Великая сила искусства

На сцене «Өнер орталығы» артисты Президентского оркестра РК |Все фото из архива «АВ»

На сегодня в области работает 490 учреждений культуры, из которых государственные — 478.
В их числе и открывшиеся в конце 2017 года несколько уникальных объектов, не имеющих аналогов в республике. В 2018 году центром культуры «Жұбановтар әлемі», центром духовно-нравственного развития «Анаға тағзым», центром искусств «Өнер орталығы» и другими реализованы десятки проектов, обогативших культурную жизнь региона.

Золотая труба Италии Нелло Сальца и актюбинский биг-бэнд на сцене Дома Жубановых

«Без музыки жизнь была бы ошибкой…»
Одним из самых востребованных мест проведения досуга остается областная филармония имени Г. Жубановой, в нынешнем году отмечающая 75-летие (размещается в «Өнер орталығы»). Только здесь в течение прошлого года прошло множество концертов, в том числе благотворительных, собравших аншлаги.
Замдиректора филармонии Муратбек Дарибаев рассказал о самых ярких проектах 2018 года:
— Год проходил под эгидой 20-летия Астаны и в рамках программы «Рухани жаңғыру», и участники международных фестивалей и конкурсов (не считая республиканских и областных) из других стран вносили лепту в развитие современной казахстанской культуры. О себе же мы узнали многое. Например, из уст члена жюри международного конкурса-фестиваля профессиональных хоровых коллективов «Жұбановтар әуені-2018» Бориса Тараканова, одного из выдающихся хоровиков современности, прозвучала очень высокая оценка казахстанских хоров в целом (были хоры из Атырау, Кызылорды и Алматы) и актюбинского в частности.
Из республиканских нужно назвать конкурс эстрадной песни «Жибек жолы», фестиваль творчества Бейбита Оралулы «Елім менің», «Жан серігім домбыра», «Ұлы дала мұрасы». Также прошли традиционные областные на выявление талантов «Классика», «Аққу»; в преддверии Года молодежи в декабре прошел областной конкурс «Жас барыс». Открытием для актюбинской публики были Дни Западно-Казахстанской и Оренбургской областей в Актобе, когда наши земляки могли бесплатно посетить концерты в филармонии.
К сказанному Муратбеком Дарибаевым нужно добавить новые концертные программы, подготовленные творческими коллективами филармонии — «Гармония весны» (камерный оркестр), «Жаңа күн» (фольклорный ансамбль «Достық сазы»), «Күлейікші, Мухтар!» (театр сатиры «Екi езу»), «Нұрлы елім» (в честь 80-летия Каиргали Кожанбаева), традиционный концерт оркестра казахских народных инструментов имени А. Жубанова вкупе с солистами музыкального колледжа имени А. Жубанова и ДМШ № 1. Уникальный концерт «Поклонимся великим тем годам» был дан 9 мая: Мербол Куспанов дирижировал хором из 300 артистов, в том числе самодеятельных — из хора «Наставник», хора гуманитарного колледжа, АРГУ имени К. Жубанова и ЗКГМУ имени М. Оспанова. Большой интерес у публики вызвал проект «Қос жүректің лүпілі», участниками которого стали звездные дуэты Казахстана — Айтбаевы, Бекжановы, Игликовы и другие. Весь перечень концертов и проектов представить нереально, так как работники сферы культуры изо дня в день трудятся в полную силу.

В читальном зале облгосархива

Летопись области
Актюбинский областной госархив сегодня работает исключительно в рамках программной статьи Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи».
— Главной задачей нашего коллектива является перевод в электронный формат более чем 700 000 документов, хранящихся в двух зданиях учреждения, — рассказал директор облгосархива Марат Тулебай. — В конце 2017 года нами приобретен книжный сканер для оцифровки документов формата А2, а в 2018-м — сканер для работы с документами формата А3. С помощью этой аппаратуры в течение года с небольшим обработано немногим более 5% имеющихся единиц хранения. К обоим сканерам прилагаются серверы для хранения документации, но их объем мал, и мною в облмаслихат уже подана заявка на 95 000 000 тенге для приобретения двух сканеров, сервера большого объема (куда вместится нынешний архив вместе с районными) и авторской программы обеспечения — централизованное ведение программы, классификатор единой базы данных всего фонда, обеспечение автоматизированного поиска и т.д. Эта программа создана казахстанской компанией КСИ фактор, ею пользуются пять областей и Архив Президента. Автоматизация и оцифровка обеспечат доступ к документам из любой точки мира по мере поступления запроса — вот для чего нужны технические нововведения. К документам особой важности относятся 128 220 единиц хранения в 112 фондах, имеющих историческое, научное, социальное, политическое и культурное значение. Датируются все они, начиная с 1917 года. На сегодня из их числа оцифровано не более 8 000 документов. Процесс физически затратный, ведь бумага — материал хрупкий, и доверить ее можно только рукам архивиста, но никак не автоматике, хотя один сканер может отработать в минуту 130 страниц, а другой — 140 страниц в 0,3 секунды. В силу хрупкости архивных документов нам нет резона приобретать поточный сканер, а только книжные. Четкость изображения сканеров фантастическая — 71 мегапиксель, она позволяет восстанавливать выгоревшие чернила или графитовый стержень. Для сравнения скажу, что четкость в камерах наружного наблюдения — 1 мегапиксель.
Как уточнил Марат Тулебаевич, подпрограмма «Архив-2025» программного документа «Семь граней Великой степи» рассчитана на семь лет, и за эти годы актюбинский гос-
облархив должен не только оцифровать имеющиеся фонды, но и решить проблемы, стоящие перед учреждением. Проблемы разрешаемые, хотя и затратные: кроме озвученных 95 000 000 тенге для приобретения техники, нужны 265 000 000 тенге на капитальный ремонт здания в 3 000 квадратных метров, остро необходимо и новое здание. Программа «Цифровой Казахстан» была принята в 2017 году, но актюбинский архив к ее реализации приступил с опозданием в силу дефицита бюджета. Процесс перевода нынешнего архива в электронный формат требует не менее 10 лет, а с учетом пополнения документов этот процесс бесконечный.
— Мы должны принять на хранение документы из районных архивов, но у нас нет места, — продолжает директор. — Сегодня два здания облархива (по улице Лачугина и Братьев Жубановых) заполнены на 108%. Мы принимаем на хранение документы только обанкротившихся предприятий, остальные хранят у себя. Срок их хранения 75 лет, и документы предприятий чаще всего необходимы для граждан, уходящих на пенсию. Если говорить об архиве как учреждении услуг, то оцифровка документов — самый верный способ улучшения их качества. Но необходимо помнить, что архив — источник документов, удостоверяющих историю, а значит, требует непосредственной и постоянной государственной поддержки.

Родина Жубановых
Наш регион дал стране братьев Жубановых — основоположника казахской академической музыки Ахмета и основоположника казахского академического языкознания Кудайбергена. Их дети, каждый на своем поприще, также внесли серьезный вклад в развитие казахской музыки, языко-
знания, химии. Подробно обо всем этом — в экспозиции музея при культурном центре «Жұбановтар әлемі». Но Дом Жубановых, как с чьей-то легкой руки стали именовать этот культурно-просветительский объект, не только мемориальный центр. За год с небольшим после открытия в декабре 2017 года здесь прошло столько концертов уникальных артистов, что актюбинцы могут гордиться.
На сцене «Жұбановтар әлемі» уже в январе 2018-го звучала скрипичная музыка в исполнении французских музыкантов и артистов из Астаны; концерт так и назвали «От Дебюсси до Жубановой». Немногим позднее с итальянскими гитаристами выступил победитель первого конкурса «Мен қазақпын» Ардак Елеусиз, далее с актюбинским биг-бэндом — золотая труба Италии Нелло Сальца. Здесь же прошла выставка ногайского художника из РФ Алибека Койлакаева, концерт-интерактив «Рожденные в СССР», где публика была и непосредственной участницей происходящего. Актюбинцы хорошо помнят выступление фольклорного ансамбля «Хассак» (Алматы), играющего на модифицированных казахских народных инструментах и пытающихся восстановить скифские мелодии. А еще был квартет «Меzzo» из Астаны, пианист Андрей Дубов из Москвы, легендарный оркестр имени Курмангазы, созданный в 30-е годы Ахметом Жубановым…

На периферии
В 2018 году бюджет сферы культуры и архивов составил и был освоен в сумме 4 606,2 миллиона тенге. На эти деньги проведен капитальный и текущий ремонт в Карабутакском районном историко-краеведческом музее, музее братьев Жубановых в Мугалжарском районе, Алгинском РДК, Ушкудукском ДК, клубах в Карахобде и Калиновке Кобдинского района, Курмансайском сельском клубе Мартукского района, Батамшинском РДК Каргалинского района, центре культуры и отдыха Уилского района, клубах сел Аккемер, Акжар, Карасу, Каратогай и Байкадам Шалкарского района.

В 2018 году в области проведено более 23 600 культурных мероприятий, охвативших около 3 миллионов человек.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.