АПК: болевые точки

Действующий механизм кредитования и субсидирования части ставки вознаграждения не всегда позволяет конечному заемщику получить кредит под 6 процентов. Глава государства призывает обеспечить аграриев доступными финансовыми средствами под низкие проценты.

Средств на субсидирование процентной ставки по заявкам текущего года нет.

В дефиците тенге…

Эта проблема, как выяснилось, характерна не только для нашей области. На узкие места и болевые точки аграрного сектора обратили внимание руководителей НПП «Атамекен» актюбинские и предприниматели других регионов. Традиционная встреча председателя президиума Национальной палаты Тимура Кулибаева с членами региональных советов прошла в формате онлайн-конференции.
Наши хозяйственники озвучили злободневные темы, решение которых, по их мнению, возможно лишь при содействии профильных ведомств и Правительства.
Руководитель крестьянского хозяйства «Эльмира» (город Актобе) Динара Илайкова считает, что посредством нынешнего механизма кредитования и субсидирования части ставки вознаграждения получить кредит под 6% возможно не всегда.
– Согласно действующим правилам, сельхозпроизводители ежегодно сталкиваются с несвоевременным получением субсидий, так как они начисляются и выплачиваются только с даты заключения договора субсидирования процентной ставки, – отметила она. – Есть вопрос и по действующим обязательствам. Если на момент наступления сроков погашения свободных денег в бюджете нет, то фермеру приходится оплачивать процентную ставку в полном объеме, то есть все 14-17 процентов.

Цифры и факты
За 6 месяцев с.г. количество действующих субъектов МСБ по сравнению с соответствующим периодом 2020 года
выросло на 4,4%. Это превышает среднереспубликанский показатель на 2,1 процентных пункта.
Наши затраты по выплате ставки вознаграждения возмещаются лишь частично и только после выделения дополнительных средств.
В рамках программы субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов АПК, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования, выделенные в начале года средства в сумме 880,5 миллиона тенге покрывают обязательства лишь по ранее заключенным договорам.
К примеру, в нынешнем году глава КХ «Арман-М» Мугалжарского района Казыбек Алишев (откорм­площадка), получивший в рамках кредитной линии заем за март-август с.г. в сумме 587,3 миллиона тенге, из-за отсутствия средств в бюджете не может подать заявку на возмещение процентной ставки.
Заем получен под 14% годовых, так что хозяйство до сих пор испытывает значительную финансовую нагрузку.

Почти 700 миллионов тенге – такова сумма дефицита по новым предложениям.

…и бирки

У главы КХ «Алтын дала» Кобдинского района Сандыбая Алитурлиева проблема иного характера, но тоже связана с дефицитом. Фермер жалуется на отсутствие ушных бирок для идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ).
– В этом году, как и прошлом, мы не имеем возможности зарегистрировать приплод сельхозживотных в базе ИСЖ из-за того, что ушных бирок просто-напросто нет, – говорит фермер.
Централизованный закуп средств идентификации – это прерогатива Министерства сельского хозяйства. Оно же и распределяет бирки по территориальным подразделениям ветеринарии. В текущем году из-за судебных разбирательств между МСХ и поставщиком бирок процесс затянулся, вопрос не решен до сих пор.
Фермерам предложили покупать ушные бирки за собственные средства. Те, в свою очередь, напомнили: по пункту 2 Правил идентификации сельхозживотных, утвержденных приказом МСХ от 30 января 2015 года, молодняк идентифицируется не позднее 14 рабочих дней со дня достижения следующего возраста. В частности, телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении семи дней со дня рождения.
– То есть по истечении шести месяцев, которые мы, фермеры, провели в ожидании бирок, определить точный возраст телят (ягнят) будет невозможно, – предполагает Сандыбай Алитурлиев. – Все это чревато тем, что специалистами ветеринарных служб при идентификации будет указан возраст, не превышающий 21 день.
По его словам, ситуация чревата тем, что фермеры не смогут получить субсидии в следующем году. Ведь для того, чтобы им возместили часть затрат на корма, возраст маточного поголовья должен быть не менее 18 месяцев.
– Если же бирки и идентификационный номер будут присвоены в этом сентябре, то через год, в сентябре 2022-го, особям, согласно данным базы ИСЖ, будет всего 12-13 месяцев. Между тем их фактический возраст составит уже 18-20 месяцев, – недоумевает глава КХ.
Исходя из сложившейся ситуации, члены правления НПП решили предложить Министерству сельского хозяйства совместно с ветеринарными службами провести учет всего приплода текущего года и на его основе предоставить справки, которые обеспечат фиксацию срока рождения.
– Чтобы не допустить впредь такие факты, предлагаем местным исполнительным органам совместно с МСХ производить закуп ушных бирок с запасом на полгода. Это в последующем поможет исключить возникновение подобных проблем, – уверен первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков. – Относительно субсидирования. Аналогичный вопрос поднимался и предпринимателями Костанайской области. В ближайшее время по вопросам, связанным с АПК, субсидиями и недостаточностью средств, подготовим справку и вынесем на рассмотрение.
По итогам встречи Тимур Кулибаев поручил членам правления отработать с профильными ведомствами поднятые вопросы и взять их исполнение под контроль. Он подчеркнул, что планы работ региональных палат и центрального аппарата будут скорректированы с учетом поступивших вопросов.

Опрос как мера поддержки

1 018 предпринимателей области приняли участие в опросе, который был проведен по инициативе НПП для дальнейшей выработки дополнительных мер поддержки в постпандемийный период.
– По мнению наших предпринимателей, основные проблемы бизнеса сегодня – это ограничения на работу, отсутствие средств на выплату зарплаты, уплату арендной платы и погашение кредитов.
Наиболее востребованные меры поддержки – это освобождение от уплаты налогов из фонда оплаты труда (26 процентов), льготные кредиты на пополнение оборотных средств (14 процентов), рефинансирование действующих кредитов (8 процентов).
Производители отметили потребность в гарантированном сбыте отечественной продукции в закупках, установлении его безусловного приоритета.

Альмира БИСЕКЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель