Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Бизнесом заниматься интереснее»

В прошлом году ТОО «Индустрия упаковки» запустило в Бестамаке Алгинского района цех по производству мешкотары. Продукция пользуется спросом не только в Актобе и области, но и в других регионах Казахстана для фасовки различных сыпучих товарных фракций.
Стоит отметить, что подобное предприятие — единственное в регионе. Такие производства в нашей стране есть еще в Алматы, Атырау, Кокшетау, Костанае и Шымкенте. Но все они находятся в городах. Чтобы вот так в сельской местности запустить выпуск мешкотары на высокотехнологичном оборудовании — такое в Казахстане впервые.[box type=»shadow» ]В 2018 году количество активно действующих субъектов МСБ увеличилось на 8,4% и составило 54,4 тысячи единиц.

Активному развитию бизнеса в регионе способствовала финансовая поддержка государства — на эти цели в 2018 году было выделено 7,3 млрд тенге, в том числе по «Дорожной карте бизнеса-2020» — 2,4 млрд тенге.

На реализацию второго направления в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2018 году выделено 4,9 млрд тенге.[/box]

Идея — двигатель прогресса
Учредитель и директор ТОО «Индустрия упаковки» Абдемалик Раймбергенов в бизнесе не первый год, но производством, да еще и созданным с нуля в сельской местности, не занимался никогда.
— В бизнесе мы с братом с 1991 года. Хотя некоторое время мне пришлось поработать и на госслужбе. В СПК «Батыс», а потом в СПК «Актобе» занимал должность директора департамента активов юридического сопровождения. Но понял, что подобная работа не для меня. Бизнесом интереснее заниматься, — говорит Абдемалик Раймбергенов.
Цех по производству мешкотары был построен на окраине села Бестамак.
— Когда-то я приобрел эту базу — практически руины когда-то существовавшего животноводческого комплекса. Правда, там никогда скот не держали, это были склады. На месте базы остался лишь каркас: ни дверей, ни окон. Растащили все, что можно было растащить или выдрать с корнем. Что меня привлекло, так это почти 1,5 тысячи квадратных метров помещений и около одного гектара земли. Каркас, по оценке специально приглашенных экспертов, был прочным, способным нести нагрузку.
Под что приспособить эту базу, я тогда не знал. Держать и разводить скот? Я далек от сельского хозяйства. Так появилась мечта затеять там какое-нибудь производство. Ведь база стояла просто так, без дела более 10 лет. В 2016 году я где-то увидел информацию, что «Тенгизшевройл» закупает на тендере большое количество мешков под упаковку для гранулированной серы. Я связался с компанией. Для них требовались большие объемы — до 40 миллионов штук. И тут у меня появилась идея. Я проанализировал рынок сбыта и использования мешкотары. Оказывается, точно такие же мешки используются и для сахара или муки. Единственное отличие, что при упаковке серы дополнительно внутрь идет толстый полиэтиленовый вкладыш, так как это агрессивная среда. А в целом структура такая же, — продолжает предприниматель.
Сделав соответствующий анализ, Абдемалик Раймбергенов пришел к выводу, что раз можно эти мешки использовать для муки, которая является сырьем для производства хлеба — продукта №1, то спрос на них будет на мукомольных предприятиях области. Провел мониторинг местного рынка: какая потребность в мешкотаре Ново-Альджанского мелькомбината, сколько необходимо ТОО «Рамазан», мельницам в районах и так далее. Затем подобный мониторинг стал производить уже по мелькомбинатам Костаная и Уральска. Да, действительно, спрос на них будет хороший.
— Конечно, заключить контракт с «Тенгизшевройлом» было бы очень хорошо, но для этого нужно иметь мощное производство. Договор заключался на 2 года, и за это время необходимо поставить 40 миллионов мешков. В Кокшетау есть очень крупная компания «Новопек», которая, как я понял, все тендеры там и забирает. Понял, что все-таки надо делать ставку на производство и поставку тары для муки, — вспоминает бизнесмен.[box type=»shadow» ]Одной цифрой
257 проектов было профинансировано в рамках программы «ДКБ-2020».[/box]

Господдержка бизнеса
В 2017 году было приобретено оборудование. Технологи из Костаная настроили и запустили оборудование. Кстати, в Костанае, который является зерноводческим регионом, целых три завода по производству мешкотары.
— Стоимость проекта составила 150 миллионов тенге. Вложил свои деньги, а также заемные средства банка и кредитной организации «Ауыл микрокредит» по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Гарантирование и субсидирование кредита осуществлены через фонд «Даму».
Сбербанк выдал кредит под 17% годовых, из которых 10% субсидированы фондом «Даму», а через «Ауыл микрокредит» я получил средства под 6% для инвестиций в производство и под 9% для пополнения оборотных средств. Условия очень хорошие. Поддержка бизнеса в виде госпрограмм существенна, особенно для села, — поясняет собеседник. — Станки в цеху стоят производства Китай и Тайвань, датчики — итальянские. Оборудование, конечно, не с нуля. К примеру, новое оборудование австрийской Starlinger обошлось бы мне в пять раз дороже. Всего у меня стоит 10 ткацких станков, линия по производству нитей, станки для автоматической резки и сшивки и мешков, а также ротогравюрный и для нанесения логотипа. Есть и другие. Всего около 20 технологических единиц.
Как говорит собеседник, благодаря госпрограммам поддержки предпринимательства на селе, собственно, и удалось реализовать этот проект. Реальную помощь в реализации проекта оказали местные исполнительные органы в лице алгинского районного акимата.
— Когда появилась идея, акимом района был Аскар Шериязданов. Он тогда сказал: «Мы окажем любую поддержку на административном уровне — по земле, подключению к электросетям». Очень хорошую поддержку оказал ставший акимом Алгинского района и Мавр Абдуллин. Они оказали реальную помощь.

Проблемы решаются, обороты растут
По словам бизнесмена, поначалу ему пришлось столкнуться с трудностями. В первую очередь, это персонал. Предприятие расположено в 25 километрах от областного центра.
Возить сотрудников из Актобе и обратно пять дней в неделю довольно накладно плюс организационные вопросы. Не последнюю роль играют и погодные условия в зимнее время. Конечно, самый подходящий вариант — местные жители. Но рабочих необходимо обучать. Были некоторые проблемы в этом плане, но в итоге в цехе сегодня работает 15 человек. Все они жители Бестамака. Заработная плата — 50-80 тысяч тенге. Согласитесь, довольно неплохо для сельской местности, учитывая, что у работников нет расходов на транспорт, у них пятидневка, восьмичасовой рабочий день.
— Женщины учились работать на ткацких станках. Я приглашал для обучения ткачих из Костаная. Местные ребята научились работать с нитью и экструдером. Это сердце оборудования, расплавляющее гранулы полипропилена. Больше набирать штат пока нет смысла, так как цех пока не работает на полную мощность. 500 тысяч мешков он может выпускать в месяц. Пока же загружен только на треть.
Полгода ушло на пуско-наладку и обучение персонала. После капитального ремонта, закупа и монтажа оборудования, приобретения сырья в марте прошлого года была выпущена партия пробной продукции. А уже летом 2018 года новое для региона производство начало выдавать мешкотару для различных сыпучих товарных фракций: муки, сахара, серы, цемента, химреагентов и т.д. Сфера применения и рынок сбыта довольно широкие. На сегодня заказчиками является свыше 20 потребителей не только в области, но и в других регионах Казахстана.
Например, мешкотара ТОО «Индустрия упаковки» поставляется мукомольным предприятиям Актобе: ТОО «Рамазан», «Актобе Нан», «Атамекен Нан 2000». Причем последнее ТОО приобретает мешкотарную продукцию на постоянной основе. Идут бестамакские мешки и под крупы, пшеницу, ферропыль, химреагенты, образцы руд, комбикорма, строительные смеси, цемент, серу, каустическую соду и костную муку. Поставляются мешки в Алгу и Мартук, а также в Павлодар, Уральск, Алматы и Семей. В настоящее время на стадии заключения договор о поставках продукции цеха в Экибастуз под удобрения.
Конечно, в условиях конкуренции очень сложно удержаться на рынке. И все же мешкотарный цех постепенно расширяет географию поставок. Ему очень сложно конкурировать с крупными производителями подобной продукции в Казахстане. Но даже здесь есть небольшой плюс. Если гиганты этой индустрии о партии менее 10 тысяч мешков даже не станут разговаривать с потенциальным клиентом, то в бестамакском цеху изготовят любую партию продукции, причем с большой долей казахстанского содержания, ведь сырье (полипропилен) изготавливается тоже в нашей стране (Павлодар).
— Если бы мое производство было загружено на все 100%, можно было бы расширить штат до 50 человек и наладить работу в две-три смены, — резюмирует Абдемалик Раймбергенов.

Владимир БУРЬЯНОВ

 

Колонка "Взгляд"