Жить назло приговорам

«Все в жизни закономерно, виновных здесь нет. Произошло то, что должно было произойти. Скорее, я стал проводником добра и надежды для тех, кто отчаялся», – рассуждает наш герой, для которого четыре года назад боль трагедии стала торжеством жизни.

Обретение себя

История Саламата Булатова известна не только актюбинцам, но и за пределами региона. 27 июля 2018 года станет для него новым отсчетом времени. Именно этот день разделил жизнь молодого человека на до и после.
«АВ» писал о судьбе актюбинца («Шрамы» от 19.09.2019 года, https://avestnik.kz/shramy/). Саламат жил и работал в Алматы. Женился в свои неполные 23 года. Как часто бывает, мелкие бытовые неурядицы привели к семейной ссоре. В тот день Саламат засиделся на работе, домой не тянуло. Хотелось собраться с мыслями, найти слова прощения и понимания. Решил устроить вечерний променад. Сами собой ноги вели по тихим улочкам южной столицы, теплая погода успокаивала, приводила в тонус.
– Уже думал вызвать такси, переходя через железнодорожное полотно. Утром снова рабочий день, намечался важный контракт, – вспоминает Саламат. – Только ступил на железку, как ногу зажало между рельсами. Стрелочники уже перевели маршрут для идущего поезда. Я оказался в капкане. Вытащить ногу не смог. Да, сам нарушил правила перехода. Свет и ревущий гудок локомотива ослепили все внутри, и наступил мрак…
* * *
Передо мной стоит парень, молодой и здоровый, крепкого телосложения, только вместо ног протезы. Полноценно работает левая рука, правой нет. В глазах задор и улыбка. Саламат открыт миру, как и он ему. Каждый день – это праздник. А жизнь представляется большим красивым тортом на этом торжестве. Только разрезать его надо понемногу, наслаждаться процессом поедания, а еще делиться с другими, вселять надежду.
– Как ты воспринимаешь себя сейчас? Какие уроки прошлого усвоил?
– Все случившееся, как ни парадоксально, считаю благом. Нынешний я – улучшенная версия, которой могло и не быть. Раньше во мне проявлялся эгоист, думал о своих удовольствиях. Учился на отлично, проблем не было, знал точно, что по специальности никогда работать не буду. Мне не нужны рамки офисного кабинета, сидячая работа и директивы начальства. Увлекался футболом. Играл на любительских матчах, что позволяло прилично зарабатывать. Жизнь бурлила, рядом друзья, которые всегда угощались за мой счет, денег не считал, помогал родителям. Как красивое дополнение: внимание девушек, брендовая одежда, крутой телефон, вечеринки в лучших заведениях города. Все было напоказ.
– Но ведь ты не был представителем золотой молодежи. Многие знают тебя по волонтерскому движению…
– Родители — очень простые люди, из рабочей среды. Всему, что есть хорошего во мне, обязан отцу. Учить добру, протягивать руку слабым и нуждающимся – это мораль нашей семьи. Беззаботную студенческую жизнь обеспечивали дополнительные источники дохода. Из благотворительности никогда не делал пиара. Причем волонтерство шло бескорыстно. Работали самостоятельно с ребятами. Помогали одеждой, едой нуждающимся семьям, находили спонсоров и меценатов.
– После аварии друзья из прошлого остались?
– Их смыло волной, как говорится. Это тоже к лучшему. Я долгое время лечился в Алматы. Вернулся в родной город и понял, что стал
неинтересен им. Возможно, здоровый и при деньгах я бы мог помогать, быть авторитетом, но не в теперешней ситуации. Но инвалидность ведь не приговор – это препятствия, которые появились в жизни, и их приходится преодолевать. Меня они не пугают.
* * *
Саламат много думал о происходящем, как о каре небесной. «Почему я, а не кто-то другой? Для чего такая жизнь?» – одолевали мысли молодого человека, а времени для раздумий в тот момент было очень много. Мысли о суициде не давали покоя. «Зачем приносить страдания близким, когда ты между небом и землей?» – думал Саламат.
– Что или кто помешал разрубить узел? Или, как в стихотворной строчке у поэтессы, «вернуть Создателю его билет»?
– Мне было тяжело смотреть в глаза родителей. Я впервые увидел слезы отца, мамы и братишек. Понимал, что виной всему только я и мой эгоизм. Врачи готовили родителей к худшему сценарию. Звали имама. Но отец сумел встряхнуть меня. «Сынок, ты здоровый человек, ясно мыслишь, говоришь и видишь. Не смей падать духом! Медицина не стоит на месте, подберем протезы», – обращение папы вывело из ступора.
Саламат с теплотой говорит о первой супруге. В больнице она была рядом, помогала, утешала. Его сердце преисполнено лишь благодарностью.
– Случилось то, что случилось. Это мое прошлое, и я его уважаю. Мы поняли друг друга без слов, претензий нет. Каждого из нас ждет светлое будущее, – делится собеседник.

Аттракцион детских праздников

– Чем сейчас наполнена твоя жизнь?
– Вернувшись в город, начинал с нуля. Новое состояние требовало перемен. Здесь обнажились проблемы социального плана для нас, людей с инвалидностью. Городская инфраструктура и трудоустройство стали камнем преткновения.
Предлагаемая работа общественника не удовлетворяла ни по выплатам, ни по графику. Сидячая работа в офисе требовала физических усилий.
В итоге востребованность в должности специалиста по делам молодежи в ЗКМУ имени М. Оспанова направила жизнь Саламата Булатова в нужное русло. Коммуникабельность, открытость, дружелюбие парня привлекают. После общения с ним многие проблемы видятся под другим углом.
– К черному юмору как относишься, типа «нет ног – нет мультиков», извини, в твоем кругу это допускается?
– Просто обожаю такой юмор, не скептик. Люблю кино. В период реабилитации советовали смотреть аналогичные с моей историей фильмы, но я приверженец сценариев, основанных на реальных событиях.
– Ты счастливчик, поскольку сумел вытащить себя из бездны депрессии и безысходности. Что бы посоветовал тем, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации?
– Очень благодарен семье. Я смотрю на своих подрастающих братьев, на сильных духом родителей. Оглядываясь назад, думаю, что все, что ни происходит, есть благо. Не падать духом посоветовал бы сейчас поколению, которое иногда с легкостью сводит счеты с жизнью. Несчастная любовь, провал экзамена, отношения с родителями не повод загонять себя в угол.
Работая с молодежью, парень обрел много друзей. В их числе оказалась Ольга, психолог по специальности.
– Все получилось неожиданно. Человек попросил о помощи, зная меня как маркетолога. У Ольги есть своя студия по организации детских праздников. Быстро нашли общий язык, зародились чувства. Нам хорошо вместе. В один момент мы поняли, что к этому союзу надо было прийти через боль, страдания и выздоровление.
Сегодня Саламат занимается организацией и устройством праздников. Налаживает хозяйственно-бытовую сторону теперь уже семейного бизнеса. Обучает парней и девушек. В планах расширить спектр увеселительных точек.
Нашему герою нравится вести свой блог в инстаграме. Аккаунт
@amputant0 читает более 22 тысяч человек. Его история многих возвращает в трезвое состояние. Люди благодарят за минуты общения и душевного разговора. Недавно Саламат задался целью собрать 25 миллионов тенге на протез руки. Помогает ему в этом аудитория в инстаграме. До осуществления мечты осталось немного – люди уже собрали для парня более 13 миллионов тенге.

Нургуль АРИНОВА

Фото из личного архива Саламата БУЛАТОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................