Активность МСБ резко пошла вверх

Азамат Бикбулатов открыл в Кобде СТО, услуги которой пользуются спросом. Фото предоставлено фондом «Даму»

Государственная поддержка малого бизнеса, в частности стартапов, как никогда необходима в период пандемии, и это видно по результатам первого полугодия.

Можно начинать с нуля
Как рассказали в региональном филиале фонда «Даму», несмотря на пандемию, с начала года сохраняется положительная динамика реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025».
За шесть месяцев подписано договоров субсидирования по 776 проектам. В том числе 11 по «Экономике простых вещей» и 570 по портфельному субсидированию в рамках первого направления ДКБ. Общая сумма кредитов составила свыше 25 миллиардов тенге, выплачено субсидий 2 миллиарда 78 миллионов тенге. А это на 921%(!) больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Заключено договоров гарантий по 685 новым проектам на общую сумму кредитов 13,11 миллиарда тенге, где сумма гарантий составляет 7,27 миллиарда, что на 1 061% больше, чем за первое полугодие 2020 года.
– Хочу отметить такой проект, как Дом моды «Кункей». Его основательницей является дизайнер Сабина Жанзакова. Это стартап. Вначале молодая предпринимательница выиграла грант по программе «ДКБ-2025». Стала шить одежду в национальном стиле. Затем воспользовалась программой «Еңбек», получила льготный кредит и купила помещение. Девушка планомерно и целенаправленно развивает бизнес. Начинала с нуля. Для меня такие примеры показательны. Сейчас она намерена расширить свое дело, у нас на рассмотрении находится ее заявка на получение государственной поддержки, – рассказывает директор регионального филиала АО «Фонд «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

История успеха
Дом моды «Кункей» специализируется на создании свадебной одежды, стилизованных детских костюмов, а также создает повседневную одежду в национальном стиле, при этом сохраняя культуру и традиции казахского народа. Бренд известен не только в Казахстане, но и далеко за рубежом. Коллекции Сабины были представлены на показах в Италии, Испании, Нидерландах, ОАЭ и Турции, где были удостоены высших наград.
– Я всегда любила творить, создавать новый дизайн. Так, следуя своему призванию, окончила Казахскую национальную академию искусств. Начинала с дизайна костюмов, их шили мастера ателье. Но работать на других не хотелось, хотелось самой доводить дело до конца: от дизайна на бумаге до готового костюма, – рассказывает Сабина.
В 2016 году дизайнер начала свой бизнес с маленького арендованного помещения и одной профессиональной швейной машинки. Но уникальность продукции способствовала росту спроса. Со временем появилась необходимость в большем помещении и дополнительном оборудовании.
В фонде «Даму» предпринимательницу проконсультировали, помогли собрать необходимые документы и направили в банк. БВУ профинансировал проект в рамках программы «Еңбек» под гарантию фонда. На эти средства приобретено помещение площадью 80 квадратных метров и проведен ремонт.
В мае 2019 года состоялось долгожданное открытие Дома моды «Кункей» уже в собственном помещении.
– Уникальность нашей продукции в авторском орнаменте, ручной вышивке с использованием натуральных материалов и камней. А моя цель как дизайнера – продемонстрировать миру красоту нашей национальной одежды. В будущем хочу купить больше профессионального оборудования и выйти на мировой рынок, – делится планами предпринимательница.

Экзотика
В «Даму» отмечают еще несколько успешных проектов, которые удалось реализовать при поддержке фонда.
Например, рыбоводческий комплекс ТОО «Мурагер 22» по выращиванию в промышленных объемах экзотических видов рыб. Рыбоводческий комплекс занимается инкубацией не только речных видов рыб, но и морских. В том числе экзотических пород теплых водоемов тропических широт. В планах – выращивать креветок и некоторые виды пресноводных крабов. В настоящее время на рыбзаводе налажено разведение суданского сома, у которого множество пре-
имуществ. Например, небольшая голова, что снижает объем отходов при переработке. Кроме того, рыба не требует подсветки и дополнительного обогащения воды кислородом – сом дышит атмосферным воздухом. За четыре-пять месяцев он набирает вес 1-1,2 килограмма. Мясо сома диетическое, пригодное для питания детей, поскольку почти не содержит костей. Ежегодно предприятие планирует получать 2 тысячи тонн рыбы.
Проект поддержан в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» инструментом субсидирования процентной ставки по кредиту.

Сладкий бизнес
В нашем городе расширяет свою деятельность популярная кондитерская сеть «Samal cakes». Проект также реализуется по ДКБ с гарантированием и субсидированием процентной ставки по кредиту.
Как говорят в фонде «Даму», часто хобби перерастает в любимое дело, а затем в бизнес. Так получилось и у Самал Асановой. Как индивидуальный предприниматель женщина зарегистрировалась в 2018 году. За это время признана лучшим кондитером Актобе. Она первая в нашем городе стала печь гигантские торты до 3,5 метра высотой. Сейчас на базе кондитерской предпринимательница проводит мастер-классы для начинающих, где не просто делится секретами кулинарии, но и дает мотивацию девочкам начать свое любимое дело. Компания имеет шесть торговых точек в областном центре, приобретено помещение площадью свыше 1 000 квадратных метров для кондитерского цеха.

Наиболее востребованные проекты
По словам директора регионального филиала фонда, очень много проектов в сфере грузоперевозок, здравоохранения и производстве стройматериалов.
– Строительные работы не прекращались даже во время строгих ограничительных мер. Поэтому компании, производящие материалы, не успевали отгружать продукцию по контрактам. На первом месте традиционно стоит торговля. В основном это небольшие магазины. В конце прошлого года в программу «ДКБ-2025» было включено первое направление по портфельному субсидированию и портфельному гарантированию. Предприниматели обращаются в БВУ, банки согласно определенному лимиту самостоятельно принимают решение о субсидировании и гарантировании. Мы получаем его уже де-факто. Кстати, решение принимается в течение одного дня. На основании письма банка наш фонд подписывает гарантийное обязательство. Максимальная сумма гарантии – 85 процентов от суммы кредита. Единственное ограничение – максимальная сумма кредита 20 миллионов тенге для инвестпроектов и 5 миллионов – для пополнения оборотного капитала. Срок – 2 года. Конечная ставка для заемщика – 6 процентов годовых. Это очень комфортные условия как для действующих, так и начинающих предпринимателей. Главное, захотеть начать и развивать свой бизнес, – уверяет директор филиала Айнагуль Байдаулетова.

Сельский стартап
Свое дело на селе организовал Азамат Бикбулатов. В Кобде он открыл станцию техобслуживания, услуги которой пользуются спросом у местных жителей.
– Идея открыть именно этот бизнес родилась давно. Семья у нас большая, у многих есть техника, личный транспорт. Наш автопарк нуждался в регулярном сервисном обслуживании, а порой и в ремонте. Шиномонтаж дважды в год нужно проводить – менять резину по сезону. А почему не сделать на этом бизнес? Вообще, это идея брата Серика. Организовали сначала небольшую станцию техобслуживания в своем гараже. Через пару лет взяли землю в окрестностях Кобды вне жилой зоны, построили СТО. Серик подал заявку на курсы «Бастау Бизнес» в РПП «Атамекен», окончил их и получил льготный кредит. Объяснил мне условия программы, как стать ее участником, – рассказывает Азамат Бикбулатов.
Как такового бизнеса у него не было. Но вот диагностика авто, электрика и многое другое – его конек. Приезжали или звонили знакомые, мол, посмотри, Азамат, не заводится железный конь. В чем дело? У него был старенький ноутбук, с помощью которого и проводилась диагностика. Так продолжалось пару лет.
– В этом году я обучился на курсах «Бастау Бизнес». Очень помог мне бизнес-тренер Жолдас Карагулов, объяснил все нюансы. Наставил, так сказать, на правильный путь. Я выиграл грант 583 400 тенге (200 МРП). На них приобрел более современную диагностическую аппаратуру – сейчас авто стали сплошь и рядом компьютеризированными. У меня даже нужных шнуров для подключения не было, программного обеспечения, да и нового ноутбука, который бы все это поддерживал, – рассказывает собеседник.
Бизнес идет на ура. Уже три месяца, как Азамат Бикбулатов работает в качестве индивидуального предпринимателя. По его словам, государственная поддержка – это очень хороший инструмент для развития МСБ. Надо просто стремиться осуществить свою мечту.
Владимир БУРЬЯНОВ

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель