95 социальных проектов на 10 миллиардов

Наиболее актуальные вопросы, поднятые депутатами на заседаниях постоянных комиссий, стали предметом детального обсуждения на восьмой сессии областного маслихата.

Пленарное заседание состоялось с участием главы региона Ондасына Уразалина, секретаря облмаслихата Амангельды Нугманова, депутатов, членов Общественного совета области, руководителей управлений. В повестку дня вошло 19 вопросов.
Руководитель облуправления финансов Нурлыбек Унербаев представил аналитический отчет об исполнении бюджета в 2021 году. Так, объем промышленного производства составил более двух триллионов тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства – 376,4 млрд. Количество действующих субъектов в сфере МСБ выросло до 66 тысяч, объем инвестиций составил 815,6 млрд тенге, среднемесячная зарплата выросла на 18,9%. Достигнуты значительные успехи и в других отраслях экономики. Вместе с тем, как сообщил докладчик, наблюдался рост преступлений на 0,9%.
После отчета председателя Ревизионной комиссии по Актюбинской области Каната Кенжина выступила руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева. Она напомнила, что по Плану развития области на 2021-2025 годы предусмотрено 2 основных направления, 8 целей и 125 целевых индикаторов, из которых 21 прописан в Карте стратегических показателей, 104 – в Национальных проектах. С заключением постоянной комиссии по бюджету, региональному и отраслевому развитию по отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год депутатов ознакомила ее председатель Сулупан Шинтасова. По ее словам, комиссия считает работу управления финансов и ревизионной комиссии за 2021 год удовлетворительной.
В ходе сессии был поднят ряд вопросов, актуальных для региона. Депутат от фракции партии «Акжол» Асия Кулдыбаева, к примеру, сказала о наполняемости бюджета:
– Важно знать, есть ли рост поступлений по сравнению с прошлым годом. Нам необходимо ориентироваться, какие сферы экономики отстают.
– В 2021 году поступления налогов увеличились, даже отмечается перевыполнение, – успокоил ее Нурлыбек Унербаев. – По сравнению с 2020 годом темп роста составил 129 процентов.
Депутата от фракции партии «Amanat» Кудайбергена Бекенова интересовал вопрос занятости населения:
– Судя по вашему докладу, в прошедшем году через центры занятости населения профобразование получило около тысячи человек, более 820 из них были трудоустроены. Каковы причины того, что остальные оказались без работы?
– Это объективные причины, – объяснил Унербаев. – Некоторые молодые люди были призваны в ряды армии, некоторые покинули пределы области. Девушки выходят замуж, берут декретный отпуск.
Депутат от фракции партии «Акжол» Асель Шункеева интересовалась социальными проектами.
– В прошлом году на реализацию соцпроектов было выделено более 8,5 миллиарда тенге, – доложил руководитель ведомства. – В этом году запланировано более 95 проектов, рассматривается выделение свыше 10 миллиардов тенге, и это неокончательная цифра.
Поднимались вопросы качества работ при ремонте, строительстве дорог, ответственности администраторов программ и другие. Каждый, в чей адрес они прозвучали, давал исчерпывающий ответ.
Депутаты озвучили предложения по надлежащему исполнению реализуемых проектов, в том числе вошедших в предвыборную региональную программу партии «Amanat».
По итогам сессии аким области Ондасын Уразалин резюмировал:
– У нас реализуются десятки планов и проектов, в том числе предложенные депутатами областного маслихата. Сегодня поднимался ряд проблем, требующих решения. Ни один не останется без внимания исполнительной власти. Благополучие края, людей, живущих в нем, – наша общая задача. Вы озвучиваете самые болезненные темы, значит, каждый из вас душой болеет за развитие региона, и это радует. Будем сообща трудиться на благо малой родины.

Али СУЛТАНОВ

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................