Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Альтернатива кризису

023a1186_reswm_1

Дачный сезон в самом разгаре, поэтому многие горожане живут за городом, ведь дачный дом — часть их жизни.

Природная благодать
Валентина Дынник (на главном фото) долгое время возглавляла в Актобе ОО «Садовод», оттого знает не только агротехнические тонкости дела, но и юридические. В Актюбинск она распределилась в 1964 году по окончании Белорусской академии сельхознаук.
— Я работала в «Казгипроземе» инженером-землеустроителем. Наш садоводческий коллектив «Дружба» был организован в 1970 году, он один из самых старых в городе, — вспоминает собеседница. – Сначала это была земля для посадки картофеля. Разумеется, мы выбрали район, где грунт наиболее благоприятен для огородов.
На 12 сотках Валентина Даниловна выращивает все, за чем горожане ездят на базар или оптовый рынок круглый год.
— Если у вас есть дача, — считает актюбинка, — вам нужно беспокоиться только о том, чем будете засаживать ее в следующем сезоне. Все прочие беспокойства она растворяет в прямом и переносном смыслах. Чаще всего мы имеем дело с шестью сотками, но и на них можно вырастить урожай, который кормит семью всю зиму.
К сожалению, многие воспринимают дачу, как трудовую повинность. Действительно, в советскую эпоху наш участок состоял из грядок и валков, небольшого домика-будки и кое-где торчащих цветочков. Но сейчас другое дело. И когда слышу: «Зачем мне горбатиться на огороде, если в магазине все свежее круглый год?», я этих людей не понимаю. И вот почему.

Многогранный фактор
Сейчас закон не ограничивает дачников домиком 2х3, и даже если у вас только 6 соток, все равно находится место для плодовых деревьев, овощей, розария, клумб и даже для песочницы. Кто не мыслит жизни без альпийской горки и бассейна, находит место и для них. У кого-то на даче есть курятник или мастерская, да и баня – не редкость. Многие прикупают соседние участки, чтобы расширить свои пределы.
У Валентины Дынник пространство обширное, но это ее дело – посадить пятьдесят валков картофеля или двадцать. Кто-то такой участок засадит газонной травой и будет прав: лучше зеленого и синего никакие другие цвета не снимают стресс. Впрочем, летом вся земля в зелени, а небо исключительно голубое. Кстати, о стрессе.
— Когда я не была пенсионеркой, признаюсь, два выходных, проведенных на родных сотках, помогали восстановить силы и прийти в равновесие. У каждого свой способ разгрузки, — делится Валентина Даниловна. — Один баньку топит, другой бродит по окрестностям, третий активным трудом стресс выгоняет… А сколько здоровья это дает, не говоря уже об экономии или откровенной прибыли. Другое дело – отношение человека к ситуации. Для одного съеденная колорадским жуком картошка, украденные грабли или протекшая крыша – причина для гипертонического криза, для другого – повод искать альтернативу, развивать навыки, обретать опыт.
Говоря о хорошем урожае нынешнего лета (пока только ягод, но в перспективе и овощей), собеседница изрекла почти сентенцию:
— У кого нет дачи, он никогда не поймет благодати, дарованной природой. Ведь какая снежная была зима 2016-го, но мы радовались буйству стихии,  так как понимали, что это чревато урожаем. Дача – это и есть та самая благодать, о которой мечтают люди. Конечно, придется потрудиться, но труд никогда не будет отменен, и он облагораживает.

Дело рук
Пора, когда 6 соток с будкой гордо именовались дачей, канули в Лету. Сейчас редкий участок не имеет газа, воды и электричества. Современные технологии благоустройства сделали жизнь за городом комфортной в любое время года. Дачный дом Валентины Дынник просторный, с жилой мансардой и всеми коммуникациями.
— Дачный дом – это полноценная загородная жизнь в тишине. В нашем доме можно жить круглый год, все зимние праздники и торжества мы проводим здесь. На 12 сотках у меня, кроме овощей, растут груша, несколько яблонь и абрикосов, вишня, по два сорта малины, клубники, черной смородины и винограда, — рассказывает дачница. И продолжает:
— Папоротник — растение моего детства, давно привезла его из родной Беларуси, а потом узнала, что кое-где в нашей области он растет в дикой природе. Но ведь по лесам не наездишься, а в огороде он каждый день все лето. Горжусь гортензией. Сейчас она не редкость на наших дачах, а у меня очень давно. Все лето цветут эти белые шапки и в букете стоят долго.
Цветов в огороде много: несколько сортов лилий, родственные эхинацея, гайлардия и рудбекия, несколько кустов гортензии, высокие стебли ярко-красного лихниса, петунья, мелисса, куст жасмина…
А еще сосны высотой до неба, молоденькие дубки, ели. Все гармонично, как и сама дачница.

Нужна законодательная поддержка
У председателя СК «Солнышко» Раисы Фарафонтовой (нижнее фото слева) душа болит из-за стихийных свалок, образуемых горе-дачниками:
— Вывоз мусора в дачных коллективах не предусмотрен, так как это не место для постоянного проживания, дороги узкие, мусоровозу не развернуться. А сколько семей проживают здесь круглый год! Они-то и являются самыми активными создателями мусорных куч в оврагах и зарослях. В протоколах собраний коллектива мы фиксируем их, но не пойман – не вор, и штрафа не взыщешь. Ну кто признается, что это он свалку устроил?
Раиса Федоровна сетует на неухоженные, заброшенные участки в своем коллективе, которые находятся в частном владении:
— Мы именуемся садоводческим коллективом, но фактически это добровольное объединение собственников. То есть юридически к хозяевам, которые много лет ничего не сажают, а только ждут выгодного покупателя да позволяют ветру и солнцу культивировать на своих участках сорняк, не подкопаешься. Нужна законодательная поддержка, которой в РК нет, или хотя бы вмешательство горакимата.


Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"