98 заболевших за сутки

Количество пациентов с пневмонией, которым требуется госпитализация, не уменьшается.
Об этом вчера на пресс-конференции в РСК сообщил советник акима области Асет Калиев, подчеркнув, что эпидситуация по КВИ и пневмонии на контроле местных властей.
— Есть сложности. Количество пациентов с пневмонией пока не уменьшается. За прошедшие сутки дополнительно с двусторонней пневмонией в стационары области госпитализировано 98 человек. В общей сложности по региону этот диагноз поставлен 2 649 пациентам, 761 из которых получает лечение амбулаторно, 618 лечится в центральных районных больницах, — пояснил спикер.
По словам Асета Калиева, места для госпитализации заболевших жителей области имеются. Загруженность коечного фонда на сегодня составляет 72%. Лекарствами стационары обеспечены. Медперсонал привлекается дополнительно по графику. К 1 августа при АМЦ будет открыт центр пульмонологии, соответствующий международным стандартам.
Спикер подчеркивает, что при лечении пневмонии самым важным моментом является кислородная терапия. По его информации, по этому поводу проблем в стационарах не возникает. Однако в ходе пресс-конференции поступали вопросы с информацией, что не везде с этим благополучно. Был задан вопрос относительно клиники «Дару». Обратившиеся утверждают, что в палате одна кислородная маска на всех, лекарств нет, температуру не измеряют и нет глюкометров. Советник акима пояснил, что создана рабочая группа, которая проверит эти факты.
— Если недостатки имеются, они будут устранены, — пообещал Асет Калиев.
По словам советника акима, в регионе на сегодняшний момент 46 ИВЛ, 18 из них при стационарах. Из-за большой очередности на рентген-обследование стали подключать передвижные установки. Одна из них работает на базе медуниверситета. Планируется введение дополнительных передвижных комплексов.
При этом Асет Калиев призвал не злоупо-
треблять подобными исследованиями.
— Необходимо, чтобы назначение на рентген выписал медик по показаниям. Просто так делать, на всякий случай, не стоит, так как это несет лучевую нагрузку на организм, — предупредил бывший глава облздрава.
По информации спикера, на сегодня в области инфицировано 95 медиков, 55 из них — врачи. В общей сложности в стационарах, специализирующихся на лечении КВИ и пневмонии, задействовано 2 562 медработника.
По словам Асета Калиева, подготовка специалистов к пандемии в области проводилась с апреля.
— Мы не думали, что в июне будет такой наплыв. Ожидалось, что вторая волна начнется с сентября. Но из-за послаблений режима ограничений население перестало соблюдать меры предосторожности. При этом нами прорабатывались разные варианты развития событий. В соответствии с этими планами мы сейчас работаем, — объяснил специалист.
Асет Калиев также дал свои прогнозы на развитие ситуации. По его мнению, в регионе в данный момент наблюдается пик заболеваемости. Специалист предполагает, что осенью также возможен небольшой рост, но уже таких масштабов заболеваемости не будет.
На пресс-конференции поднимался вопрос, почему к больным пневмонией не предъявляются такие же требования по изоляции, как при КВИ. Многие из них свободно передвигаются по городу. Спикер объяснил, что в большинстве случаев пневмония вызвана КВИ, поэтому выставляется диагноз «COVID-ассоциированная пневмония». Неподтвержденность наличия инфекции лабораторными методами не является основанием опровергать этот диагноз.
— Но если нет лабораторного подтверждения, пациент не является таким опасным в плане заражения, — ответил Калиев.
По последним данным областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, в регионе выявлено 1 025 человек с инфекцией COVID-19. В ближайшие дни в Актобе ожидается поступление лекарственных средств из группы жаропонижающих, антибиотиков, витаминов группы В и С. Совместно с сотрудниками департамента экономических расследований проводятся мероприятия по выявлению фактов превышения предельных оптовых и розничных цен и фактов безрецептурной реализации лекарственных средств.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель