Артема Горлаева просят простить

Потерпевшие при теракте 5 июня этого года просили не лишать свободы хозяина оружейного магазина «Паллада».
Накануне в суде состоялись прения по этому нашумевшему делу. Зал был полон журналистов республиканских и местных СМИ.
Свое мнение высказали потерпевшие, гособвинитель, адвокат подсудимого и сам подсудимый — Артем Горлаев.
В начале процесса прокурор выступил с ходатайством. Он просил дать дополнительно время подготовиться к выступлению, ссылаясь на указание своего руководства. Однако судья  отклонил требование прокурора.
— Времени было достаточно, приступайте, — был непреклонен судья.
Багдат Байтурин попросил для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с лишением права занимать подобные должности на срок до трех лет. Местом отбывания просил определить колонию-поселение.  По мнению гособвинителя, вина подсудимого полностью доказана.
Однако четверо потерпевших, которые участвуют в деле, оказались  против такого сурового наказания. Все они высказались за то, чтобы не лишать Горлаева свободы.
— К подсудимому претензий не имею. Считаю, что два года и шесть месяцев — это слишком суровое наказание. Гособвинитель не учел то, что на иждивении Горлаева маленький несовершеннолетний ребенок, и его супруга, насколько я знаю, в положении. К тому же на иждивении Горлаева больная  престарелая бабушка. Прошу суд не наказывать его строго, назначить наказание в виде ограничения свободы. Сам я Горлаева прощаю, — сказал брат погибшего во время теракта Алексей Максименко.
Такую же позицию высказал представитель другого погибшего Мирам Тажибаева. «Прощаем, претензий не имеем, строго не наказывайте», — говорил он.
Поменял свою позицию и кузетовец Ойланды Жарманов. У мужчины до сих пор после тех событий серьезные проблемы со здоровьем.  На предыдущем заседании он требовал взыскать с хозяина «Паллады» пять миллионов тенге. Однако сегодня его представитель и он сказали о том, что прощают подсудимого и не имеют к нему никаких материальных претензий, а свой иск отзовут.
Сам подсудимый и его адвокат также просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. При этом оба они не отрицали вину Горлаева.
— Еще раз соболезную погибшим, извините. Не отрицаю свою вину.  Виноват в том, что не поставил во-время тросы и что несвоевременно помог пострадавшим. Просто физически не было времени в тот момент: ревизии, следственные эксперименты, вызовы в КНБ и прокуратуру, — сказал Горлаев.
Напомним, бизнесмена обвиняют в недобросовестном отношении к своим обязанностям, в результате чего оружие попало в руки третьих лиц.
Как утверждает обвинение, согласно спецправилам и инструкциям, оружие на витринах в оружейных магазинах должно быть в состоянии, «исключающим быстрое производство выстрела», для чего патроны на витрине должны быть без порохового заряда. Те же правила обязывают прикреплять оружие к витрине специальным тросом. Этого сделано не было.
Алиса МАРИНЕЦ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель