Без любви хорошего хлеба не получится

Жительнице села Каратаусай Мартукского района помогла открыть собственное дело государственная поддержка.

Запах свежего хлеба у многих ассоциируется с домом, мамой, доверием, теплом, а у Екатерины Бартельс еще и с детскими воспоминаниями об очередях.
— Мы тогда жили в Шалкарском районе, на станции Берчогур. Там была пекарня, в которой работали в основном мужчины, видимо потому, что пекарское ремесло — тяжелый труд. Детвора, в том числе и я, часами стояла у пекарни, ждала горячий хлеб, — рассказывает Екатерина Ауреловна, смазывая формы растительным маслом и укладывая в них подошедшее тесто. — Теперь нужно дождаться, пока будущий хлеб надышится, раздобреет. Три-четыре часа надо дать тесту на подъем, полчаса — на расстойку и ровно на 30 минут в печь. То есть одна партия занимает полдня.
Когда из этой пекарни берешь хлеб с хрустящей корочкой, чувствуешь себя частью чего-то важного и светлого. Даже если ты сыт, все равно хочется отрезать и съесть горбушку.
В этом году, пройдя обучение по проекту «Бастау Бизнес», мама троих детей выиграла грант в размере чуть более полумиллиона тенге. На эти деньги купила оборудование и начала строительство мини-цеха по производству хлебобулочных изделий.
Ежедневно трудолюбивая женщина выпекает 30 буханок хлеба, батоны, булочки, рогалики и пирожки. Планирует расширить ассортимент. Спрос на продукцию хороший. Каратаусайцы, привыкшие к перебоям с доставкой хлеба в село, поначалу брали в день по пять булок, сейчас же — по одной, так как знают, что всегда могут купить свежую выпечку.
Недавно с работой предприятия ознакомился аким района Ермек Кенжеханулы. Расспросив о производстве, он пожелал владелице успехов, порекомендовал непременно развивать начатый бизнес.
В целом в этом году 78 жителей Мартукского района получили государственные гранты по программе «Еңбек» и приступили к реализации бизнес-проектов.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель