27.01.2023

32 бойца награждены путевками в Нур-Султан

Подведены итоги XVII сезона студенческих строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел».

На церемонии закрытия лучшие штабы, активные бойцы трудовых отрядов награждены поездкой в столицу, благодарственными письмами акима области.

В этом году в проекте работало 1 050 студентов колледжей и вузов от 16 до 29 лет. Они принимали участие в озеленении, благоустройстве территорий, строительстве объектов. Руководитель облуправления внутренней политики Лаззат Уразбаева отметила:

— Самое приятное чувство — получить трудом и потом заработанные деньги, вы сами убедились в этом. Проект привносит большую пользу для нашего региона, страны. В этом году мы перевыполнили план, что не может не радовать. Если планировалось обеспечить работой тысячу молодых ребят, то трудоустроено на пятьдесят больше. Это отличный опыт, благодаря «Жасыл ел» вы социализируетесь, обмениваетесь энергией, знаниями.

Особенность этого трудового сезона — повышение заработной платы. По словам председателя молодежных отрядов Нурлыбека Мусина, она выросла на 30 процентов:

— Средняя зарплата в этом году составила 85-95 тысяч тенге.

Силами молодых убрано более 70 тонн мусора, в питомнике Магаджан посажено свыше 800 тысяч карагача, клена, ивы, смородины, лоха и других деревьев.

Победители номинаций «Лучшее высшее учебное заведение» (АРУ имени К. Жубанова), «Лучшее среднее учебное заведение» (медицинский колледж имени С. Баишева), «Лучший район» (Шалкарский), «Лучший работодатель» (ТОО «Управляющая компания Батыс-Актобе»),  «Лучший командир» (Куралай Бакыткереева) отмечены благодарственными письмами акима области.

— Я впервые участвовал в «Жасыл ел» по совету наших преподавателей, — рассказывает студент третьего курса политехнического колледжа Бекарыс Ибатулла. — Хотел во время летних каникул помочь родителям с деньгами, мечтал купить себе телефон. Мне понравилась атмосфера в трудовом отряде. За это время я познакомился со многими ровесниками, обрел друзей. Когда сообщили, что я в числе награжденных, очень обрадовался, ведь никогда не был в нашей столице — городе Нур-Султане.

Нурдана КАНИЕВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"