Бег как духовная практика

       58-летний актюбинский марафонец Алмабек Кайыргужин верит в философию самопреодоления и доказывает ее своими достижениями.

Спортсмен-любитель не первый год участвует в спортивных беговых мероприятиях на длинные дистанции. В 1995 году принимал участие в «Беге Мира» по маршруту Актобе — Челябинск, в 2000 году пробежал эстафету из Актобе в Уральск и обратно. Еще через десять лет стал участником Международного бега гармонии Шри Чинмоя. Он стартовал в Херосиме, далее – Сеул – Харбин – Алматы – Бишек – Ташкент – Москва. Наш земляк присоединился к марафонцам в Алматы, прошел Бишкек, финишировал в Ташкенте. В 2012 году проделал путь протяженностью 1 500 км из Актобе в столицу Казахстана. Спустя пять лет участвовал в финише Международной эстафеты в Минске, в том же году бежал дистанцию Астана – Томск. С 2014 по 2017 годы был участником ежегодных 12-часовых ультрамарафонов в Астане (ныне Нур-Султане). В 2016-м занял третье место в этих состязаниях. Дважды включался в суточные ультрамарафоны с результатом 125 км.

В начале нынешнего года Алмабек Кайыргужин вновь присоединился к традиционному столичному новогоднему ультрамарафону «Самопревосхождение». На этом 12-часовом забеге в Нур-Султане, пробежав 83.35 км, он занял третье место в своей категории — 46 лет и старше.

— Участвовало 13 человек в нашем забеге и 18 — в шестичасовом забеге, — делится он. – Это был 14 по счету ультрамарафон, организатор — столичный клуб «Марафонская команда Шри Чинмоя». Атмосфера царила очень дружественная. Были доброжелательные счетчики-волонтеры, хорошо налажен пункт питания, на страже стояла команда медиков на всякий случай.

На вопрос: «Что вам дает длительный бег?», — Алмабек Кайыргужин отвечает:

— Я люблю сам процесс, это уже стало для меня необходимостью и даже  потребностью, как, например, хлеб. Не в смысле, что это способ заработка, стремление получить приз. Нет, я участвую в соревнованиях для преодоления своей лени, инертности, других недостатков, присущих всем.  Это также спорт, это часть моей духовной практики, способ поддержания здоровья. Принять участие в подобных забегах может любой человек, любящий бегать, желающий испытать себя на выносливость. Но, конечно, для этого требуется хотя бы небольшая подготовка.

 

Галия БЕЙСПЕКОВА
Фото из личного архива Алмабека КАЙЫРГУЖИНА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель