«Армия без правонарушителя»

Акцию под таким девизом объявили органы Вооруженных Сил РК. В ее рамках в воинских частях и учреждениях Актюбинского гарнизона прошла тематическая декада.
Уклонение от воинской службы стало темой мероприятия, проходившего с 11 по 22 июля. На одном из них старший офицер-уполномоченный отделения дознания и розыска отдела военной полиции гарнизона подполковник Шалкар Ахметжанов провел профилактическую беседу с личным составом ВИСВО. Было сказано об уголовной и административной ответственности за подобное правонарушение, приведены статьи УК РК (441, 442, 443) и КоАП РК (652, ч. 3,4).
– Так, в статье 441 Уголовного кодекса говорится: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу, совершенные в мирное время, если самовольное отсутствие продолжалось свыше одного месяца, наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок». Далее пишется, что если это правонарушение совершено с оружием, вверенным по службе, либо группой лиц, или по предварительному сговору, если человек отсутствовал больше суток, то предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, – констатировал спикер.
Он отметил, что наказание ужесточается в случае, если эти же противоправные действия произошли в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения. В военное время, независимо от продолжительности отсутствия, это наказывается заключением от десяти до пятнадцати лет.
– При этом совершивший деяние может быть освобожден от уголовной ответственности, если оно явилось следствием стечения тяжелых и иных обстоятельств, – сказал выступающий.
Сауле ЕРТАЕВА

Фото ОВП Актюбинского гарнизона

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................