Благодатная почва для инвестиций

Крупные агропромышленные формирования, в том числе из других районов и областей, вкладывают средства в Кобдинский район. За первые полгода инвестиции здесь увеличились в семь раз по сравнению с прошлым годом. Эти показатели со временем будут только расти.

Рост поголовья
Поголовье КРС в Кобдинском районе выросло до 107 процентов, лошадей – 120 процентов, мелко-рогатого скота – 110 процентов. Перевыполнен план по программе «Сыбаға»: при индикативном плане 1 135 закуплено 1 245 голов. Перевыполняется план по закупу других видов племенного скота. За счет лизинга обновляется сельхозтехника, из запланированных 20 тракторов половина приобретена.
Для орошения пастбищных угодий популярным среди животноводов является бурение скважин. При среднем плане 7-9 в 2018 году пробурено 19 скважин, в прошлом году – 25. До 1 июня успели пробурить 15 скважин, до конца года эта цифра достигнет 30-35.
Источник: акимат Кобдинского района

Заниматься сельским хозяйством на кобдинской земле удобно и выгодно, говорят аграрии. По их словам, здесь благодатная почва, а также налажена тесная взаимосвязь и понимание с местными властями при решении вопросов, в том числе по выделению земельных площадей. В результате немало делается для насыщения внутреннего рынка импортной племенной продукцией скота и увеличения экспортного потенциала. Как сообщил аким Кобдинского района Болат Кулов, в прошлом году в район привлечено 96 миллионов, а с начала 2020 года – уже 675 миллионов тенге.
– Рост в семь раз, и до конца года этот показатель будет только расти, – уверен аким района.
Среди тех, кто делает погоду в инвестстатистике – ТОО «Қазақ асылдары», которое является племенным репродукторным якорным хозяйством. В 2019 году по программе «Сыбаға» оно закупило 1 100 телок калмыцкой породы на 825 миллионов тенге.
– Порода в нашем регионе появилась впервые. По весу телка килограммов на 30 уступает казахской белоголовой, но выигрывает в приплоде (до 95 процентов) и подобно лошади тебенует, так что круглогодично может пастись в степи. Калмыцкую породу в народе называют рогатой лошадью, – говорят фермеры.
В настоящее время заключен договор на поставку 2 000 голов из России на сумму 1,4 миллиарда тенге. В селе Киыл для этого построено восемь животноводческих помещений, пробурено пять глубинных скважин, закуплено пять тракторов для заготовки кормов. Отметим, недалеко от мавзолея Исатай батыра имеются старые плотины. Восстановив их, животноводы планируют на 100 га заготавливать кормосмесь. Помимо этого, у ТОО имеется более тысячи голов кушумской и мугалжарской пород лошадей, а также 15 верблюдов. Наличие земельных угодий – 30 тысяч га пастбищ.
КХ «Bulak BEEF» закупает племенных коров абердин-ангусской породы и герефорд. Более 100 голов уже имеется. чтобы удвоить количество, хозяйство планирует инвестировать 200 миллионов тенге.
КХ «Сансызбай» при успешной реализации проекта на 1,2 миллиарда тенге станет базовым в селе Акраб. В эту сумму входит 400 миллионов тенге собственных средств. По словам главы хозяйства Асылбека Нургельдина, имеется 360 коров казахской белоголовой, в планах довести их до двух тысяч. Кредит на эти цели в размере 800 миллионов тенге по программе «Экономика простых вещей» по линии АО «АКК» одобрен. Скот фермер намерен закупить в регионах Казахстана.
– Построено два животноводческих помещения, в планах строительство еще пяти. Оформляется кредит на приобретение трактора «Джон Дир», – говорит фермер.
В этом году КХ засеяло зерновыми и масличными культурами по 100 гектаров. Пробурили две глубинные скважины, на выделенном земельном участке в 11 тысяч га восстанавливаются четыре скважины, оставшиеся еще с советских времен. В хозяйстве работает 11 человек, при вводе объектов будет принято еще 15 местных жителей.
КХ «Береке» восстанавливает Терисаккан (былую центральную усадьбу Успеновка), из года в год наращивая темпы. Для строительства откормочной площадки для тысячи голов КРС инвестируется полмиллиарда тенге. На 70 процентов завершены строительно-монтажные работы животноводческого комплекса, к осени будут введены убойный цех, кормоцех и другие. В активе – 3 000 овец, в планах довести до 10 тысяч. Хозяйство занимается и земледелием. К примеру, на 400 га посеян ячмень, на 50 га – пшеница на корма, а на 7 га – овощные.
Такую же откормочную площадку, но для овец, задумывает построить ТОО «Ұлы Дала». Осталось решить земельный вопрос. При благополучном исходе один из учредителей, известный казахстанский бизнесмен Исламбек Салжанов, намерен привлечь немецкий капитал. В площадку с убойным и холодильным цехами, рассчитанную до 3 тысяч овец едильбаевской породы, инвестор вкладывает 400 миллионов тенге. Под кормовые культуры (метод орошения) планируется отвести до тысячи га, а под пастбища – 10 тысяч гектаров. Кстати, владельцы лет пять тому назад в селе Жарсай создали четыре хозяйства, где имеется 3 тысячи маточного поголовья. Часть скота ТОО закупит у соседних хозяйств. Как и предыдущие проекты, объект заработает в 2021 году.

Четыре направления от «BS-Agro»
– Кобдинский – третий район. До этого работал в Иргизе и Алге, – говорит Берик Сариев, который представляет инвестпроект на 1,4 миллиарда тенге.
На территории Маржанбулакского сельского округа уроженец Уила создал КХ «Камель». Насчитывается 300 коров породы герефорд. Два года обещали выделить землю, но процесс затянулся, потому решил переехать в Кобдинский район. В Бегалинском аульном округе хозяйству выделено около 10 тысяч гектаров земли, из них 3 тысячи га – пашни и 7 тысяч га – пастбища. На заемные средства по линии Агрокредитной корпорации в течение трех лет он закупит 600 коров симментальской породы для молочного гурта и 400 голов мясного направления. Помимо этого, АО «Каз
АгроФинанс» на 200 миллионов тенге финансирует приобретение сельхозтехники, в том числе трактора «Джон Дир» с посевным комплексом. Примечательно, что из привлекаемых 1,4 миллиарда тенге 205 миллионов являются собственными средствами. Из них 120 миллионов потребуется на строительство коровников.
– 70 миллионов тенге пойдет на закладку вишневого сада, открытие цеха по производству сока по турецкой технологии. Для этого на 10 гектарах посадим 16 тысяч деревьев. Еще 15 миллионов – на строительство придорожного кафе с открытием зоны отдыха возле аула Калиновка, – делится инвестпланами Берик Сариев.
Полмиллиарда собственных средств намерен вложить крупный бизнесмен Бахытжан Ержанов, чьи хозяйства находятся в Хромтауском и Алгинском районах.
– Решили расширяться, потому осваиваем кобдинскую землю, – рассказывает владелец КХ «Сұңқар-7». – На сегодня привезли 280 телок и 20 быков первой категории казахской белоголовой из Костанайской области. Проект рассчитан на 500 голов КРС. Будем продавать району племенных телок и давать в аренду быков. Тем самым укрепим хозяйства в этом районе. Недалеко от райцентра вдоль дороги стоят базы с жилыми домами, поэтому удобно вести хозяйство. С землей проблем нет. Будет создано 15 рабочих мест.

Пятилетними шагами
С 2016 года бизнесмен Аскар Садыков проводит зарыбление водоема Большая Кобдинская плотина в сельском округе имени И. Билтабанова. В 2017 и 2018 годах он заселил 36 тысяч мальков, в прошлом году – 16 тысяч. За два года вышел на проектную мощность и добывает по 5 тонн рыб: сома, щуку, карпа, карася. Мальки покупает у ТОО «Ардағым» в Каргалинском районе. Есть также договоренности с рыбными хозяйствами Аральского района Кызылординской области.
– Начали консервирование в своем ресторане в Актобе, где создана база переработки. Во время пандемии повара не сидели без работы. В перспективе намерены наладить переработку и в самом ауле, – говорит бизнесмен.
Что касается нынешнего инвестпроекта, в развитие КХ «Акжайлау» в течение пяти лет он намерен вкладывать 1 млрд тенге: 400 миллионов собственных денег и 600 миллионов – заем по линии АО «АКК».
– Пока подали заявку на 400 миллионов тенге. Если откроют границы с Россией, привезем коров симментальской породы и начнем строить товарномолочную ферму на 300 голов. Для кормов у нас рядом с озером есть восемь тысяч гектаров угодий, где применяем орошение. Будем сажать пять видов кормов, косить с наливом и подавать в зеленой подвязке (зеленой массе), – продолжает Аскар Садыков.
Вполне доволен инвестор и созданием инфраструктуры государством. За 3 года в аул на 220 миллионов тенге провели газ, на 180 миллионов тенге – воду. Осталось заасфальтировать 12 км грейдерной дороги от райцентра, для чего уже разработана ПСД.
В планах КХ «Акжайлау» – до 2024 года наладить разведение всех четырех видов животноводства, а также птиц. К примеру, партнеры из Санкт-Петербурга и Москвы по вполне приемлемой ценовой политике готовы приобретать еженедельно до 10 тонн молодой баранины в вакуумной упаковке.
– Ограничения доказали, что самый востребованный товар – это продукты питания. Больше ничего не надо. Поэтому все группы компании ориентирую на производство и переработку продуктов питания. Думаю, это веление времени и предприниматели должны переквалифицироваться, – считает владелец точек общепита и крестьянского хозяйства.
Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

Фото Бакытжана АБДИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель