Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Беременные дети

01-internet_reswm

85 юных актюбинок в этом году уже стали или собираются стать мамами. Почему несовершеннолетние девочки попадают в такие ситуации? Что их толкает так рано вступать во взрослую жизнь? И можно ли уберечь подростка от нежелательного опыта? Об этом наше интервью с внештатным детским гинекологом управления здравоохранения Салтанат Тубулбаевой.

Стать матерью в 13
По данным медика, за полгода в  области зарегистрировано 85 случаев беременности среди несовершеннолетних. Одной девочке всего 15, шестерым юным беременным исполнилось 16, остальным — 17. Одной из пациенток пришлось прервать беременность по медицинским и социальным показаниям. Несовершеннолетняя девочка имеет психическое расстройство.
— Значительную часть этого количества составляют подростки из неполных семей. Это 62 девочки, то есть 73%. Две из них находились на воспитании опекунов, одна — у бабушки, другая — у тети. Еще одна —  воспитанница Алгинского детского дома. В 65 случаях беременные  проживали в семьях с низким достатком. 9 школьниц, остальные — учащиеся ссузов и вузов, — констатирует Салтанат Тубулбаева.
Детский гинеколог отмечает, что такое количество беременных подростков нельзя назвать нормальной ситуацией. И эта тенденция не только этого, но и предыдущих лет. Причем был случай, когда обратилась тринадцатилетняя девочка, которая уже была в «интересном» положении. Школьница забеременела не во время полового акта, а во время петтинга. О последствиях таких любовных игр она не знала.

Как уберечь ребенка?
— Однозначно сказать, в чем заключается профилактика,  трудно. Но я точно знаю, что категорические запреты еще ни к чему хорошему не приводили. Объяснять нужно в мягкой форме. Не настаивать. Потихоньку дозированную информацию нужно давать и о методах контрацепции. Это неправильно, чтобы ребенок вообще ничего об этом не знал. Но главное, чтобы дети знали, куда им обращаться, если возникнет вопрос, или, не дай бог, какая-нибудь проблема. Для этого должны существовать соответствующие службы, где абсолютно бесплатно и анонимно могли бы принять ребенка.
У нас в городе такие службы есть. Например, наш кабинет (подростковый кабинет в консультативно-диагностическом отделении областного перинатального центра. — Прим. авт.) может оказывать помощь анонимно. То есть подросток может свои данные не записывать, а сразу прийти в кабинет. Он специально расположен так, чтобы никто не видел: сюда ведет отдельная лестница. Поэтому помощь можно получить анонимно, никто не узнает, — говорит Салтанат Тубулбаева.
— 85 случаев беременности — это много для нашего региона?
— Это немало. Тем более мы делаем анализ и выясняется, что в большинстве случаев беременность можно было предупредить. Если бы дети были близки со своими родителями… Увы, они не были информированы, и у них не было доверия в семье. Девочки не могли поделиться этим со своими мамами. Любую беременность можно предупредить. Это и есть главная цель нашей работы и всех подростковых служб.

Воспитание воздержания
—  На чем нужно делать акцент в половом воспитании подростков?
— Надо пропагандировать половое воздержание хотя бы  до 18 лет. И это не просто пустые фразы. Мы должны правильно мотивировать детей. Объяснять, что если ты  сейчас забеременеешь, то все твои планы отодвинутся, так как воспитание ребенка ляжет на твои плечи и тебе будет очень тяжело. И нужно это говорить заранее, а не тогда, когда несовершеннолетняя девочка уже беременна.
Когда девочке исполняется 15 лет, нужно объяснить, что она должна любить свое тело, как что-то неприкасаемое, беречь его, как бриллиант, и уважать себя. Но прежде всего сама мама должна любить свою дочку, а не просто настаивать на каких-то абстрактных моральных принципах, давить на ребенка и требовать высоких результатов в учебе. Нужно просто научиться любить ее. Когда девочка растет в любви, она никогда не кинется в объятия кого-либо.
И самой ей нужно научиться любить себя. К сожалению, они мало любят себя, в основном находят недостатки. Очень много детей, практически 70-80 процентов наших пациентов, не уверены в себе. Такой ребенок с легкостью может засомневаться в себе. Достаточно его за что-то наказать, поругать, и он еще больше уйдет в себя. Родители и психологи не должны эту грань нарушать, а решать уже навалившуюся проблему.

Дефицит любви
— В каких случаях нужно бить тревогу?
— В школах педагоги большую часть дня проводят с детьми и видят детей, которые закомплексованы, нуждаются в помощи психолога. Педагоги должны сказать родителям, что их ребенку нужна такая консультация. Но это нужно делать корректно, просто предложить, не желают ли они, чтобы с их ребенком поработали. Если бы такая работа велась у нас с первого класса, проблемных детей было бы намного меньше. Тем более дети очень хорошо поддаются коррекции.
— С чем вы еще связываете проблему подростковой беременности? Есть какие-нибудь общие тенденции?
— Общей тенденции нет, все случаи индивидуальны. Если рассматривать в общем разрезе, все 85 девочек совершенно из разных семей. Но, однозначно, у всех, в той или иной степени, нарушен контакт с родителями. Даже в полных семьях наличие и папы, и мамы еще не говорит о нормальной психологической атмосфере. Иногда одна мама может  дать ребенку все, что необходимо.
Мнение, что в неполной семье ребенок обязательно чего-то недополучает, ошибочно. Дефицит общения с папой есть, но иногда у женщин бывают такие отношения с мужьями, что детям лучше этого не видеть. Они подают своим поведением неправильный пример. Если нарушен  контакт родителей с детьми, то большая вероятность, что девочка ищет кого-нибудь,  кто  поймет и даже просто пожалеет. Этим человеком может оказаться старший мужчина или парень-одноклассник, кто угодно.

Жизнь после ранних родов
— Как складывается судьба девочек, которые прошли через ранние роды?
— Ни одна из них не отказалась от своего  ребенка. Так или иначе рожденные дети остаются в семьях. Даже не знаешь, как к этому относиться: то ли радоваться, то ли огорчаться. Часто родившихся  детей берут на воспитание их родители или опекуны. Но в основном девочки воспитывают сами. Многие потом выходят замуж. Есть такие, у которых сохраняются отношения  с отцами детей. У всех по-разному.
— Можно ли сказать, что проблема подростковой беременности  связана с распущенностью детей?
— Я бы не сказала. Дети сейчас такие, какие были и 15 лет назад.  Просто СМИ стали откровеннее. И это влияет на развитие сексуальности. Хотя само понятие сексуальности — это норма для человека. Гораздо хуже, когда человек  перестает чувствовать свою принадлежность к какому-либо полу. Бывает, встречаются девочки, воспитанные как мальчики. Недаром психологи говорят о том, что с раннего возраста надо одевать ребенка и покупать  ему игрушки соответственно полу. Если ребенок сформирован неправильно, одним гинекологом не обойтись, необходима уже комплексная терапия.

Откуда болезни половой системы
— У многих подростков букет заболеваний, в том числе нарушения репродуктивной системы.
— Многие заболевания вызваны психологическими нарушениями. На это влияет множество факторов. Это и восприятие подростком своего взрослеющего тела: для многих детей перемена формы тела, появление округлостей вызывает огромный шок. Один быстро вырастает, другой отстает в росте, или у девочки нет менструации в 16 лет. Те же психологические проблемы в отношениях с одноклассниками.  Все это влияет на психологическое состояние ребенка и может стать причиной многих заболеваний.
— Влияют ли на это чрезмерные нагрузки?
— Дети сейчас подвергаются большим нагрузкам, чем они предусмотрены в среднестатистических школах. Это и учащиеся интеллектуальных школ, и те, кто дополнительно занимается в танцевальных, художественных кружках и спортивных секциях.
Надо помнить, что интеллектуальные и дополнительные нагрузки должны быть дозированы. Если идет излишняя нагрузка на головной мозг,  у девочки неверно формируется функция яичников за счет неправильной подачи сигнала с гипоталамуса и с гипофиза. Сниженная  функция яичников ведет соответственно ко всем остальным нарушениям. Задержки полового развития всегда сопровождаются нарушением менструальной функции. В погоне за необъятным многие мамы просто наносят вред здоровью своих дочерей, не задумываясь над тем, что основное предназначение девочки — это материнство.
Но и для мальчиков это актуально. Резервные функции их организма тоже ограничены. На фоне нагрузок у них развиваются не только заболевания щитовидной железы или центральной нервной системы, но и может наблюдаться  гипофункция, что напрямую отражается на половом развитии.

696362_reswm

Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"