия для нормального проживания и работы своих сотрудников. Первой его мыслью, когда он попал в Степное, было начать благоустройство села. После того, как произвел генеральную уборку, затеял строительство фельдшерско-акушерского пункта.
В ту пору уже приближалось время перемен, все шло к распаду великой державы. Наступил экономический кризис, который повлек за собой тотальную разруху. Уже в 1991 году это ощущалось явно. Но именно в этот трудный год Амангос Сансызбаевич решился на строительство в селе добротного Дома культуры.
В селе был старый клуб, построенный еще в начале шестидесятых годов, и он, конечно же, никак не мог удовлетворить запросы современной молодежи. Директор совхоза попросил сделать проект на двухэтажное здание Дома культуры. После этого взялся за строительство. В первый же год возвел цокольный этаж, на следующий – поднял стены, еще через год — закрыл кровлю. На дворе был кризис, а он строил. Целых семь лет!
Вокруг сельхозпредприятия не то чтобы строить, не могли даже удержаться на плаву, а он творил. Дом культуры стал не просто строительным объектом, он стал символом будущего благополучия, вселял уверенность в людей. Они верили, что если идет такое строительство, значит, не все так плохо вокруг, значит, жизнь еще наладится.
– Я понимал, что так долго продолжаться не будет, что эти трудности временные, и они когда-нибудь закончатся, – рассказывает Амангос Сансызбаевич, – И люди так же думали и трудились, как прежде, упорно и эффективно. Самое главное – они не покидали нажитые места. А ведь ни за какие деньги не удержать человека там, где ему неинтересно жить.
Еще не достроили Дом культуры, а улицы села стали покрывать сначала щебенкой, потом асфальтом. Для сельчан это было и вовсе необычным делом. В такое трудное время строить дороги?! Строили, причем ускоренными темпами. В селе в эти годы было заасфальтировано шесть улиц.
Амангос Тулеуов поставил свой собственный асфальтовый завод, благодаря которому и были решены все проблемы. Все компоненты закупались в области, только битум – в России.
Там, где руководители предприятий думали только о текущих делах и не планировали на будущее, все разваливалось. Тулеуов – человек другого склада. Он мыслит на перспективу.
Был в селе хороший детский сад. Но когда государству стало трудно его содержать, решили детское учреждение продать. Один купил его, другой. Очередной владелец решил разобрать садик, тогда Тулеуов выкупил здание и в 2013 году передал его безвозмездно на баланс государства. Так он поступил со школой и библиотекой в соседних селах, которые входили в сферу влияния товарищества.
На мой взгляд, об Амангосе Тулеуове мало говорить только как об умелом руководителе. Его в нашей области знают и как активного общественного деятеля. Многие годы он был депутатом районного и областного маслихатов. С трибуны этих представительных органов поднимал вопросы, которые помогали решать жизненно важные проблемы многих людей.
Например, он давно добивался, чтобы газифицировали село Степное, предлагал половину расходов взять на ТОО. В одно время на эти цели область даже выделила средства, но из-за нерасторопности районных чиновников запоздали с проведением тендера и деньги забрали назад.
И все-таки свое начинание он осуществил: вот уже многие годы жители села Степное пользуются этим благом цивилизации. Газификация прошла успешно, голубое топливо пришло в их дома. Малообеспеченным семьям подводили газ на средства предприятия. Выдавали кредиты многим работникам ТОО. Теперь в селе нормальная питьевая вода, качество которой еще недавно было большой проблемой для сельчан.
В те трудные годы предприятие, руководимое Амангосом Сансызбаевичем, взяло на себя обязательство организовать в школе горячее питание для детей.
– Сначала мы это делали для детей из малообеспеченных семей. Потом поняли, что так нельзя. Все дети одинаковые, все хотят поесть во время перемен. Сегодня горячим питанием пользуются уже не в одной, а в четырех школах, где находятся наши ТОО, – констатирует Тулеуов. – У нас хороший кондитерский цех, его изделия тоже поступают в школы.
Беспокоится о детях он неспроста. Молодые люди – это его будущая опора. Им созидать на этой земле, но если о них не позаботиться сегодня, то завтра будет уже поздно. Сегодня сельское хозяйство испытывает большой дефицит в кадрах. И все оттого, что молодым людям неинтересно жить в запустевших селах. И чтобы избежать этого, надо строить дороги, благоустраивать населенные пункты. Все это и многое другое делает один из уважаемых в области руководителей сельскохозяйственного производства Амангос Тулеуов.
Муапих БАРАНКУЛОВ, Каргалинский район

Фото из личного архива Амангоса ТУЛЕУОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp