Бренд становится известным

ТОО «Asyl-Ai», выпускающее полуфабрикаты, работает с 2016 года. Как предприятие зарекомендовало себя на рынке, говорит тот факт, что франшизой бренда заинтересовались во многих городах Казахстана. О своей компании рассказывает Асель Ибраимова.

[box type=»shadow» ]Отечественные франшизы

За годы независимости казахстанским предпринимателям созданы все условия для бизнеса. Вошло в обиход и модное слово «франшиза». Кто-то ее покупает, а кто-то продает. Но главная фишка – отечественный бренд.
[/box]

– ТОО «Asyl-Ai» – это мое детище, компания, которую я создала в 2016 году. Почему она так называется? В детстве моя бабушка ласково называла меня «Асыл-ай». И кроме нее, никто меня так не называл. Сегодня с трепетом и любовью вспоминаю ее, она осталась в моем сердце доброй и благородной. Бабушка покинула этот мир на рубеже 100 лет, и свое любимое дело я полностью посвятила ее светлой памяти. Хотя предпринимательством занимаюсь с 2007 года. Разного рода был бизнес. А когда запустила цех, поняла, это мое! У меня получилось, и людям продукция нравится. В феврале следующего года компании исполнится пять лет. Наша история началась с аренды кухни площадью 50 квадратных метров и найма на работу двух поваров. Сегодня у меня в цехе работает 20 человек плюс в точках продаж еще пять человек. Потихонечку растем.

– А почему именно полуфабрикаты?

– Главная цель и личная мотивация — помочь женщинам вкусно и с любовью накормить семью в современном быстром ритме жизни. Сегодня очень много бизнесвумен, которым не хватает времени.

Каждая из нас старается все успеть: в карьере, бизнесе, быть хорошей хозяйкой и заботливой мамой. Каждая хочет баловать родных и близких разнообразной, полезной и вкусной едой.

Хочу еще отметить, у меня продукция не из дешевых. Я не стараюсь снизить цену за счет удешевления стоимости ингредиентов. Мне неинтересно что-то добавлять, чем-то разбавлять и тем самым уменьшить цену. Фишка в том, что продукция, выпускаемая ТОО «Asyl-Ai», вкусная как у мамы, по-домашнему. Вы же дома не будете добавлять что-то низкопробное или непонятное в еду, когда кормите детей? Поэтому выпускаем только высококачественную продукцию, используя самые лучшие ингредиенты. У меня много знакомых, друзей, покупающих наши полуфабрикаты, появилась своя довольно обширная клиентская база. Я очень дорожу своей репутацией, поэтому работаем на совесть.

– Какой ассортимент продукции был в 2016 году, и насколько расширилась линейка в настоящее время?

– Начинали с небольшого ассортимента – пельмени, вареники, манты, чебуреки. А сейчас уже свыше 100 наименований. Есть серия правильного питания, веган-серия, колбаски, мясо, стейки, салаты и многое другое.

– Предприятие находится только в Актобе или есть сеть по Казахстану?

– Только в Актобе. Но есть много желающих купить франшизу из Нур-Султана, Алматы, Шымкента. Сейчас я ее упаковываю. Заработала себе имидж честным трудом. Логотип компании забрендован. Все по-честному.

– Упакуете франшизу. Какие-то условия же будете ставить покупателям? Например, поставку ингредиентов только от вас?

– Знаете, почему я раньше не упаковывала франшизу? У меня была дилерская сеть в Атырау и Нур-Султане (тогда Астане). И там уже сложилась своя клиентура. Им даже и сейчас самолетом отправляю продукцию. И в моих мыслях возник некий барьер относительно франшизы. А что если люди, купившие ее, будут работать не на совесть? Я же поставлю на карту свою репутацию. Вдруг фарш, мясо станут применять низкого качества? Не доверяла как-то. Но сейчас пришла к тому, что буду поставлять для франчайзи фарш, благо, что теперь я еще занимаюсь реализацией мяса. И это обязательное условие.

– Во время ограничительных мер ваше производство снизило обороты или объемы оставались прежними?

– Нет, не падало. Мы продолжали работать в прежнем режиме. Все, что касается продовольствия, всегда актуально. Люди хотят есть. Наше предприятие входило в список предприятий, которым разрешалось работать во время карантина. У нас простоя не было.

– Для ведения бизнеса вы пользовались какой-либо поддержкой государства?

– Нет, мы все с мужем делали на собственные средства. Хотя хочу отметить, что государство дает отличную площадку, возможность открыть свой бизнес и неплохо заработать. И ведь Казахстан – один из немногих стран, где для предпринимательства открыты все двери и есть столько инструментов государственной поддержки. Надо только захотеть работать и осуществить свою мечту!

Владимир БУРЬЯНОВ