Болельщик с полувековым стажем

Актюбинец Петр Плечков болеет за любимую команду более 50 лет. Помнит истоки зарождения профессионального футбола в городе, отслеживал все матчи, знает о чемпионстве ФК «Актобе». Он верит, что новая команда способна вернуться в элиту казахстанского футбола.
– Болею за команду еще с 1967 года, когда при заводе «Актюбрентген» создавалась профессиональная команда. Мы тогда мальчишками бегали через сельмашевский мост на стадион «Нефтяник», чтобы посмотреть на тренировки и игры спортсменов. Кстати, в том же 1967-ом наша команда стала чемпионом Казахской ССР. Так что мы шестикратные чемпионы (смеется). Раньше играли на стадионах «Актюбрентген», «Нефтяник», «Ферро». Потом был построен наш красавец – Центральный стадион имени Кобыланды батыра. Был я и на матче открытия, когда приезжала легендарная ЦСКА.
– В прошлом сезоне «Актобе» играл в Первой Лиге. Следили за командой?
– Конечно, следил. Тяжелый год был для меня без футбола. Развлечений ведь практически нет, сижу дома круглыми сутками, футбол стал моей отдушиной. У меня, к сожалению, нет интернета. Поэтому узнавал новости из газет, делал вырезки. Знаю, что команда в прошлом сезоне играла хорошо. Самое главное ведь – задача. Команда ее выполнила, значит, молодцы. Хотя и критики было немало в начале прошлого года. Люди говорили, мол, покупают второсортных легионеров, непонятных игроков из России. На деле как? Наша команда уверенно финишировала на первом месте. Завоевала путевку в Высший дивизион за несколько туров до конца чемпионата. Значит, все было сделано верно. Мне нравится сегодняшнее руководство в клубе. Ставят цель, уверенно ее выполняют. Дают играть местным воспитанникам. Это очень похвально. Приглашают качественных легионеров и казахстанских сборников. Считаю, давно не было такой комплектации состава.
– Что скажете про команду нынешнего сезона? Прошло три тура, мы идем без поражений.
– Смотрел все три игры по телевизору. Скажу честно, игра команды пока впечатляет. Причем, знаете, качество игры улучшается с каждым матчем. Взаимопонимание между игроками все лучше и лучше. Радуют новички. Видно, что легионеры довольно высокого ранга, можно сказать, европейского уровня. Приемы и владение мячом, обработка, острые комбинации, быстрый переход из обороны в атаку – все на должном уровне. Потенциал у команды есть. Надеюсь, что он реализуется. Конечно, это рука тренера. Тренер молодой, а значит, голоден до побед. Тренировал клуб, который играл в групповом этапе Лиги Чемпионов. Видно, что тренер хочет поставить команде футбол, к которому привык актюбинский болельщик. Очень впечатлила игра с «Тоболом». Играли первым номером, не боялись. Все шло к победе, но, увы, упустили. А игра с «Атырау» уже расставила все на свои места. Сыграли уверенно и выиграли. Молодцы ребята. Хорошая комплектация команды, повторюсь. Однозначно, команда будет прибавлять.
– Как вам развитие футбола в области в целом?
– Скажу так, работы – непочатый край. Но радует, что руководству области в лице акима Ондасына Уразалина небезразлична инфраструктура. Как я слышал, заменили газон на резервном стадионе. Это большое подспорье. Теперь бы еще два поля, где могло бы тренироваться наше юное поколение. Что касается главной команды, мне нравится выбранный курс. Уверен, с таким подходом мы очень скоро вернем городу былую славу. Будем, как и раньше, бороться за самые высокие места.
– Пожелания нашим болельщикам… Может, советы с высоты вашего жизненного опыта?
– Для меня футбол больше, чем спорт. Важно поддерживать команду в любой момент. Что ты за болельщик, если отворачиваешься при неудачах и переживаешь, когда все хорошо? Учитесь принимать неудачи. Команда у нас одна. Здесь наши традиции и наша история. Мы должны быть на вершине. Дай Бог, пока жив, еще раз увидеть чемпионство, Европу. Нам, болельщикам, много не надо. Пусть команда играет. Играет хорошо. Мы поддержим!

Даулет Керей
Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель