Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алга молодости нашей

В Алгу я попал в 1967 году по распределению Казахского политехнического института. Первое мое впечатление – рабочий поселок с тихим, спокойным и размеренным ритмом жизни. Рано утром вереница людей спешила на работу на химзавод, по окончании смены – домой. Было ощущение причастности к мощи нашей страны.
Направили меня в конструкторский отдел, которым руководил инженер М. Душевин.  А директором химзавода был Наум Стерлин. Человек-хозяйственник. Обычно, прогуливаясь по городку и обходя жилые и нежилые строения, Наум Зиновьевич проверял их состояние. После совершенного им обхода появлялась бригада строителей и приступала к отделочным работам, необходимость которых усмотрел директор. Как жили алгинцы в то время? По выходным все семьями прогуливались по парку, где  работали павильоны, различные аттракционы. Под звуки духового оркестра танцевала молодежь. Дети устраивали спортивные состязания.
В 1972 году в Алге начался период больших строек. Первая очередь производства серной кислоты мощностью 360 тысяч тонн в год вошла в строй. Затем вторая очередь — с такой же мощностью. К строительству производственных объектов привлекались условно освобожденные лица и военные строители. Одновременно бурными темпами шла застройка детсадов, школ, жилья. Планировалось увеличить население Алги до 50 тысяч человек. Уже были сданы в эксплуатацию больничный комплекс, гостиница, объекты торговли, общепита, хлебозавод. В общем, готовились. Однако широкомасштабная стройка показала, что мы не в состоянии принять такое большое количество людей, обеспечить их жильем и другими условиями существования. Единственный плюс — к началу 90-х годов в Алге было решено большинство социальных вопросов.
Не могу не назвать тех людей, кто внес свой вклад в развитие города: директоров химзавода
Н. Стерлина, В. Абатурова, заместителя директора В. Листопада, начальника конструкторского бюро
Т. Караева. Приложил руку к этому процессу и я, став главным инженером строительного управления «Алгахимстрой» треста «Актюбстрой», затем — заместителем директора Актюбинского химзавода по капитальному строительству.
Часть города находилась на балансе завода, который отвечал за содержание жилых зданий и эксплуатацию инженерных коммуникаций. Очень ответственно к решению данных вопросов подходили Б. Сулейменов, Ю. Боровик, В. Лисовский, М. Омаров, Н. Цыба,
В. Назаренко и другие. К сожалению, многих из них уже нет в живых.
Конечно же, нельзя забыть и про строителей, которые возвели наш город. Жалко, правда, что с момента расцвета Алги многое изменилось и, увы, не в лучшую сторону. Поэтому отрадно, что сегодня в нашем городе проводятся работы по его благоустройству и озеленению. Город Алга, как призывает его имя, должен стать одним из лучших малых городов Казахстана.
Мурат МАЛДЫБАЕВ, ветеран труда,  г.Алга

Кто хочет – тот читает
— Говорят, что наши дети не читают. Читают, да еще как! По крайней мере, моя племянница Анара, которая живет в поселке Бадамша Каргалинского района, все свое свободное время проводит в детской библиотеке. Мне кажется, большая заслуга в этом ее заведующей Тамары Блеч. Хотелось бы узнать о библиотеке немного больше.
Зада Алпысбаева,  г. Актобе

— Наша библиотека начала работать с 1967 года. На ее книгах выросло не одно поколение бадамшинцев. В настоящее время у нас 660 читателей, — рассказала Тамара Блеч. – Читать есть что: книжный фонд пополняется постоянно. Каждый месяц получаем 500 и более изданий, только за последний квартал пришло две партии. Жаль, что нет помещения для запасного фонда. Но это лучше, чем когда годами не было поступлений.
Дети у нас умные, внимательные, очень любят свою библиотеку. Например, уже с утра бывает до 20 посетителей. Конечно, это учащиеся младших классов, но работать с ними одно удовольствие.


Почему услуги платные?
В детском саду №17 английский язык и хореография входят в перечень платных услуг, тогда как в соседнем дошкольном учреждении – детском саду №7 – они бесплатные. Почему так, ведь они оба относятся к отделу образования?

Этот вопрос актюбинки, не пожелавшей представиться, мы адресовали заведующей детским садом №17, где, по словам звонившей, и имеет место быть такая несправедливость.
— Сравнивать детские сады № 7 и №17 не стоит, потому что наш, 17-й сад – просто дошкольное учреждение, а детсад №7 имеет статус дошкольной  гимназии, где в штате предусмотрены преподаватель английского языка и хореограф, —  рассказала корреспонденту «Актюбинского вестника» заведующая детским садом №17 «Шұғыла» Салтанат Онбаева. — Мы же вынуждены нанимать хореографа и преподавателя английского языка для развития наших детей, но, разумеется, все это делается путем согласования с родительским комитетом и родителями.
По словам Салтанат Онбаевой, руководство детского сада действует в рамках закона, так как есть приказ городского отдела образования, согласно которому в детских дошкольных учреждениях могут брать согласованную плату от родителей от 50 до 1000 тенге для дополнительных платных услуг по желанию родителей.

«Акжоловцы» виноваты сами
ТОО «Акжол ЛТД» все жалуется, что жильцы плохо вносят плату за вывоз мусора. Как мне кажется, предприятие само виновато в немалой степени.

60 тенге в месяц – это не те деньги, из-за которых человек становится злостным неплательщиком. Просто ТОО «Акжол ЛТД», в отличие от других коммунальных предприятий, почему-то решило пойти против течения.
Обычно как бывает: человек собирает с начала месяца все платежки и в один прекрасный день отправляется на «Казпочту». «Мусорщики» же пошли «своим путем». Они предпочитают, чтобы деньги им отправляли через банк, вот и остаются с носом. Пенсионерам не хочется толкаться в очереди, работающим – отпрашиваться с работы.
Я бы посоветовал ТОО «Акжол ЛТД» заключить договор с «Казпочтой», и тогда, я уверен, у товарищества меньше будет поводов для жалоб.
Иван ЛУКОШКО, пенсионер

Пособия положены
— Мой сын является инвалидом. Он получает положенные ему пособия. Положены ли мне, как матери, какие-нибудь выплаты?
Татьяна С., Мугалжарский район

— С этого года в области введен новый вид социальных выплат — пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов. Его размер составляет одну минимальную заработную плату. Это около 15 тысяч тенге. Данное пособие выплачивается матери или отцу, усыновителю и опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида, — объяснила исполняющая обязанности начальника отдела свода и статистики ГЦВП Гульнара Дощанова.
— Если в одной семье проживают двое и более детей-инвалидов, пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка, — подчеркнула Гульнара Дощанова.

Смотрю на мир своими глазами

Недавно мне сделали глазную операцию в медицинском центре при ЗКГМУ имени М. Оспанова. За операцию, которая стоит очень дорого, я не заплатила ни одного тенге: мне выдали квоту.
Вы не представляете, какое это счастье:  вновь увидеть белый свет, окружающий мир, лица родных людей! Этим счастьем я обязана заведующей глазным отделением центра Гульнар Назарбаевой и ее коллегам.
Огромное им спасибо за внимание и заботу. Руководству областного управления здравоохранения отдельная благодарность за предоставленную квоту.
Желаю им всем здоровья, счастья, успехов, благополучия. Пусть они и дальше продолжают дарить людям радость видеть мир своими глазами.
Пелагея МАРКОВЕЦ, пенсионерка

Колонка "Взгляд"