Дом, где снималось кино

Удербаевы из аула Алия Кобдинского района известны как победители в номинации «Қара шаңырақ» областного этапа конкурса «Мерейлі отбасы». Но мало кто знает, что именно их двор был выбран для съемок актюбинского фильма «Бір түп алма ағашы».

Физкульт-привет
Глава семьи Орман Удербаев, окончив Актюбинский пединститут в 1988 году, вернулся домой и с тех пор работает учителем физкультуры. С супругой Армангуль они отлично воспитали троих детей, в прямом смысле этого слова. Акимжан и Акмаржан окончили школу со знаком «Алтын белгі». Сын работает юристом, а дочь учится по гранту на пятом курсе ЗКМУ имени М. Оспанова. 11-классница школы имени А. Молдагуловой Аяулым также претендует на золотую медаль. Кстати, все они, как и папа, со спортом на «ты». Неплохо играют в волейбол, Акмаржан выполнила норматив кандидата в мастера спорта по настольному теннису.
В целом воспитанники педагога Удербаева не раз блистали в масштабах района и области. В селе культивируются волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, настольные игры, по многим из них ребята показывают высокие результаты, даже несмотря на то, что школьный спортзал не соответствует стандартам. Дети Алия ауылы – четырехкратные чемпионы области по волейболу, некоторые защищают честь региона. 9-классник Дамир Кибаш выиграл чемпионат области в беге, направлен на республиканский этап в Караганду.

Зеленый дом
Удербаевы славятся трудолюбием и дружбой, на первом месте у них семейные ценности. Отец Ормана Мергали Удербаев – ветеран Великой Отечественной войны – стоял у истоков укрупнения хозяйства имени Алии Молдагуловой в далекие 1970-е. Тогда и был построен этот отчий дом, в котором фронтовик и хозяйственник вырастил восемь детей.
Двор Удербаевых утопает в зелени. По словам Ормана, который хранит очаг в качестве младшего сына, это тоже заслуга отца, любившего работать в саду. Один из сыновей Мергали агая Нариман окончил садоводческий техникум в Нальчике (Кабардино-Балкария, РФ).
– Как-то на каникулах брат привез оттуда целую сумку ростков размером со спичечный коробок: сосны, два вида ели – зеленой и голубой. Их мы сажали в 1974 году, – рассказывает Орман Мергалиевич. – В детстве мы нечасто играли: отец был строг, все наше время уходило на уход за деревьями.
Дикий тополь они привезли из наших степей в том же 1974-м. Можжевельник и тую вырастил уже сам Орман. Карагачи со временем заменил вишней. Дети украсили двор цветами. Кстати, Нариман берет семена елей и у себя на городской даче выращивает их до саженцев.
– У брата своя технология, – поясняет наш собеседник. – Сначала собирает шишки, сушит их, когда раскрываются, получает семена. Саженцы он потом привозит сюда, отдает в центр патриотического воспитания «Алия», нашей школе.
Именно Удербаевы посадили метровые елки с обеих сторон памятника Алие. В планах высадить деревья в каждом дворе на улице, носящей имя Мергали Удербаева. За свой труд они не берут ни тиына.
– Чтобы продолжить дело отца, хотим озеленить его улицу, а затем и весь аул, – говорят Удербаевы.
Рядом с мемориальной доской в честь фронтовика поднимается восемь сосен и ель, выращенные его детьми.

 

Фото из личного архива Марата Телеуова

Первый художественный фильм «Бір түп алма ағашы», снятый в Актобе, вышел в прокат три года назад. Премьера состоялась в мае 2019 года в кинотеатре «Локомотив».
Это семейная драма, снятая по мотивам пьесы режиссера Алимбека Оразбекова. Она отражает актуальные проблемы современного общества. Акцент ставится на вечных ценностях: любовь, честь и достоинство, сострадание и помощь ближнему. Сюжет разворачивается в родительском доме. Дети, покинувшие гнездо в поисках лучшей доли, навещают пожилую мать, но пропасть между ними оказывается слишком глубокой. Об этом рассказала команда актеров областного драматического театра имени Т. Ахтанова: Шалкия Бахытжанова, Кенесбай Кемельбаев, Айгуль Оразалина, Шынтас Омаров и другие.
Фильм поставлен телеканалом «Aqtóbe» и драмтеатром по поручению Национального телеканала «Qazaqstan».

Съемки во дворе
В 2018 году в Алия ауылы приехала съемочная группа фильма «Бір түп алма ағашы» режиссера-постановщика Марата Телеуова. Увидев двор Удербаевых, он сказал: «Мы объездили несколько районов, но более подходящего места, чем ваш двор, не увидели».
– Как по заказу, у нас росла единственная яблоня. Раньше их было много, больше двадцати. Разведение яблонь было хобби отца, когда он вышел на пенсию, – рассказывает мужчина.
В это время Орман и Армангуль готовились к первому семейному торжеству – свадьбе сына. В срочном порядке необходимо было провести косметический ремонт дома.
– Мы думали, артисты побудут неделю и уедут, потому разрешили им снимать кадры в саду, – признается Удербаев.
Но съемки продолжались целых два месяца, свадьба едва не ушла на второй план. Бывало, неделю группа работала по ночам. В полночь включались яркие прожекторы и … до 4 утра. Не раз хозяин дома поневоле попадал в объектив камеры или хозяйка оставляла окно открытым, что не соответствовало сценарию. Посмотрев отснятое, режиссер требовал переснять дубли.
– Как-то на пару дней группа уехала. Пользуясь случаем, мы навели марафет во дворе. Когда киношники вернулись, начали искать, куда подевался их мусор. Телеуов объяснил, что нельзя трогать реквизит, – с улыбкой вспоминает Армангуль. – Через пару недель, как завершились съемки, мы и сделали той. Артисты драмтеатра нам здорово помогли, полностью взяв на себя проведение свадьбы.
Кстати, ту единственную яблоню, что стала героиней фильма, Орман выкопал, вместо нее посадил другие. Что удивительно, в первый же год деревца дали шесть красных ранеток – по одному на каждого члена семьи Удербаевых.
Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

Фото Хайредена Раушанова

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................