Тихая угроза

Врачи предупреждают: насыбай может стать причиной рака губы, гортани, языка. И это не говоря уже о более «легких» заболеваниях, к которым приводит пагубная привычка закладывать за губу. Между тем популярность этого специфического вещества нисколько не падает.

Нередко, проходя между рядов на рынке или у мест стихийной торговли, можно ощутить неприятный специфический запах. Знающие люди отметят: его издает насыбай, вещество, столь любимое молодежью и даже теми, кто постарше.

Насыбай, или «нас», как его называют в народе, пусть и не психотропное вещество, но уж точно продукт, содержащий никотин. Считается, что родина насыбая — Средняя Азия, где он является частью традиционной культуры.

Что же представляет собой насыбай? Это маленькие зеленые зернышки с неприятным запахом и вкусом. Основным его компонентом является табак. В состав также могут входить гашеная известь, куриный помет, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насыбай иногда добавляют ароматические травы, жгучий перец.

Среди людей, употребляющих вещество, бытует мнение, что насыбай служит заменителем сигарет, и, якобы, после него не хочется курить. Но это отнюдь не так.

Его закладывают в рот или за нижнюю губу, стараясь не допустить попадания на язык, который в таком случае покрывается волдырями. Проглоченная слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, что также весьма неприятно. А полученное «удовольствие» длится не более пяти минут.

Другая нелицеприятная сторона популярности насыбая — антисанитария от плевков, разбросанных оберток и бескультурье.

 

Свободная продажа

На рынке, в киосках и магазинах насыбай продается наравне с табачными изделиями и семечками. Всего за 50-60 тенге любой желающий может купить пакетик с веществом. Как объяснили продавцы, одного пакетика хватает до 10 приемов. Впрочем, это зависит от потребителя.

Как ни странно, никто из продавцов насыбая не поинтересовался, для чего мне, девушке, нужно это вещество. Не оказалось и тех, кто предостерег бы или ответил на вопрос, откуда его завезли к нам.

— Есть насыбай? Дайте мне пакетик, — во время нашего разговора к продавцу обратился молодой человек.

По признанию торговки, в основном этот товар покупают подростки, молодые ребята. Но есть взрослые, которые не гнушаются вредной привычки. Впрочем, как я поняла из беседы, отговаривать клиента от покупки или говорить о последствиях его употребления, значит, действовать в ущерб себе. А стало быть, никто на это не пойдет.

— Его же не запрещают продавать, значит все в порядке, — напоследок заявила продавец.

Любителей насыбая не останавливает даже тот факт, что никто не знает, где, в каких условиях и кем производится вещество. Непонятным является и то, какими путями оно попадает на наши рынки.

Ведь ни одна инстанция, будь тот бывший департамент санэпиднадзора или центр экспертизы, не проводит проверку продукции. Таким образом, насыбай остается как бы за «бортом», что весьма удобно реализующим лицам и поставщикам.

 

Признание

Историй, когда невинная на первый взгляд забава рушила жизнь и наносила вред здоровью, немало. К примеру, актюбинец Мурат начал употреблять насыбай в школе, но потом бросил, когда у него развилась язва желудка.

— Я увлекся насыбаем потому, что мне это показалось хорошим заменителем сигарет. Будучи школьником не хотел, чтобы родители учуяли запах табака. Не сказал бы, что испытывал огромное удовольствие или кайф от него. Скорее, сказывалась привычка. Утро начиналось с того, что требовалось «положить за губу». Если не удавалось в течение дня, возникали нервозность, головокружение. Не знаю, чем бы все закончилось, но на очередном медосмотре мне поставили диагноз — язва желудка. Когда врач узнал, что я употребляю насыбай, сразу определил причину болезни, — признался мужчина.

Почти год как актюбинец отказался от вредной привычки. Теперь он старается держаться подальше от вещества и предостерегает своих родных.

Возможно, в жизни мужчины все сложилось бы иначе, если бы на продажу насыбая, как и табачных изделий, требовалась лицензия, на пачках печаталась информация с предупреждениями. Но поскольку этого нет, то десятки актюбинцев по-прежнему на собственном опыте убеждаются, какой губительной может стать безобидная, казалось бы, привычка.

 

Зависимость и привыкание

Мнения специалистов насчет насыбая разделились. Кто-то считает, что в него добавляют наркотические вещества. А другие полагают, что насыбай не относится к числу психотропных веществ. Но взгляды тех и других совпадают в одном — его употребление подростками отражается на их психическом состоянии, снижается восприятие и ухудшается память.

У подростков потребление насыбая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре молодому человеку подавай новые ощущения. А нет ли опасений, что, если ребенок покупает насыбай, с такой же легкостью, как жевательную резинку, то в будущем он не устоит перед наркотиками?

— Люди могут говорить, что в составе есть наркотики, но достоверно это неизвестно. Он нигде не зарегистрирован как наркотик. Впрочем, мы не знаем, какие именно добавки в него входят. На учете подростков, потребляющих насыбай, нет. Но немало среди состоящих на учете наркоманов тех, кто начинал с насыбая. Это ведь даже не марихуана, не сигарета, просто насыбай, а потом они переходят на наркотики, — рассказывает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Балзада Мурзатлеуова. — К нам за помощью сейчас обращаются, в основном, пожилые люди, которые привыкли к насыбаю. Мы их лечим антитабачными препаратами.

Со слов врача, благодаря способу, каким употребляют вещество, быстрее наступают привыкание и зависимость. Механизм всасывания препарата, подкладываемого за губу, под язык, идет интенсивнее. Насыбай моментально действует на головной мозг.

— К каким заболеваниям приводит насыбай? Во-первых, болезням носоглотки. Появляются язвы во рту, потому что остатки растения разъедают слизистую. Эта вредная привычка может стать также причиной рака гортани, губы, — предостерегает нарколог. — Из-за сужения сосудов наступают гипоксия головного мозга, кислородное голодание.

По сравнению с этим «букетом»: покраснение глаз, потемнение лица, постоянные головные боли, другие последствия привычки покажутся мелочью.

Те, кто столкнулся с проблемой насыбая и пытается найти решение, констатируют: у нас нет юридических оснований для серьезных действий. Наркологи и правоохранительные органы утверждают, что это не наркотик, он не входит в список запрещенных товаров, с жалобой никто не обращался. Поэтому никак невозможно воздействовать на реализацию товара.

Между тем в некоторых странах, в том числе России и Туркменистане, насыбай оказался под запретом. Причем не только его продажа и употребление, но и завоз.

У нас же создается впечатление, что насыбай как бы не существует, а значит, вопрос о его вреде сам собой и отпадает. Бороться с продажей насыбая сегодня не представляется возможным. В нашей стране существует закон о борьбе с курением, но насыбай ведь не курят. Потому он и представляет серьезную и тихую угрозу.

 Баян САРИЕВА