Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

АЗМ выходит на фондовый рынок

dsc_5375_reswm

Уже со следующего месяца на торги Казахстанской фондовой биржи (KASE) будут выставлены акции Актюбинского завода металлоконструкций. Это единственное предприятие в регионе, которое выходит на торги, начав с малой капитализации. О том, каким был путь к успеху, что достигнуто и что еще предстоит сделать, рассказывают председатель совета директоров АО «АЗМ» Кайрат Койлыбаев и генеральный директор завода Александр Александров.

Ориентир на производство
В 1998 году опытно-экспериментальный ремонтно-механический завод, который когда-то входил в систему Госстроя Казахской ССР, переживал не лучшие времена. Но преданные своему делу старые кадры не продали ни одного станка и механизма. Они закрыли завод и сами его охраняли.
— Когда приобретали завод, на предприятии работали 40 человек, заказов практически не было, — вспоминает первые шаги в этом бизнесе единственный акционер АО Кайрат Койлыбаев. – В промзоне тогда не было ни телефонной связи, ни газа… Мы с соседними предприятиями собирали деньги, чтобы провести недостающие коммуникации.
Прежний завод ремонтировал гидравлику экскаваторов, изготавливал  строительные леса и бетономешалки. Были и другие нестандартные формы деятельности, связанные с обработкой металлов. Но нужно было найти свою нишу, чтобы стать более востребованным на рынке.
В 2001 году инвестор перерегистрировал предприятие и взял ориентир на изготовление строительных металлоконструкций. Начали с выпуска опалубки. При СССР практически все панельные дома Актюбинска были построены на таких металлоформах домостроительным комбинатом (ДСК). К слову, АЗМ до сих пор выполняет подобные заказы для ТОО «Стройдеталь».
— Когда все ударились в торговлю, мы сделали ставку на производство. В то время ощущался реальный подъем в экономике, потому решили перейти на изготовление металлоконструкций, — вспоминает он. —  Завод с основной инфраструктурой и цехами был, мы дали ему второе дыхание. Практически мы начинали с нуля. Естественно, взяли во внимание то, что в регионе есть большие градообразующие предприятия. Кстати, первые небольшие контракты заключали с ними.
Полученную прибыль инвестировали в производство, в модернизацию завода. В итоге в 2006-2007 годах предприятие заработало в полную силу уже как завод металлоконструкций. В 2010 году была проведена еще одна модернизация.
— Рискнули пойти на такой шаг, узнав о мегапроекте – строительстве четвертого цеха АЗФ. Мы смогли выполнить крупный заказ АО «ТНК «Казхром».  Со временем наши темпы только нарастали. К примеру, в 2012 году выпустили 12 тысяч тонн металлоконструкций, — рассказывает Кайрат Койлыбаев.
Сейчас, по его словам, АЗМ участвует почти во всех крупных инвестиционных проектах области. Среди партнеров такие знаковые, как Донской ГОК, Актюбинская медная компания, Жанажольская ГТЭС, АРБЗ, международный аэропорт «Актобе», рынки «Батыс», «Мерей», «Жилгородской» и многие другие.
Кстати, для строительства ДЮСШ по теннису завод впервые применил конструкцию пролета в 48 метров без подпорки и колонн.
В нефтяной отрасли АЗМ построил эстакаду на месторождении «Алибекмола» для ТОО «Казахойл Актобе». Были объекты на Каспийском море в Мангыстауской области, где заказчиком выступила итальянская компания. Немало проектов реализовано и в Атырауской области. В их числе строительство электростанции на Карабатане, завод одноразовых шприцов, предприятия «КазТрансОйла» и «Казтурборемонта», кабельный завод и многие другие.
— Все объекты в Атырау открывались с участием Президента страны, — с гордостью говорит промышленник. – Поэтому была большая ответственность по срокам и по качеству. С задачей мы успешно справились.
Койлыбаев рассказал, что предприятие ориентировано на большие проекты. К примеру, год назад впервые АЗМ вышел на экспортный контракт, подписав договор с «Хюндай инжиниринг» (Автоконцерн — только маленькая часть компании. — Прим. авт.). Согласно контракту Актюбинский завод отправляет свои металлоконструкции в Кашкадариньскую область Узбекистана, где на юге с Туркменией корейская компания строит электростанцию мощностью 900 мегаватт.
Среди достижений и пятилетний контракт с транснациональной компанией «Казхром», где при изготовлении шахтных крепей завод освоил новый вид продукции, связанный с металлообработкой. О многом говорит то, что за 3,5 года не было ни одной рекламации.
— Это именно тот пример, когда системообразующая компания подтягивает к себе малый и средний бизнес, то, к чему постоянно призывает Глава государства крупный бизнес, — говорит Кайрат Койлыбаев.
— Контракт подписан до 2018 года, и мы надеемся на его пролонгацию. Так принято во всем мире: заказчик закрывает неосновное профильное производство и отдает его в аутсорсинг, — заметил генеральный директор завода Александр Александров.
Рассказывая о достижениях, руководство компании не скрывает и то, через что пришлось пройти. При девальвации российского рубля многие заказчики, в том числе и подписавшие контракты, уходили в Россию. Как-никак рядом промышленные регионы РФ, где стоят мощнейшие заводы.
— Мы достойно прошли этот период, как и первый кризис 2007-2008 годов. Сумели сохранить компанию… Все это благодаря коллективу и маркетингу, — говорит Кайрат Койлыбаев.

Все за счет фирмы
Ныне на АЗМ работает около 400 человек. Для их подвоза фирма выделила два автобуса. Питание за счет фирмы, сварщикам полагается молоко. А вот от подписания коллективного договора компания …отказалась.
— Мы пошли обратным путем. Во внутренних документах обозначили тот объем социального пакета, который были намерены сохранить независимо от колдоговора.
Свои социальные обязательства не только выполняем, но и расширяем их список. К примеру, предприятие имеет свой учебный центр, в рамках дуального обучения сотрудничает с политехническим колледжем. За счет завода ключевых специалистов отправляем в технические университеты для получения второго высшего образования. Все это не входит в рамки коллективного договора,  — поясняет Александров.
Руководство завода предусмотрело и досуг своих работников. АЗМ – единственное предприятие, которое имеет хоккейную коробку: у завода есть своя хоккейная команда, в составе которой не только работники, но и гендиректор, и ветераны. Еще одна спортивная традиция АЗМ – турнир по настольному теннису на призы гендиректора.
— Ежемесячный фонд зарплаты  составляет около 50 миллионов тенге. В этот объем не входят расходы на соцпакет, — подчеркивают в компании.
АО «АЗМ» – добросовестный налогоплательщик. В год компания выплачивает более ста миллионов тенге в виде налоговых отчислений. Всего за период существования компании учредитель проинвестировал в производство больше миллиарда тенге собственных и заемных средств, в том числе и по линии ФРП «Даму».

Прозрачнее некуда
Недавно на предприятии прошел аудит работы с 2013 года. Итоги  положительные. Отметим, независимую оценку может позволить себе не каждая фирма. Итогом стало преобразование ТОО «АЗМ» в акционерное общество.
Сейчас предприятие на финальной стадии размещения своих ценных бумаг на бирже. Уже в июне акции АО «АЗМ» выставляются на торги KASE.
— Мы — единственная компания во всем регионе, а может и в республике, которая начала с малой капитализации и смогла выйти на фондовую биржу, — с гордостью отмечает председатель совета директоров АО «АЗМ» Кайрат Койлыбаев.
По его словам, изменение статуса позволит компании воспользоваться альтернативным источником финансирования и получать более дешевые деньги путем размещения ценных бумаг. Привлеченные финансовые средства намерены направить на дальнейшую модернизацию производства, тем самым соответствовать предъявляемым требованиям при строительстве крупных инвестиционных проектов.
— Это также повод заявить, что мы компания, которая работает прозрачно, открыто. Фондовая биржа – это доступ к информации о компании для клиентов, потенциальных акционеров и инвесторов. И в какой-то мере косвенная реклама, которая создает положительный имидж компании.
Чтобы выйти на фондовый рынок, одного желания мало. Нужно иметь инвестиционную привлекательность, и у тебя должна быть чистая бизнес-стори. Раньше мы работали по системе Национального стандарта финансовой отчетности (НСФО), сейчас перешли на международный стандарт (МСФО).
Это означает, что за любое нарушение нас ждет наказание  финансовых и  надзорных органов. Это большая ответственность, и мы ясно и четко осознаем вызовы современного рынка и стараемся им соответствовать. Прозрачность – одно из требований.

Местное содержание
— Рынок металлоконструкций существует сто лет, в РФ есть заводы с высокой деловой репутацией, наработанной десятилетиями, — рассказывает Александр Александров. – Закрепиться на этом рынке новичкам не очень просто. Разумеется, российские компании, традиционно присутствующие на нашем отечественном рынке наравне с другими сильными игроками, борются за свои места ценовыми или другими техническими способами.
Мы им противопоставляем свою открытость, динамику развития, высокое качество и ценовые рычаги, которые можем использовать как отечественный производитель. Но многие клиенты российских заводов просто не хотят менять своих поставщиков в силу традиций, и порой нам трудно объяснить, что мы не хуже.
По мнению руководства АЗМ, неплохо было бы, если местная власть проявила бы волю в данном направлении. Крупные компании, реализующие инвестпроекты в нашем регионе, приходят со своими генподрядчиками из других областей и даже из-за рубежа, а местным производителям приходится довольствоваться скромной ролью субподрядчиков.
— У нас есть опыт участия в крупных проектах, и никто из заказчиков не предъявил нам претензий по качеству. Тем более мы внедрили международную систему контроля и качества ИСО-9001, — говорит Кайрат Койлыбаев. – В нашей области есть группа компаний, которая с удовольствием взялась бы реализовать инвестпроекты, мы могли бы объединиться в консорциум.
В реальном участии местных фирм должны быть заинтересованы в первую очередь государственные органы. Ведь тогда будут созданы новые рабочие места, а налоги останутся в области.
— Мы способны сейчас решить практически любую задачу регионального уровня в рамках своей сферы. Все в наших силах, и не нужно привлекать сюда иностранцев, — заявляет Александров. – Мы высоко конкурентоспособны и не требуем специальных преференций. Разве что ищем возможности на равных участвовать в строительстве крупных объектов, выигрывать тендеры и реализовывать инвестпроекты.

dsc_5354_reswm
Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"