Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

А в какой тушенке есть мясо?

maxresdefault_reswm

Мясных консервов на прилавках магазинов хоть пруд пруди. Однако являются ли они таковыми или производитель блефует, удешевляя продукт различными добавками?

Говяжья тушенка — это вкусный, сытный и самодостаточный мясной продукт. То есть его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо. Но здесь необходимо уточнить, что мы говорим о настоящем продукте, правильно именуемым «Говядина тушеная», который действительно изготавливается из мяса с соблюдением условий ГОСТа 32125-2013 (взамен ГОСТа 5284-84). Он несколько либеральней своего предшественника, но не настолько, чтобы существенно сказаться на вкусовых качествах и органолептических свойствах консервированного продукта.

Тушенка тушенке — рознь
ГОСТ 5284-56 на изготовление «Говядины тушеной», введенный после Великой Отечественной войны, мало чем отличается от дореволюционной рецептуры. В регламентирующий документ ГОСТ 5284-84, вступивший в силу во времена перестройки, внесли лишь небольшие поправки.
Через 30 лет данный вид мясных консервов уже выпускают по межгосударственному ГОСТу 32125-2013. Но каких-то радикальных изменений в технологии и рецептуре не произошло. Просто ГОСТ необходимо было дополнить, исходя из применения новых технологий.
Но состав продукта остался прежним. При закладке в тушенке должно быть 87% мяса, 10,5% — жира, остальные ингредиенты — это соль, перец, лавровый лист. В готовом продукте доля мяса — 58% для «Говядины тушеной» высшего сорта и 56% — для I сорта. Это даже несколько выше, чем в предыдущем ГОСТе (56,5% и 54% соответственно).
Вот это и есть настоящая «Говядина тушеная», произведенная по ГОСТу. Однако за последние четверть века многое что изменилось. На прилавках магазинов появились эрзац-продукты с различными названиями, типа «Тушенка армейская», «Тушенка говяжья», «ГОСТовская тушенка», «Мясо рубленое в собственном соку» и так далее — перечень достаточно велик. И все они произведены по техническим условиям (ТУ). Вот только с настоящей тушенкой они практически ничего общего не имеют. Чего только туда не добавляют. Хорошо, если это еще пишется на банках. А чего мы еще не знаем.
Ну и цены говорят сами за себя. Если 340-граммовая банка тушенки стоит 160 тенге при средней цене говядины (мякоти) в Казахстане 1 500 тенге за кило, а в России еще дороже, как вы думаете, что внутри?

Попробовать с осторожностью
Проведем небольшое расследование. Возьмем «Говядину тушеную» высшего сорта торговой марки «Сыбаға», произведенную актюбинским СПК «Айбек». 325-граммовая банка мясных консервов в одном из супермаркетов стоит 649 тенге. Произведена по ГОСТу 32125-2013. Состав согласно регламентирующему документу (см. выше): говядина, жир и специи. Больше ничего лишнего. Вкус — знакомый из прошлого.
«Говядина тушеная» I сорта торговой марки «Семейный бюджет» (Россия). 338-граммовая банка стоит 377 тенге. Произведена по ГОСТу 32125-2013. Состав согласно регламентирующему документу (жир-сырец в тушенку I сорта не добавляется). Вкус — не совсем понятный, хотя продукт изготовлен по ГОСТу. Наряду с мясными кусочками присутствует какой-то студень из желатина. Но это еще съедобно.
А теперь перейдем к группе мясных консервов (если их так можно назвать), произведенных по ТУ.
«Тушенка Луговая говяжья», торговая марка «Семейный бюджет». Ее масса — 340 граммов. Стоит это удовольствие 164 тенге. Изготовлена по ТУ 9217-006-18731365-01. Состав: говядина, жир говяжий, белок растительный текстурированный, вода питьевая, лук репчатый свежий, соль поваренная, стабилизатор (каррагинан), перец черный, перец душистый, лист лавровый.
Не надо, не пробуйте! То же самое, что взять сварить крупу, которая пролежала где-то в сарае, и залить это прогорклым маслом. Где мясо, которое указано на этикетке?
И в тему следующий экземпляр. «Тушенка Охотничья говяжья», торговая марка «Семейный бюджет». Масса — 340 граммов. Подороже будет — 166 тенге. Изготовлена по ТУ 9217-006-18731365-03. Состав: говядина, жир говяжий, белок растительный текстурированный, вода питьевая, лук репчатый свежий, крупа манная, соль поваренная, стабилизатор (каррагинан), перец черный, перец душистый, лист лавровый.
Не захотелось как-то пробовать. Ну здесь хоть указан, какой растительный белок используется – соя. Геномодифицированная? А кто его знает. И зачем здесь манная крупа? Чуть позже объясню для чего.
Хочу еще остановиться на каше с мясом.

img_3220_reswm

Возьмем рисовую кашу торговой марки «Сыбаға» (Актобе) или ТОО «Семипалатинский мясокомбинат». Цены от 400 тенге за 325/340-граммовую банку. Изготовлены по ГОСТу 55333-2012 (ГОСТ 8286-90). Состав: говядина, крупа рисовая, жир, лук, специи. Пробовал — вкусно.
И теперь коллега от торговой марки «Мясной союз». Называется каша «Губернаторская по-домашнему». 340-граммовая банка стоит 145 тенге. Состав изумительный: крупа рисовая, вода питьевая, жир говяжий, говядина, лук репчатый, белок соевый, соль поваренная, мука пшеничная, специи, усилитель аромата и вкуса глютамат натрия.
Не-а, от одного состава аппетит пропал. Килограмм риса сейчас 200-250 тенге за килограмм стоит, а тут… Если в тушенке, где говядина на первом месте была указана, я мяса не нашел, то тут и подавно его трудно сыскать будет (указано на четвертом месте перед луком репчатым).
Производитель идет на ухищрения, чтобы удешевить свой товар, используя эрзац-продукты. Что такое текстурированный белок, знает только он. Соя во всем мире практически является геномодефицированным продуктом. Он запрещен ГОСТом 32125-2013 для использования в мясных консервах. А муку, манную крупу, каррагинаны, как и крахмал, используют для связки влаги в продукте. Не зря же туда параллельно питьевую воду добавляют.
Кстати, отечественные производители мясных и мясо-растительных консервов пользуются ГОСТами в отличие от своих российских и европейских коллег. По крайней мере, пока. Потому что колбаса у нас уже выпускается по техусловиям. Как мне сказал один американский знакомый: «Казахстан пока еще не вкусил всех «прелестей» западной пищевой химии, и вы пока едите натуральные продукты». Вот слово «пока», правда, насторожило.
Читайте внимательно этикетки и анализируйте цены. Хотя и здесь производитель лукавит, печатая мелким шрифтом. А это уже вопросы к органам, которые по роду деятельности обязаны защищать права потребителей.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"