Берите саркыт, помогите природе

В последние годы появились понятия «шопперы», «экобоксы», «сухоцветы». А слышали ли вы про foodsharing? Наша юная землячка, ученица 12 класса НИШ Гульназ Аманжолова рассказала читателям «АВ» об этом движении, откуда возникла идея делиться едой и почему важно ее развивать.

— «Sarqyt_aktobe» — что за проект? Когда создан?
— Sarqyt (Саркыт) — это онлайн-платформа в Instagram, которая позволяет людям делиться с другими продуктами, готовой едой. Проект основан на концепции фудшеринга — это движение для сохранения годных к употреблению продуктов. Люди абсолютно бесплатно делятся едой, которую по каким-то причинам не съели и не съедят, чтобы она не попала в мусорное ведро. Проект был запущен в марте этого года при поддержке казахстанской команды «360 mentors», которая помогает подросткам при поступлении в зарубежные вузы.
— Откуда появилась такая идея, кто является идейным вдохновителем?
— Мои брат и сестра — IT-специалисты, наша мама все время предлагает им разные идеи, которые можно реализовать с помощью информационных технологий. Однако почему-то чаще ее предложения мы игнорируем. Кажется, многие подростки так поступают.
В Инсте есть страница «involta», там публикуются инновации со всего мира. Один раз мама подала идею придумать браслет, который будет следить за жизненными показателями человека и заранее предупреждать его о приступах эпилепсии. Буквально через неделю на «involta» вышла новость, что ученые изобрели такой браслет.
Потом мама предложила идею фудшеринга сестре, но она училась в выпускном классе и не стала особо заморачиваться насчет этого. И тут я подумала: «Почему бы и нет?». Идея была прикольная, новая и, самое важное, полезная. Вот откуда появился проект «Sarqyt».
Его название — отдельная история. В один прекрасный день, когда я собирала информацию, проводила интервью со многими экологами и экоактивистами, во время интервью с Айман Кази, она невзначай сказала, что можно Sarqyt назвать. Казахи же приносят саркыт детям, возвращаясь из гостей, это почти то же самое. Я подумала: «Реально, саркыт — казахский вариант слова фудшеринг.
— Выходит, что у вас еду может забрать абсолютно любой человек. Ты думала о том, что это может не заинтересовать аудиторию?
— Да, конечно. Все-таки казахский менталитет дает о себе знать. У нас ведь бытует мнение, если берешь у кого-то еду бесплатно, то ты человек с низким достатком. Такое отношение со стороны окружающих все еще является единственным барьером развития проекта. Мы с командой пытаемся донести до людей, что если ты принимаешь еду бесплатно, то это абсолютно нормально и не значит, что ты — нуждающийся. Услугами Sarqyt могут воспользоваться как люди с низким достатком, так и люди, которые просто заботятся об экологии.
— Какой отклик получаете от подписчиков?
— В начале проекта было сложно, потому что подписчики были пассивными. Однако сегодня все больше интересуются, спрашивают и хотят отдать-забрать еду. Интересно отметить, что в большинстве случаев отклик идет от подростков. Это немного расстраивает, потому что хотелось бы, чтобы наш проект всем был полезен и интересен.
— Какие дальнейшие планы развития? Есть ли в планах принимать не только еду, но и вещи?
— На этой неделе мы запускаем telegram bot. Также в планах есть создание и запуск мобильного приложения, расширение Sarqyt в других городах Казахстана. Недавно к нам обратился фермер с похожей проблемой отходов еды, которую можно использовать для животных, поэтому еще планируем исследовать фермерское направление. В будущем думаем переключиться больше на кафе/рестораны и предоставлять их пищевые отходы фермерам.
— Ты говоришь, что это эко-движение, каким образом ваш проект может помочь природе?
— В Казахстане образуется пять миллионов тонн пищевых отходов ежегодно, что не только является неэкономным использованием ресурсов, но и ведет к увеличению парникового газа — метана — в атмосфере. Соответственно, если увеличивается метан, вокруг нашей планеты образуется некая оболочка, которая сохраняет все тепло на поверхности Земли. В конечном итоге это приведет к повышению температуры и глобальному потеплению. Однако, если использовать Sarqyt, вы можете поспособствовать минимизации метана в атмосфере.
— Сколько еды было собрано за это время?
— На сегодня совершено 13 транз- акций и сохранено примерно 25 килограммов еды. У нас уже есть два постоянных партнера, это местные кафе и кондитерская.
— Гульназ, что можешь порекомендовать нашим читателям?
— Не думайте о том, что скажут другие люди, думайте о том, какой вклад вы внесете в природу. Фудшеринг практикуется уже в 49 странах мира. А чем мы хуже них? Оставьте в стороне ненужные мысли, принципы и действуйте.
— Как ты считаешь, может ли фудшеринг стать повсеместной практикой в нашей стране?
— Абсолютно уверена, что фудшеринг может практиковаться во всех регионах Казахстана. Если это будет так, наш вклад в сохранение окружающей среды будет значительным. Нужно лишь распространять идею фудшеринга среди друзей, близких, коллег и родственников, для того чтобы он стал популярным сервисом среди казахского народа. Если другие страны смогли это сделать, то и мы сможем.

Нурдана КАНИЕВА

Фото из личного архива Гульназ АМАНЖОЛОВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель