Нужна господдержка

Единственное в стране товарно-прудовое хозяйство, которое специализируется на разведении рыб осетровых пород, работает в Каргалинском районе. Созданное в 1991 году КХ нуждается в мерах господдержки.
Хозяйству нужен заградитель, чтобы сорная рыба (щука, лещ, окунь и другие) не попадала в магистральный канал. Из-за отсутствия этого дорогостоящего оборудования сеголетки осетровых становятся мгновенной добычей «сорняков».
Субсидии на корма, посадочный материал и разведение карпа тоже были бы кстати.
К слову, карпом обыкновенным и японским кои, а также белым амуром и толстолобиком они занимаются уже 30 лет, с июня 1991 года, когда постановлением Комитета рыбного хозяйства на баланс КХ было передано Каргалинское прудовое хозяйство. Сегодня примеру Кали Исмаилова следуют многие актюбинцы с предприимчивой жилкой.
В хорошие времена фермер реализовывал до 300 тонн карповых в год на территории Казахстана и России. Продукция высоко востребована до сих пор.
– Сейчас в прудах содержится 10 тонн рыб осетровых пород – русской, ленской, белуги, севрюги, бестера, веслоноса, стерляди. Из них 196 – маточное поголовье, – рассказывает главный бухгалтер «Ардағым» Анар Исмаилова. – В прошлом году по нашему приглашению приезжали специалисты института рыбного хозяйства (г. Алматы). Вместе с ними мы провели большую работу по идентификации поголовья. На сегодня на всех рыбах установлены чипы и на каждую имеется биологический паспорт.
По ее словам, третий год они инкубируют сеголеток и производят пищевую икру. Продукцию реализуют в рестораны, кафе, постоянным клиентам города и области.
Цель первых в этой сфере предпринимателей – довести товарооборот до 100 тонн рыбы и 5 тонн икры.
Хозяйство – ровесник Независимости – медленно, но верно идет к своей цели, придерживаясь традиций отрасли. Преемственность поколений здесь тоже соблюдается.
В этом году семейный бизнес возглавил внук его основателя – 23-летний Момынжан Кали. Он пошел по стопам двоюродного брата Жасулана Урынбаева и тоже окончил Дмитровский рыбный техникум. Вместе они проходили практику на российских предприятиях, теперь два дипломированных ихтиолога-техника продолжают дело, работая на научной основе. Момынжан – на малой родине, Жасулан – в грузинском городе Кутаиси.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................