Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ах, эта свадьба…

Из года в год традиции создания семьи постепенно меняются. Как проходили свадьбы у актюбинцев в разные десятилетия и как предпочитают сочетаться браком сейчас?

За свадебным платьем

— в Москву

Актюбинский предприниматель Борис Байжаркынов и его супруга Манзипа Амиркызы недавно отпраздновали золотую свадьбу. Они вместе учились в школе, Борис на два класса старше. После армии он вернулся в родной аул и сделал предложение любимой девушке.

Свадьба проходила в 1961 году на железнодорожной станции Кунжар в Джурунском районе. На свадьбе гулял весь аул. Для тоя зарезали телку.

— Моя мама перед входом в дом постелила снохе ковровую дорожку длиной 7 метров, — вспоминает Борис Нурдаулетович. — Тогда это было дефицитом, ее специально привезли из Москвы, как и свадебное платье невесты.

 

На тройке с бубенцами

А на Опытной станции в 70-80-е годы жениха и невесту катали на разряженных тройках. Все было как в старину — раскрашенные сани, бубенцы.

— На передних санях сидели жених с невестой, потом сватья, дети, — вспоминает Надежда Королева, жительница аула К. Нокина. — Обязательно брали с собой гармониста, и тройка с музыкой объезжала все село.

 

Для студентов — скидки

Изимгали Кобенов женился будучи студентом 4 курса Актюбинского мединститута в 1980 году. Он руководил стройотрядом, и в числе 26 лучших командиров его в тот год наградили медалью за трудовую доблесть в московском Кремле. На заработанные 2 000 рублей Изимгали и сыграл свадьбу.

— В то время в «Жастыке» на втором этаже был свадебный магазин, — вспоминает общественный деятель. – Когда мы с Галией подали заявление в загс, нам выдали по 5 талончиков на платье, фату, костюм, туфли и так далее. Мы сразу все купили. Тогда действовало такое интересное правило: после свадьбы идешь опять в этот магазин, показываешь свидетельство о браке, и тебе возвращают 30 процентов денег. Так же нам, как студентам, сделали 30-процентную скидку на банкет в ресторане «Жастык».

Свадьба прошла 15 ноября, в этот день пошел первый снег. На ней, кроме студентов, гуляли преподаватели, комендант общежития, где жил Кобенов, тогда председатель студенческого совета. Изимгали поступил в институт после армии и рабфака и был постарше многих однокурсников. Кстати, Кобеновы стали первой семейной парой, которой дали комнату в общежитии мединститута.

Как

обходили сухой закон

Абай Мырхин, исполнительный директор ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства», женился во время «сухого» закона — под новый 1986 год. Как известно, в горбачевское время выпивка была запрещена. Свадьба проходила в совхозной столовой. 21-летний Абай тогда работал агрономом отделения в совхозе «Ярославский» Комсомольского района и состоял в комитете комсомола совхоза.

На свадьбе у молодого специалиста присутствовали представители из парткома. Их специально выделили следить за тем, чтобы никто не пил. Тосты запивали чаем и соком. Но родственники жениха нашли выход: на улице, за углом они наливали желающим выпить водку. Гости по очереди выходили якобы покурить. Так что свадьба прошла весело!

 

Тайная женитьба

Актюбинский художник Болат Атраубаев сочетался браком 14 марта 1998 года.

История его женитьбы не-обычна.

— Со своей будущей супругой Рано мы встречались не первый год, были разговоры про совместное будущее, но все сводилось к шуткам, — смеется Болат. — В один прекрасный день я решил взять ситуацию в свои крепкие мужские руки и пошел в загс, воспользовался связями своего дяди и зарегистрировал брак. Девушка моя об этом даже не подозревала! Чтобы избежать неожиданной реакции Рано, я отправил к ней своего старшего брата. Решил, что в силу своей воспитанности она не спустит его с лестницы…

Уже потом моя супруга рассказывала: утро, в дверь кто-то стучится, открываю, стоит твой старший брат и говорит: «Вас Болат ждет в загсе.»

Она молча одевается, пытаясь на ходу проснуться, не понимает ситуацию, но все же следует за братом. По дороге попыталась задать несколько наводящих вопросов, но брат сказал, мол, все сама увидишь. Уже в загсе я, улыбаясь, протянул ей свидетельство о браке. Реакция, конечно, была бурная, но все обошлось. Вот так я и женился.

За всю нашу 14-летнюю совместную жизнь с супругой я ни разу не пожалел о своем «героическом» поступке. Она — надежный человек, очень заботливая мама, хорошая хозяйка.

Свадьбу сыграли в поселке Калиновка Хобдинского района. Интересно, что сильный буран, который был до этого, в день свадьбы утих и дал спокойно ее провести. А на следующий день вновь разразился, так, что гости даже не смогли выехать из поселка.

Кстати, у четы Атраубаевых было две свадьбы. Рано в то время работала на областном телевидении, а свадьба была накануне Наурыза. Телевидение готовило праздничную программу, и в ней по сценарию был беташар. Болата и Рано одели в национальную одежду, пригласили гостей и устроили настоящий казахский той.

 

Только цифры

За 8 месяцев 2011 года в Актюбинской области зарегистрировано 3 039 браков, это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стало больше и разводов — 960 против 912. В загсе отмечают рост браков с иностранцами. Если с января по август прошлого года таких браков было заключено 106, то в этом году 164 актюбинских девушек и парней создали семьи с гражданами других государств.

 

тамада должен быть гибким

 

Раушан Куканова 15 лет работает тамадой на свадьбах, еще раньше она выступала на мероприятиях как певица.

— Сейчас свадьбы играют разные, в зависимости от социального статуса, традиций в семье, менталитета, — говорит Раушан Ельтаевна. — Однако могу сказать точно: люди пресытились и, чтобы провести хорошую свадьбу, тамаде нужно выкладываться на все сто. Простыми разговорами тут не обойтись, нужны игры, развлечения, хорошая программа.

Я всегда веду предварительную подготовку еще до свадьбы, расспрашиваю, сколько будет человек, какого поколения, какие пожелания у клиентов.

Сейчас люди, в основном, не хотят просто сидеть и смотреть, многие, вплоть до 60-летнего возраста, любят активно участвовать в мероприятии.

Раньше всевозможные костюмированные представления, шуточные конкурсы организовывались больше на русских свадьбах, сейчас и казахские семьи хотят, чтобы той прошел весело, был запоминающимся. Не зря говорят, что свадьбу ИГРАЮТ.

Тамада заметила, что на свадьбах сейчас стали меньше пить спиртного. Куканова провела несколько безалкогольных свадеб.

— К таким мероприятиям готовишься еще более тщательно, — говорит она. — Не дай Бог сказать: «Давайте выпьем». Игры тоже подбираются соответствующие: люди хотят веселиться, поэтому нужны хорошие. Но когда у меня спрашивают, сколько будет игр, я отвечаю, что это зависит от гостей, насколько долго они будут собираться и говорить.

«Традиция» опаздывать на тои Раушан Ельтаевну, как и многих других, раздражает.

— Если бы гости вовремя собирались и побыстрее произносили тосты, мероприятие бы от этого только выиграло, — говорит она.

Тамада рассказывает об очень интересной свадьбе, когда девушка-казашка, получившая высшее образование в Москве, выходила замуж за русского парня. Мама девушки придерживалась строгих мусульманских взглядов, и свадьбу дочери решила играть без алкоголя. Невеста была одета в традиционный казахский наряд с саукеле, а жених — во фрак с цилиндром да еще с тросточкой. Конечно, тамаде было сложно подобрать такую программу, чтобы угодить столь разным людям. Но той прошел зажигательно, и все гости остались довольны, в том числе и москвичи.

Раушан Куканова ведет свадьбы на казахском и русском языках, иногда в сотрудничестве с коллегами, ее амплуа — это игры. Бывала она тамадой и у казахов-христиан, а также представителей армянской диаспоры.

— Тамада должен быть гибким, — считает она. — Он должен учитывать менталитет, подбирать слова, чтобы никого не обидеть. Слава Богу, что я живу в Казахстане, выросла среди разных национальностей, и мне легко найти контакт практически с любым человеком.

Из года в год изменяются наряды невест, вид кортежей — от советской «Волги» до нынешних лимузинов, и даже появляются новые свадебные традиции.

Например, в последнее время у женихов и невест стало модным вместе закрывать замочек, вешать его, а ключ выбрасывать в воду. Такие замочки можно увидеть в парке имени Первого Президента РК и на базе отдыха «Тау». Развитие города также влияет на сценарий свадебных торжеств. Скажем, лет десять назад в городе было очень мало мест для фотосъемок. Все фотографировались в загсе и у Вечного огня. Позже молодые стали приезжать к памятнику Абилкайыр хана, а с появлением в Актобе двух парков, новых мечети и церкви можно проводить фотосессии хоть целый день.

По поводу примет у Раушан Кукановой есть одна интересная история. Как известно, у нас практически не женятся в мае. Хотя это чисто русская примета, мол, жениться в мае — всю жизнь маяться, представители других национальностей тоже опасаются сочетаться браком в этом весеннем месяце.

— Я считаю, что май — это прекрасный месяц для свадеб, — говорит тамада. — Сама природа просыпается, стоит хорошая погода, да и название «мамыр» — очень мягкое и нежное.

Однажды я проводила свадьбу в мае, да еще в пятницу, 13-го. Собрались гости, а жениха с невестой все нет. Мы уже начали переживать, тут заходят жених с невестой, а у него… синяк под глазом. «Ну, началось…» — думаю.

Оказывается, перед этим у парня произошел конфликт с кем-то на улице, и завязалась драка.

Синяк замазали, свадьба прошла очень весело, я старалась не акцентировать внимание на молодых, чтобы лишний раз их не смущать. После этого прошло несколько лет, я встретила маму невесты, она сказала, что дети живут очень хорошо, подарили ей внуков, так что главное — не приметы, а любовь и взаимное уважение!

Истории записала Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"