Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Биоразлагаемые пакеты — альтернатива полиэтилену

Продукция лишь одного предприятия в Западном Казахстане прошла сертификацию в Великобритании на оксо-биоразлагаемость.
ТОО «Поливест» – крупный производитель полиэтиленовой продукции в Западном Казахстане. Раньше подобных производств у нас не было. Вся аналогичная продукция импортировалась в основном из Китая.
Кстати, при необходимости предприятие может выпускать биоразлагаемые пакеты, международный сертификат есть.
О своем производстве в интервью «АВ» рассказал директор ТОО «Поливест» и «Техноскаут» Бауыржан Жусупов.

– Какая линейка продукции у вас производится?
– Мы выпускаем полиэтиленовые пакеты, которые используются в сетях супермаркетов региона, на рынках, в магазинах у дома, а также упаковки для
салфеток и другое.
– Предприятие прошло модернизацию в 2019 году. Какая мощность в настоящее время?
– Компания получила финансирование в банке второго уровня, благодаря которому приобретено новое оборудование, позволяющее производить до 350 тонн продукции в месяц.

[box type=»shadow» ]Окисление
Сокращение размеров молекул позволяет кислороду связываться с углеродом с образованием углекислого газа. Пластмассовые изделия становятся хрупкими и разрушаются на мелкие хлопья. Процесс окисления может идти быстрее в присутствии света, тепла и механических воздействий.
К концу этапа материал фактически становится смачиваемым водой, и теперь микроорганизмы могут получить доступ к углероду и водороду.[/box]

– Какое оборудование используется на производстве?
– В данное время установлено оборудование китайского производства. Экструдеры и режущие машины оснащены электроникой. Компьютеры с максимальной точностью контролируют дозировку всех компонентов, а также длину, ширину, температуру и так далее.
– Теперь о самом интересном – производстве биоразлагаемых пакетов. Расскажите об этом.
– При необходимости мы можем производить подобные пакеты. На всех наших станках стоят дозаторы, которые добавляют в пакеты оксо-биоразлагаемую добавку d2w.
Поэтому они могут разлагаться на мелкие фрагменты в течение шести месяцев. То есть на мусорном полигоне такая упаковка скоро летать уже не будет.

[box type=»shadow» ]Биодеградация
На данный момент это уже не пластик, а материал, способный к биоразложению. В итоге получается углекислый газ, вода и гумус.[/box]

– Насколько это может увеличить себестоимость продукции? Критично ли это?
– От трех до пяти процентов. Если мы себестоимость пакетов считаем до четырех знаков после запятой, то, конечно, довольно критично. Но в Казахстане с 2025 года планируют полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.
Мы же можем делать оксо-биоразлагаемые пакеты или же полностью биоразлагаемые. Оборудование позволяет и такую продукцию производить. Экструдеры наших станков легко перерабатывают биоразлагаемое сырье.
Но здесь есть одно «но» – основой такого сырья является кукуруза, крахмал или что-то на основе молочной кислоты. Учитывая, что сейчас с продовольствием есть проблемы во всем мире, внедрение технологий зеленой экономики, скорее всего, может быть отложено на несколько лет.

[box type=»shadow» ]Что такое d2w?

Добавка d2w представляет собой соли металла и включается в состав исходного сырья на стадии производства.
После заданного периода стабильности, обеспечиваемого антиоксидантами, входящими в состав d2w, добавка вызывает распад углерод-углеродных связей в молекулярной цепи, что приводит к расщеплению цепи и ее разрыву.
Биоразложение происходит в два этапа.[/box]
– Ваше предприятие можно отнести к импортозамещающим, не так ли?
– Совершенно верно. Раньше полиэтиленовая продукция поступала в основном из Китая. Вся, вплоть до простых пакетиков, которые используются в магазинах для фасовки
товара.
Хочу отметить, что наша продукция производится из нетоксично-высококачественного полиэтилена низкого давления. Допуск к контакту с пищевыми продуктами имеется.
– Сколько человек работает на предприятии?
– Около 70.
– Спасибо за интервью!

Беседовал
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка Тулемисова

Колонка "Взгляд"