Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

COVID-19: к чему приводит паника

 

Главный инфекционист области развеял миф о страшной эпидемии и рассказал, как побороть невидимого врага.

Число зараженных коронавирусом в Казахстане за последние дни возросло. На 18 марта в стране зафиксировано 36 случаев. Отечественные специалисты призывают трезво оценить ситуацию и решать проблему совместными усилиями.

Тем более с таким масштабным распространением коронавируса мир уже сталкивался. Имеется в виду ситуация с так называемой атипичной пневмонией в 2002 году, возбудителем которой является SARS-CoV, относящийся к подсемейству коронавирусов. Распространение эпидемия тогда получила в восточных странах – Вьетнаме, Гонконге, Сингапуре. И, кстати, смертность при атипичной пневмонии была намного выше.
– Наша страна косвенно столкнулась с этой угрозой. Тогда вернулись из Китая наши студенты. Мы их сразу изолировали в отдельное помещение. Были возмущения со стороны родителей, которые не желали, чтобы их детей держали на карантине, но пришлось объяснять необходимость процедуры. В результате ни у кого из них инфекцию не выявили. Это тоже был коронавирус. Их же около 40 видов, два из которых распространились до эпидемии. Но при SARSе было 10 процентов летальных исходов, а в настоящее время смертность составляет 3-3,5 процента. Ежедневно цифры меняются, но средний показатель остается 3,5 процента умерших, – рассказывает главный внештатный инфекционист областного управления здравоохранения Мейрамбек Курмангазин.
– Но тогда не было такого ажиотажа. С чем это связано?
– Потому что интернет не был так развит, как сейчас. Не было столько информации, а именно это способствует распространению паники. Хочу подчеркнуть, что мы тогда вводили более жесткие меры и поблажек в карантине не было. Среди тех, кого изолировали, был и мой племянник. На просьбу родственников забрать его я ответил, что либо он сейчас один будет на карантине, либо потом придется изолировать всех. Объяснил последствия. Родственники обиделись, но согласились. Лучше в такой ситуации принять меры, которые кому-то кажутся слишком жесткими.
– В стране объявлено чрезвычайное положение. Ваши рекомендации населению?
– Каждый из нас должен проявить гражданскую ответственность. Изоляция в случае, когда она показана, гражданский долг каждого. Этим вы спасете своих близких. Я не говорю про народ в целом, не буду говорить высоких слов о патриотизме, но это нужно сделать хотя бы ради своих близких, которые могут заразиться. Можно в данном случае провести параллель с военным временем. Если каждый из нас будет подчиняться требованиям, мы выиграем вой­ну. Пример этому — ситуация в Китае. Они закрыли целый город на карантин и сейчас почти победили в этой схватке. В стране регистрируется не больше 9-10 случаев. Закрывают больницы, которые были развернуты. Это уже победа. Они подали миру пример дисциплины, и этот опыт мы должны использовать. Людям нужно действовать как в военное время. Никто же во время войны не рассуждает, что были планы провести свадьбу. Все по призыву приходят и следуют туда, куда направляют. А сейчас ведь всего лишь требуется быть дома и при появлении симптомов обратиться к медикам.
— Обращаться даже в случаях обычных симптомов ОРВИ?
– Вначале заболевание протекает так же легко, как обычное ОРВИ. Можно обмануться, принять симптомы за признаки других заболеваний. Наблюдается обманчивая клиника. Примерно через неделю патогенная флора внезапно активизируется и заболевание начинает прогрессировать. Появляется одышка, а это уже грозный симптом. Поэтому так важно своевременное обращение. Не надо симптомы объяснять чем-то другим и тянуть с обращением. Особенно осложнения опасны для пожилых людей из-за сопутствующих заболеваний. В этом случае коронавирус может выступить в роли зажигалки.
– Говорят, что в городе нет тестов на определение коронавируса. Это действительно так?
– Во всех регионах, в том числе нашем, имеются вирусологические лаборатории. Всем необходимым регион обеспечили. Исследования проводятся методом ПЦР («полимиразной цепной реакции» – высокоточном методе молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания в острой и хронической стадии. — Прим. автора). Это современный метод, который относится к нанотехнологиям. И ошибок он не дает. Нет ложно-положительного или ложно-отрицательного результата. Исследование дорогостоящее, поэтому любого, кто пожелает, не обследуют — только по показаниям. Для исследования берется мазок из носоглотки. Сейчас главное для нас – добиться, чтобы инфекция не распространилась. Поэтому население должно бороться вместе с врачами. Возможно, до закрытия границы кто-то, побывавший в странах, неблагополучных по инфекции, въехал через КПП Жайсан. Такая вероятность не исключается. Нужно проявить сознательность и пройти карантин. Слабое звено может быть только там. Еще одна просьба к людям: не паниковать. В панике можно сделать много ошибок. К тому же любой стресс, помимо нарушений в нервной системе, может привести к обострению соматических заболеваний. А это приводит к снижению иммунитета. Поэтому нужно взять себя в руки и сохранять спокойствие, выполняя все рекомендации специалистов.
Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"