Узакбай Кулумбетов — это наша история

Нынче исполняется 120 лет Узакбаю Кулумбетову — одному из создателей Казахской советской республики, поставившему позже выше всего национальные интересы и за это принявшему смерть от этого же государства.

Узакбай Кулумбетов — фигура общенациональная, но в первую очередь он — уроженец актюбинской земли.

Республиканская газета «Алаш айнасы» посвятила этой дате специальную страницу, где опубликовала мнения ученых-историков.

Предлагаем вниманию читателей публикацию (в сокращенном варианте).

Образец для

молодежи

Жизненный путь Кулумбетова может служить образцом для молодежи.

Узакбай Кулумбетов, еще начиная свою деятельность учителем на земле актюбинской, поставил высокой целью служение своему народу. В обстановке, сложившейся после Октябрьского переворота, он, защищая интересы людей, вступил в противостояние с красными отрядами и командирами. За это сидел в тюрьме. Стремился честно служить своему народу и позже, когда стал председателем Центрального исполнительного комитета Казахской ССР. Узакбай Кулумбетов признавал, что в случившемся в те годы голоде есть вина и партийно-советских работников. Узакбая Кулумбетова нельзя рассматривать, как «сподвижника Голощекина». Его нужно причислять к рядам таких деятелей, как Т. Рыскулов, У. Жандосов, Н. Нурмаков. Несправедливо однобоко обвинять его в том, что был коммунистом, руководителем в трудные для народа годы. Он внес неоценимый вклад в укрепление государственности Казахстана. Наряду с тем мы не должны забывать, что он сам является жертвой сталинских репрессий в Казахстане.

Талас ОМАРБЕКОВ, доктор исторических наук, профессор

Не отвернулся от Мустафы Шокая

Несколько лет назад я посетил родные места Мустафы Шокая и встретился с его родственниками. Они рассказали, что в свое время подверглись немалым преследованиям из-за родства с Мустафой Шокаем. И, оказывается, находившийся тогда на руководящей работе Узакбай Кулумбетов не раз помогал родственникам Мустафы Шокая по различным вопросам. То есть, не пугаясь угроз, в то время, когда все отвернулись от «врага» Мустафы, помогал его родственникам, подвергшимся преследованиям без вины. Это говорит о высокой человечности Узакбая Кулумбетова.

Кушим ЕСМАГАМБЕТОВ, доктор исторических наук, профессор

Боролся за будущее родного народа

Общественная и политическая деятельность Узакбая Желдирбаевича совпала со сложным и противоречивым периодом истории Казахстана. Он свидетель всех событий в жизни республики, произошедших со дня Октябрьской революции до 1937 года. И не только свидетель, но и непосредственный участник, занимавший видные государственные посты в республике.

В 1923 году Узакбай Кулумбетов решением Киробкома был направлен на должность председателя Акмолинского губисполкома. Там он показал себя руководителем, хорошо знающим хозяйственные вопросы и владеющим административными методами. В 1925 году был утвержден председателем Центрального Комитета народного хозяйства республики. Тот период в истории Казахстана был сложным. Было еще множество нерешенных проблем. И потому на этой должности был нужен именно такой человек, как Кулумбетов. Пленум РКП(б), прошедший в январе 1925 года, уделяя серьезное внимание становлению промышленности, принял решение только на развитие Риддера и Карсакбая выделить 23 миллиона рублей. Это была половина союзного финансирования, выделенного на металлургическую промышленность. На пленуме Казахского крайкома, посвященного обсуждению реализации решений Центрального Комитета, Узакбай Кулумбетов сделал доклад по вопросам развития местной промышленности. Стержневой мыслью доклада было расширение в Казахстане, наряду с объектами производства сырья, перерабатывающей промышленности, а также сети мелких предприятий, способных работать на основе местного сырья. В эти годы деятельность Кулумбетова, нацеленная на становление промышленности Казахстана, находила понимание и поддержку таких известных деятелей той поры, как Дзержинский, Микоян. По архив-ным документам середины двадцатых годов можно заметить, что краевой комитет постоянно посылал Узакбая Кулумбетова в хозяйственные и политические отрасли, не терпящие отлагательств, требующие коренных перемен. К примеру, в сентябре 1926 года краевой комитет выдвинул его на должность заместителя председателя Совета народных комиссаров и отдал ему бразды правления краевого планового комитета. А в начале 1928 года, когда получила размах кампания по заготовке хлеба во всесоюзном масштабе, Узакбай Кулумбетов был утвержден Казахским краевым народным комиссаром внутренней и внешней торговли, исполнявшим наряду с тем должность заместителя председателя Совнаркома.

Голод тридцатых годов стал серьезным испытанием для всех общественных деятелей республики, в том числе и для Узакбая Кулумбетова. В событиях тех лет он винит и себя, и с присущей ему прямотой называет имена других руководителей, которые в ответе за трагедию Казахстана.

Мамбет КОЙГЕЛДЫ, доктор исторических наук, профессор

Кто

его предки?

Говорят, Узакбай Кулумбетов был человеком весьма красноречивым, образованным, честным и прямым. А были ли знаменитые люди среди его предков?

Айдар НУРСЕРИКУЛЫ,

город Туркестан

Известно, что в основе справедливости и прямоты лежит батырство. То есть отвага и мужество. А батырство идет от дальних предков Узакбая Кулумбетова. Он из подрода аю рода аспан шомекей Младшего жуза. Дальнего предка прозвали Аспан за мужество, проявленное в битвах с жунгарами. Увидев его храбрость, хан на другой день вызвал его к себе и сказал: «Во вчерашнем сражении ты возвысил наш дух до небес. С сегодняшнего дня тебя будут звать Аспан (Небо)». Позже и сын Аспана бился в сражениях отважно и мощно, как медведь. И потому его стали звать Аю (Медведь). То есть Узакбай Кулумбетов – потомок батыров по отцовской линии. Неспроста он являлся и красноречивым оратором. Мать его из рода торткара племенного объединения алим. У Сейткула из рода торткара было двое сыновей. Один из них – Узак — был человеком очень чтимым. А от второго происходит знаменитый мудрец Айтеке би. Узакбай Кулумбетов родился, когда мать гостила у своих сородичей. Тогда собрался народ и нарек его Узакбаем, дабы он стал таким же чтимым, как некогда Узак. То есть по матери Узакбай Кулумбетов роднится со знаменитым бием Айтеке.

Как пришел в политику?

Узакбай Кулумбетоа начал трудовой путь учителем. А как он пришел в политику?

Нурзада БЕКБОСЫН,

город Алматы

По его собственным воспоминаниям, Кулумбетов поначалу был действительно далек от политики. Говоря об этом, он пишет: «В те годы, когда находился на учительской работе, я не занимался ничем иным, кроме своей основной работы. Своим небольшим заработком (в месяц 128 рублей 20 копеек) помогал отцу с матерью. А в дальнем ауле, где нет ни газет, ни журналов, ни книг, забываешь даже то, что знал раньше. В политике я был вовсе неграмотным. Хоть и радовался, услышав, что свергли царя, не особенно умел различать всяческие партии». Однако дыхание эпохи все же не оставило вне политики гражданина с огнем в груди. В этом отношении заметное влияние на него оказала и газета «Казах». Это можно заметить по словам самого Узакбая Кулумбетова: «Под влиянием газеты «Казах» я в ту пору, как и другие, придерживался националистических взглядов».

Поговорим о заслугах

Огорчает, что деятельности Узакбая Кулумбетова не дается историческая оценка, что он не занял места в истории.

А ведь этот деятель внес огромный вклад в дело образования и просвещения. Поскольку основной профессией его была педагогика, мой отец, где бы он ни находился, уделял много внимания открытию школ. Он заложил основу Актюбинского пединститута. Служил застрельщиком открытия при пединститутах в областях двухгодичных учительских институтов. Разумеется, дел, зачинателем которых он был и в которых участвовал, множество. Однако никем все это всесторонне не исследовано. Большинство из наших историков, оставив в тени фигуры, занимавшие заметное место в истории страны, стали пропагандировать только мелких сошек из своих родных аулов. Сейчас уже нет тех, кто видел при жизни Узакбая Кулумбетова. А заслуги этого человека невероятны. А сколько у него статей на самые различные темы, докладов, посвященных различным проблемам и вопросам!

Он был председателем Акмолинского облисполкома. Как только приехал в Акмолинскую область, открыл там курсы по подготовке государственных служащих и принял на них 40 человек. Эти ребята из бедных семей со временем стали видными работниками советской власти. В пору работы в Акмолинской области Узакбай Кулумбетов руководил строительством железной дороги в Петропавловске и Кокшетау. Был организатором восстановления деревообрабатывающего, консервного заводов, объектов золотодобычи.

Благодаря активной деятельности и грамотности Узакбай Кулумбетов был приглашен в тогдашнюю столицу нашей страны Кызылорду на должность председателя Совета народного хозяйства. Находясь на этой должности, сделал ряд докладов и поднял множество важных для Казахстана вопросов, в числе которых развитие Риддерского, Экибастузского, Атбасарского медных комбинатов, повышение мощности Эмбенского нефтяного комбината, освоение Илецкого соледобывающего комбината, возвращение Казахстану Жетыгаринского, Аккаргинского, Бозынского золотых месторождений. «Чтобы оживить промышленность, мы должны вспомнить и о мелких предприятиях. Должны открывать предприятия там, где есть сырье», — утверждал он. А его предложение открывать на местах кожеперерабатывающие предприятия остается актуальным и поныне.

Орынша КАРАБАЛИНА-КАЗЫБАЕВА,

заслуженный деятель РК

Роза РАХЫМКЫЗЫ,

газета «Алаш айнасы», 18 марта 2011 года

Перевод Амантая УТЕГЕНОВА

Новости "АВ"