Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Амфитеатры Актолагая

Нет такого района в области, который бы не имел каких-либо удивительных природных объектов. Байганинский район прославился своими меловыми горами. Законом РК от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» гряда Актолагай (ее еще называют Актолагай Южный) отнесена к геологическим памятникам природы. Познакомиться с необычными по форме и расцветке горами журналисты областных газет смогли на минувшей неделе благодаря пресс-туру, организованному облуправлением туризма, физической культуры и спорта и известной туристской компанией «Эпоха».

Зрелище

необычайное

Бескрайни байганинские полупустынные степи. Едешь, едешь по грунтовой, петляющей дороге и кажется, что конца-края не будет этой бесконечной равнине. На пути только одно крупное село — Ебейты (бывшая Копа). Когда-то, как поведал местный аким, здесь проживало около 3 000 человек, сегодня осталось около 800. Глубинка…

За рекой Сагиз глинистую пустыню сменяет песчаная. Такая же на вид безжизненная. Только отдельные небольшие стада животных свидетельствуют, что эта местность небезлюдна.

Как ни ждешь появления Актолагая, а вырастает он перед тобой неожиданно. И тогда понимаешь, почему именно «гряда»: на 70-80 километров с северо-востока на юго-запад протянулись полукругом отдельные «острова» гор то продолговатой, то куполообразной форм, разделенных равнинной местностью. Их не зря назвали меловыми. Они действительно белые, хотя и разных оттенков: в зависимости от преобладания слагающих их пород (мела, опоки, мергеля, глины, песчаника).

Белый цвет на фоне зеленой (по весне) или желтой (летом и осенью) пустыни завораживает. Но особенно пленяет рельеф гор.

Близко познакомиться удалось с одной из гор — Кулшардын шокысы (пик Кулшара). В основе названия лежит этноним. Рассказывают, что был такой человек из рода адай по имени Кулшар. И сегодня его почитают в местных краях как народного героя. Боролся за справедливость и равноправие народа при царском режиме, поэтому постоянно подвергался гонениям. Попав в плен, был подвергнут пыткам, но нашел в себе силы освободиться от пут и вырваться на свободу. Пристанище он нашел в одной из меловых гор, которую с тех пор называют его именем.

Неширокой полосой протянулась гора на несколько километров. Резко поднимаясь над окружающей местностью, она представляет собой цепочку вершин различной высоты и конфигураций.

Породы, из которых сложены горы, непрочны, и поскольку подвергались ветровой и водной эрозии миллионы лет, перед нами предстает просто непередаваемая словами картина. Вершины — от платообразных и куполовидных до остроконечных — перемеживаются. В одних случаях их соединяют хребты, в других — разделяют глубокие ущелья. В наличии многоярусные уровни, террасы, ямы, лабиринты, колонны, выступы, ниши. Говорят, есть и пещеры, но нам они не встретились. А каких только фигур при достаточном воображении здесь ни увидишь! Одна из гор напоминает одногорбого верблюда с гордо вскинутой головой, другая похожа на гриб: на продолговатом выступе громоздится широкая шляпка. Еще один из останцев, выпавший из ансамбля, напоминает пирамиду Хеопса. Поразительное зрелище, особенно когда оглядываешь окружающую местность с одной из вершин. Если восточный склон Актолагая пологий, то западный резко обрывистый, за которым предстает каньон, напоминающий колорадские, а еще – амфиатеатр гигантских размеров. Красота и настоящее чудо – других слов и не подберешь.

Дно моря

Когда-то на этом месте плескалось море. По свидетельству ученых, было это в юрский период (140-190 миллионов лет назад). Оседавшие на его дно останки животных и отмерших растений и создали эту возвышенность. Понятное дело, что ушли на это миллионы лет. И сейчас в разрушающихся породах можно встретить удивительные по форме раковины, ростры белемнитов, акульи зубы и отпечатки древних растений. Присутствие песчаников и кости диназавров, которые здесь тоже находили, наталкивает на мысль, что одно время Актолагай был еще и берегом отступающего к югу моря.

Мир природы

Как и все горы в зоне пустынь, Актолагай — это и постоянное пристанище змей. Помимо известной гадюки, здесь можно встретить и экзотических даже для нашей области тварей: щитомордника восточного, эфу песчаную, стрелу-змею. Попадались они и нам. Так что, знакомясь с горами, надо всегда быть начеку, иначе легко можно испортить свое впечатление от замечательного места.

Помимо змей водятся ящерицы, причем никем не преследуемые, они достигают здесь небывалой величины. К подножию горы нередко выходят сайгаки, а в «каньоне» обитает кабан. Встречаются также лисы, зайцы, из птиц многочисленны жаворонки, дарящие сердцу рулады, и стремительные стрижи, устраивающие свои гнезда-норки в отвесных скалах.

Но особенно удивителен мир растений. Как известно, ни один другой ландшафт не может похвастать таким разнообразием уникальных растений, как меловой. Многие из них эндемичны. Причем эндемики могут быть свойственны только одной местности, в других, подобных же меловых местах, их уже не встретишь. Вне сомнения, и Актолагай располагает такими реликтовыми растениями. По крайней мере многое из той растительности, что здесь видел, я видел впервые. Поразили ежовники, отвечающие своему названию на все 100 процентов. Шарообразные, усыпанные зелеными иголками, правда, по весне не колючими, а пружинистыми. Никакого стебля, и прикрепляются эти шары к меловому субстрату так прочно, что, поднимаясь по склону горы вверх, за них можно держаться, не опасаясь, что сорвешься.

Рай для туристов?

Конечно, своеобразные и красивые горы привлекают сюда людей, желающих познакомиться с этим удивительным творением природы. Едут в Байганинский район не только из других областей Казахстана, но и из России, иных краев. Вот только до организованного туризма еще далеко. 175 километров разделяют райцентр Караулкелды от Актолагая, а добираться до гор приходится 5-6 часов. На месте же, если пожелаешь переночевать, не найдешь ни воды, ни топлива. Замдиректора «Эпохи» Жанна Назарбаева, буквально влюбленная в эти горы, познакомила нас со схемой маршрута «Актобе — Караулкелды — Акбота — Актолагай», но маршрут не работает. Пока не появится здесь необходимая инфраструктура, лишь отдельные энтузиасты будут добираться до этих мест. Увы…

Георгий ОСАДЧИЙ,

Байганинский район

Колонка "Взгляд"