Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Последнее логово предателя

В недавнем международном ралли-рейде по Западному Казахстану с участием журналиста «АВ» его участники в буквальном смысле слова открыли неизвестную для себя страницу Великой Отечественной войны…

В поисках пещеры

Как мы уже писали, чтобы найти в горе Иманкара пещеру, в которой, по словам местных жителей, встретившихся нам в дороге, чекисты в годы войны обезвредили группу десантников, засланных абвером, нам пришлось километров на 100 отклониться от маршрута. В отличие от меня, помнившего эту историю из публикаций более чем тридцатилетней давности, для моих российских друзей информация о том, что сюда, в эту глухую казахстанскую степь на границе Атырауской и Актюбинской областей в мае 1944 года был заброшен немецко-фашистский десант, стала настоящим культурным шоком!

Полдня, ушедших на дорогу к Иманкаре, и поиски пещеры оправдали ожидания. У подножия горы с западной стороны мы нашли чернеющий вход в ее чрево. Посвятив наш автопробег Дню Великой Победы, в пути, на привалах мы часто говорили о войне, об отцах-фронтовиках. Тема войны жила в нас всю поездку. И по символическому совпадению именно в этом путешествии мы наткнулись на места боев с гитлеровскими диверсантами. Оказалось, что далекая война на самом деле была гораздо ближе. И еще одно совпадение — события военных лет происходили с 3 по 20 мая 1944 года. И именно в эти дни, но уже 2011 года мы побывали в этих местах, нашли в горе Иманкара пещеру и побывали в ней.

Что она собой представляет? Выдолбленная в осадочных породах темного цвета пещера внешне совсем не похожа на убежище больших размеров. Однако первое впечатление обманчиво. За небольшим входом скрывается целая сеть помещений — коридоров и ответвлений общей площадью около ста квадратных метров! Войти в пещеру можно только пригнувшись, но внутри ходить можно свободно в полный рост.

Война

была так близко…

О немецко-фашистском десанте в наши степи ни в мае 1944 года, ни много лет позже долго ничего не говорилось. Это и понятно: при советском строе гриф «секретно» чаще всего не имел срока давности. Впервые об этой операции абвера, больше похожей на авантюру, широкой публике стало известно из воспоминаний ветеранов НКВД в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Тогда же я прочитал об этой малоизвестной страничке военного прошлого в одном из сборников.

Когда, приехав из ралли, я в редакции делился впечатлениями от поездки, рассказывал о немецко-фашистском десанте в казахские степи, о пещере, показывал ее фотографии, корректор газеты Адина Сулейменова сказала: «А отец моей подруги Маржан Ныгмет ага участвовал в этой операции…». Так я узнал о том, что уроженец Жылыойского района Атырауской области Ныгмет Серикбаев начинал службу в милиции в мае 1944 года, и именно в то время и том месте, где происходили те самые события. Об операции по поимке вражеских лазутчиков полковник милиции Ныгмет Серикбаев, много лет впоследствии проработавший заместителем начальника Актюбинского УВД, напишет в своих воспоминаниях и книгах.

Так что же происходило в Жылыойском районе Атырауской области 66 лет назад?

Вражеский десант

3 мая 1944 года радары Астрахани засекли неопознанный самолет, следующий в сторону Гурьева. Сообщение срочно передается в Гурьевское управление Народного комиссариата госбезопасности. Днем сотрудники органов ГБ собрали сведения от жителей близлежащих к реке Жем хозяйств. По их показаниям самолет, низко пролетев над аулом Акмечеть, вдруг поменял направление. При повторном выходе на связь с Астраханью чекисты выяснили, что с местного аэропорта в воздух самолет не поднимался. Словом, версия, что это может оказаться «свой самолет», сразу же отпала. Чекисты стали выжидать, отправив в райорганы сообщение о сомнительном объекте, а в Жылыойский район – опер-группу.

6 мая около 3 часов ночи дежурный по Гурьевскому аэродрому доложил, что в небе со стороны поселка Жылыой снова возник неизвестный самолет, который, сделав пару кругов, полетел в сторону Астрахани. Через час поступило сообщение, что неопознанный объект открыл огонь по судам «Пролетарская диктатура», «Калинин» и «Роза Люксембург», стоявшим на якоре в 40-50 километрах от береговой линии. У последнего судна пуля пробила бак, а помощник капитана «Пролетарской диктатуры» получил легкое осколочное ранение. По словам моряков, по ним открыл огонь четырехмоторный бомбардировщик без опознавательных знаков. Пули были германского производства.

Чекисты сделали вывод, что в течение 3 дней вблизи поселка Жылыой было сброшено два парашютных десанта. Срочно было организовано восемь поисковых групп. Началась поголовная проверка всех подозрительных лиц, усилена охрана важных стратегических объектов: трубопровода Каспий–Орск, нефтяной базы, электростанции нефтекомбината.

Дальнейшие события подтвердили выводы чекистов. Группы вооруженных казахов в красноармейской форме несколько раз встречались местным жителям. Солдаты представлялись спецподразделением по поимке дезертиров, бежавших с фронта. В другом случае солдаты заявили, что на пути из Актюбинска их машина застряла в песках. В одной из депеш, полученной чекистами, говорилось, что неизвестные военные угостили ребенка немецким шоколадом, сами курили сигареты также германского производства. Сомнений в том, что в степи действительно появился немецкий военный десант, ни у кого не осталось.

Найти и обезвредить

Для спецоперации по поимке диверсантов были задействованы оперативники НКВД и госбезопасности Гурьевской и Актюбинской областей. Бывший чекист подполковник Алексей Красиков, принимавший участие в тех событиях, вспоминал, что для организации заслона в горах из Актюбинска было направлено 50 красноармейцев. Отряд был разделен на три части: одну возглавил сам Красиков, вторую — начальник Ключевого (ныне Алгинского) районного отдела НКГБ Иванов, третью — начальник Байганинского районного отдела НКГБ Корнилов.

Одна из десантных групп, преследуемая оперативниками, уходит на территорию колхоза «Теректы» Актюбинской области, однако, встретив засаду, была вынуждена отступить.

Первые пленные диверсанты рассказали, что руководит десантной группой обер-лейтенант немецкой армии Иранов, по агентурному имени Алихан Агаев. Становится также известным, что Агаев являлся уроженцем этих мест, перед войной работавшим в Жылыойском районном земельном отделе.

Группа диверсантов во главе с Агаевым, захватив с собой в качестве проводника бригадира местного колхоза Байжана Атагозиева, стремится уйти в сторону Актюбинской области, к Алатау-ским горам. В пути командир группы расстрелял Байжана Атагозиева, пытавшегося передать информацию красноармейцам.

Вскоре группу окружают чекисты. Подтягивается подкрепление из Гурьева, Актюбинска, Доссора. «Агаевцам» предложили сдаться. Вместо ответа последовала автоматная очередь. Оперативник Гурьевского областного управления НКВД Газиз Кусаинов прицельным выстрелом убивает автоматчика. В следующий момент кто-то из актюбинцев бросил гранату и заглушил пулемет. Стрельба на время стихла. Но диверсанты не сдавались. Их окружили плотным кольцом и под шквалом огня все они погибли. Их было пятеро, среди них был опознан и Агаев.

Итог операции: 5 убитых в том бою и 9 взятых в плен ранее диверсантов, захвачено 29 единиц стрелкового оружия, 3 радиостанции, более 3 тысяч антисоветских листовок на русском и казахском языках, портативный печатный станок, шрифты, краски, клише антисоветских карикатур, 130 чистых бланков, печати и штампы для изготовления документов, 660 тысяч рублей.

Бесславный

путь легионера

Все заброшенные десантники были из числа воинов Туркестанского легиона и прошли обучение в разведывательной школе города Улькенвальда в 60 километрах от Берлина. Их задачей было организовать повстанческую деятельность. В показаниях арестованных десантников приводится фрагмент речи Агаева, произнесенной им перед участниками отряда и представителями вермахта на прощальном обеде: «Мы с честью выполним задание Германского главнокомандования. Я сын известного адайского рода и с полной уверенностью говорю, что могу поднять свой род на борьбу против Советов…».

Агаев в начале войны всецело верил в освободительную миссию Германии и идею «Алашского» национального самоопределения. Стало известно и то, что командир взвода кавалеристов, старший лейтенант Красной Армии Агаев перешел на сторону немцев 17 ноября 1941 года во время ожесточенных сражений под Москвой. То есть именно в то время, когда, защищая столицу страны, там погибали тысячи наших земляков-казахстанцев из 101-й и 100-й стрелковых бригад.

Агаев предпочел жизнь и стал предателем: нарушив присягу, он перешел на сторону врага. Как бесславно закончилась жизнь, которую он выбрал, мы уже знаем. Заброшенный врагами в родные края, он не встретил здесь народ, задыхающийся под советским гнетом. Не получив никакой поддержки, заметался по степи, прячась в тугаях, оврагах и горах Иманкара и Койкара, но неотвратимое возмездие все же настигло предателя. Борцом за свободу своего народа он перестал быть в тот момент, когда поднял оружие против своего соотечественника Байжана Атагозиева и убил его.

И уже неважно сейчас, что он не был из рода адай, что на самом деле являлся Амирханом Тлеумагамбетовым. Кто помнит его — предателя, последним логовом которого стала пещера в Иманкаре?

Места в Жылыойском районе Атырауской области, о которых шла речь в этом материале, находятся по дороге на Мукур в сторону Байганинского района нашей области. Вокруг на десятки километров ни единого населенного пункта. Это совершенно безлюдные места. И если кто оказывается в тех краях, обязательно, если есть возможность, заезжает посмотреть на пещеру, где в годы войны прятались немецко-фашистские десантники, засланные сюда абвером. Приезжают сюда и туристы.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"