Служба поиска

Место встречи

Наш род – Торткара

Родственников по фамилии Айтуп ищет Адильгерей Айтуп.
От имени отца историю семьи корреспонденту «Актюбинского вестника» рассказала его дочь Лиза:
«В 2000-2010 годах искали моего отца Айтуп Адильгерея Дербесовича и его сестер Кенжеслу и Зою. Нам сказали, что поиск вели родные из Актобе. Но найти контактные данные тех, кто их искал, мы не смогли. Тетя Кенжеслу живет в Запорожье на Украине. Семья тети Зои проживает там же. Мой дедушка Дербес воспитывался в детдоме. У него были сестра и брат, которые живут в Казахстане. По всей вероятности, это они и искали своих двоюродных брата и сестер. Но мы об этом узнали поздно. Фамилия Айтуп редкая, вот мы и предположили, что разыскивали моего отца. По роду мы относимся к Торткара. Всю жизнь прожили в России: Оренбургская область, Домбаровский район, совхоз «Полевой». Я – старшая дочь Адильгерея, еще есть брат Айдар и сестра Сауле. У Кенжеслу – сын, у Зои – дочь Наталья. Быть может, родственники Айтуп из Актобе, прочитав эту заметку, откликнутся».
От редакции: контактные данные Лизы Айтуп находятся в редакции «АВ».

Бисембаевы, откликнитесь!

Биологическую мать Бисембаеву Марию Ситкалиевну (варианты фамилии – Бисенбаева и отчества – Сейткалиевна – прим. ред.) разыскивает ее дочь Елизавета Менденова.
Историю пропавшей бабушки рассказал редакции «АВ» сын Елизаветы – Асланбек Менденов. Мария Бисембаева – 1930 года рождения. В 1952 году она родила в актюбинском роддоме дочь Елизавету. Спустя год, судя по архивным документам, отдала ребенка на воспитание другой женщине – Сагире Даумбаевой.
– Мама всю жизнь была уверена, что ее удочерили из Дома малютки. Отец же нашел в областном госархиве справку от нотариуса, зарегистрировавшего передачу ребенка Марией Бисембаевой приемной матери Сагире Даумбаевой. Проверили после этого документы в РАГСе. В первом акте о рождении Елизаветы указано, что Мария является ее биологической матерью, там также указано, что это ее первый ребенок. Есть еще переизданный акт о рождении Елизаветы, датированный 1956 годом, в котором ее матерью уже значится Сагира Даумбаева. Моя мама родилась 12 декабря 1952 года, – поясняет Асланбек.
Родственники узнали, что Мария Бисембаева некоторое время жила в Актюбинске по адресу: улица Кагановича (ныне Кандагашская), 51. Это в районе Оторвановки.
– Того дома, к сожалению, уже нет. Удалось поговорить со старожилами, но они Марию Бисембаеву не помнят, – рассказывает дальше Асланбек.
Когда Елизавете было три года, приемная мать увезла ее в поселок Яйсан. В 1976 году Сагира Даумбаева умерла, так и не раскрыв дочери тайну ее удочерения.
– Родственников у бабушки не было, кроме двоюродного брата и его сына. Но и они ничего не рассказывали маме. Сейчас их уже нет в живых. Мы обращались в Заводской отдел полиции, но там не смогли отыскать Марию Бисембаеву, – подытоживает свой рассказ молодой человек.
Асланбек просит всех актюбинцев и однофамильцев Бисембаевых, проживающих в области, помочь им в поисках родной матери и бабушки Марии.
От редакции: контакты Асланбека Менденова находятся в редакции «АВ».

Переверзины из Актобе

В письме, пришедшем на почту «АВ», просят отыскать родственников Раисы Переверзевой.
Автор письма Елена Сергеевна Кувшинова, внучка Раисы Владимировны, сообщает:
«Я пишу вам в надежде, что вы сможете мне помочь разыскать хоть какие-то связующие ниточки с актюбинским прошлым моей бабушки Раисы Переверзевой, найти родственников по ее линии. Сама я проживаю в Москве.
Бабушка родилась в Актюбинске, дата рождения по паспорту – 06.11.1928 года. К сожалению, в 2016 году она скончалась. Все мои попытки через госархив узнать о ней какую-либо информацию не увенчались успехом, сведений о ней нет. Близкие родственники, с которыми я общаюсь, не владеют никакой информацией, которая помогла бы мне.
В семейном архиве бабушка не сохранила писем от родных из Актюбинска, хотя я точно помню, что переписка велась. У нее в Казахстане остались родные сестры Таисия и Ангелина. Нет ни документов об образовании/ учебе, ровным счетом вообще ничего, что могло бы оставить для нас, ее потомков, след, возможность поддерживать связь с близкими, чтобы жила и продолжалась память о ней.
В 1950-х годах, после окончания техникума, бабушка из Казахстана переезжает в Московскую область, город Клин. Мне бы очень хотелось узнать, как складывалась ее жизнь до 1950-х годов в Актюбинске, иметь возможность поддерживать хотя бы по переписке связь с ее родственниками. Удалось узнать, что фамилия ее, скорее всего, была Переверзина, а не как указано в паспорте Переверзева. В этом мне помог государственный архив Актюбинской области, спасибо ему огромное. Достоверно известно, что в Актюбинске в 1924 году бабушка проживала по адресу: улица Благовещенская, дом № 20. Ее отца звали Переверзин Владимир Гаврилович (или Григорьевич), мать – Переверзина Пераскева Дмитриевна.
Сестры: Переверзина Таисия Владимировна (возможная фамилия после брака – Гежа), 15.10.1924 г. р., Переверзина Ангелина Владимировна (была в браке с Александром Никоновым), примерно 1921 г.р.
Буду рада, если удастся найти хоть какую-либо информацию о моих родственниках из Казахстана».
От редакции: контактные данные Елены Кувшиновой находятся в редакции «АВ».

Все зацепки ведут в Эмбу-5

Племянника Вадима Васильевича Поблагуева пытается найти Зоя Кирксова.
Вадим – 1971 года рождения.
В своей заявке женщина указывает, что Вадим – сын ее погибшего брата. Невестка – Филиппова Вера Владимировна – после смерти мужа вышла второй раз замуж и дала сыну фамилию отчима – Поблагуев. Семья жила в городе Эмба-5, потом переехала в Беловодск, Кыргызстан. Ребенок некоторое время жил у бабушки Ани и дедушки Володи. Других сведений у Зои Кирксовой о Вадиме нет. Женщина просит откликнуться неравнодушных актюбинцев и помочь ей с поисками племянника.

Ведущая рубрики Айжан ШАУКУЛОВА