30.01.2023

Чертова дюжина, или 13-й выход в народ

Фишка «АВ»

Традиция возникла у нас в конце первой десятилетки XXI века. Сегодняшняя дата не круглая, но весьма символичная – по гороскопам означает окончание жизненного цикла. У казахов эта важная веха означает мушел жас.

Давайте вспомним, с чего все начиналось. В декабре 2009 года редакционными Дедом Морозом и Снегурочкой стали журналисты Мирал Джармухамбетов и Мария Коржева. Автор этих строк в то время работал фотокорреспондентом. Затем костюмы главных новогодних персонажей примеряли на себя Абат Каратаев, Владимир Бурьянов, Баян Сариева, Диана Абдирова и Нина Грузинова. Перевоплощением занимались абсолютно разные по характеру люди, но неизменным было одно – дарить людям хорошее настроение и подарки. Подчеркнем – это несомненная фишка «АВ». Такой акции нет ни у одного СМИ в регионе, да и, наверное, по всей стране.

На планерках мы придумывали разные форматы спецрепортажа. Дед Мороз и Снегурка ходили к актюбинцам в гости, поздравляли прохожих, собирали народ у елки, заскакивали на огонек в организации и учреждения. Одним из самых зажигательных получился «Троллейбус желаний» в 2012 году, когда пассажиров встречали в празднично оформленном троллейбусе, дарили им не только бесплатную поездку, но и шутки-прибаутки Деда, подарочки его внучки и лихое веселье от баяниста.

Казалось, мы с коллегами перепробовали все виды поздравлений. Сложно было придумать что-то новое. Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Поэтому решили вновь организовать новогоднее такси. Приготовления были недолгими, костюмы нам, как обычно, любезно предоставил городской Дом культуры. Закупив подарки, украсив автомобиль, мы двинулись в путь – водитель, герои сказок и фотокор.

До этого я, выступающий в роли Деда Мороза, сам рвался сесть за руль, но мешковатый костюм, парик, борода – крайне отвлекающие вещи, тем более на заснеженных дорогах и в мороз.

Переполох на рынке

Маршрут был построен через жилгородской рынок. Когда мы вышли из машины, нас со всех сторон облепил народ, подбегали таксисты, продавщицы лавок, заполненных мишурой и игрушками.

– Братан, давай тақпақ айтып берейін! Подарок берші! – самые настойчивые предлагали рассказать стишок за подарок.

Мы обратили внимание на двух девочек, стоявших возле входа на рынок. Скромницы после долгих уговоров рассказали традиционный тақпақ и получили памятные презенты от Снегурки. Представилась только одна из подростков:

– Меня зовут Нурай Елеуова, учусь в 6 «Б» классе школы № 36. Спасибо вам большое, и вас с наступающим!

Смелые пассажирки

От рынка наше такси проехало по улице Есет батыра, свернуло в сторону проспекта Абилкайыр хана. Как ни странно, мы не заметили ни одного голосующего на дороге. Моя внучка Снегурка подсказала, что сейчас редко кто ловит машину у обочины. В основном такси заказывают по приложениям «Индрайвер», «Яндекс» и другим. Мы подкатили к остановке «Алия», намереваясь подвезти желающих в сторону Батыс-2. Однако, удивленно глянув на зазывающего в теплый салон машины Деда Мороза, люди почему-то ринулись в подъехавший следом автобус. Видимо, не поверили нашим добрым намерениям. Осталась молодая женщина с ребенком, которая поначалу отнекивалась, стеснялась, потом решилась сесть в наше доброе такси. Оказалось, что девочка – ее племянница, дочь сестры, которая сейчас в роддоме, на днях должна выписаться с младенцем. Мы поздравили их с прибавлением в семействе, наступающим праздником и вручили вкусняшки маленькой Айзере Казыбек. Доставили их в частный дом по улице Сатпаева.

Very good

Оттуда решили проехать к университету имени
К. Жубанова. Студенты – народ небогатый, любящий халяву, мы думали, что от клиентов отбоя не будет. Но прямо перед «Жастар Сарайы» нас остановил молодой мужчина. Водитель сразу узнал в нем известного дирижера-хоровика Мербола Куспанова.

– Вот это да! – отреагировал Мербол на нашу дружную компанию. – Впервые еду в таком такси.

Мы завалили его вопросами, в основном – про успехи уходящего года. Художественный руководитель и дирижер казахского камерного хора областной филармонии имени Г. Жубановой поделился приятным:

– Год был просто отличным, очень плодотворным! В первую очередь – это юбилей Независимости, плюс 30-летие нашего коллектива. Мы записали первый CD-диск из 33-х произведений, из них 23 – на казахском языке. На днях, 15 декабря, выступили на главной сцене страны – в Astana Opera, почетными зрителями концерта стали Елбасы и Президент Казахстана. В этом году наш хор получил Почетную грамоту Главы государства. Кроме того, впервые, пускай и в режиме онлайн, участвовали во Всемирных хоровых играх, или Хоровой олимпиаде, где состязались 300 хоров из 51 страны. Получили сертификат «Very good», что означает «Очень хорошо».

Узнав в Дедушке Морозе бывшего представителя ФК «Актобе», Мербол шутливо покритиковал отечественный профессиональный футбол, но недавно презентованный клуб «Aqtobe City» поддержал:

– Надо воспитывать местных футбольных игроков. Это правильное направление.

Известный актюбинец пожелал соотечественникам успехов в 2022 году, поблагодарил свое руководство за всемерную помощь, высказал пожелание, чтобы культуре и спорту уделялось еще больше внимания – как со стороны властей, так и со стороны общества.

Уж замуж невтерпеж

Следующими пассажирами стали две девушки. Выяснилось, что это сотрудницы городского филиала партии «Nur Otan» Индира Муханбетжан и Назгуль Мурунчаева. Они рассказали, что год выдался сложным, но плодотворным. Во-первых, в январе прошли выборы в Мажилис и маслихаты, а это, по словам Индиры, огромный опыт партийной закалки.

– Надеемся на плодотворное начало наступающего года Тигра. Вообще, в январе 2021-го у меня было восемь целей, пять я осуществила, осталось добиться трех, – отметила она.

Назгуль регулярно просматривает восточные гороскопы и старается следовать им. В дальнейших планах у обеих дам создать семью, причем уже в следующем году. Не будем раскрывать секретов, но, по их словам, предпосылки к этому имеются.

Сотрудницы партии пожелали землякам крепкого здоровья и скорейшей победы над коронавирусом:

– Пусть пандемию поскорее отменят, желаем городу и всей стране процветания!

Возле департамента юстиции мы подобрали еще одну девушку. Она представилась инспектором этого ведомства. Таншолпан Куанышева, наверное, из-за обостренного чувства скромности на все наши расспросы отвечала односложно и коротко: «Нормально». Мы порадовались тому, что у госслужащей в этом году все было нормально.

У главной елки

В парке имени Первого Президента мы устремились к роскошной лесной красавице. Часть площади превратили в каток, здесь на коньках каталось несколько детей и взрослых. Семенящими шагами, боясь поскользнуться, мы прошли по льду, познакомились с Эдуардом Заражевским.

– Я учусь в девятой школе, недавно перевелся, до этого мы жили в селе Акай Алгинского района, – ответил Деду подросток. – После девятого класса думаю поступать в колледж. Пока не решил, в какой именно, но обязательно на техническую специальность.

Эдуард с чувством, толком, расстановкой рассказал стих на казахском языке, вызвав приятное удивление всей нашей группы. Оказалось, что в поселке он до третьего класса учился в казахской школе. На радостях Снегурочка вместо одного подарка вручила ему целых три.

Пока мы общались с Эдуардом, вокруг елки наматывала круги женщина с ребенком в санках. Она поглядывала на нас, точнее, на фотокорреспондента Куандыка Тулемисова. Видимо, посчитала нас за шабашников, промышляющих моментальным фото. Подойдя к ним поближе, мы узнали, что ее внуку Муслиму Фаимову два с половиной годика. Глядя на розовые щечки малыша, решили не просить с них ни песен, ни стихов, ни танцев, а просто вручили подарок за то, что в морозный день молодая бабушка гуляет с ребенком возле нарядной елочки.

Полицейских беспокоить не стали

Пока обдумывали следующее место дислокации, к нам подошел парковый дворник Александр. Судя по наколкам, Санек, как он сам себя назвал, имеет опыт отсидки в местах не столь отдаленных. Используя жаргонные словечки и фотографируясь с нами, он принялся обнимать Снегурочку. Из мешка Деда Мороза ему досталась игрушка, но дворник выказал недовольство. Наверное, думал, что будут раздавать айфоны.

Из парка мы каким-то образом попали в самую гущу города – улицу 101 Стрелковой бригады, которая была забита до отказа. Там лицезрели автомобильную аварию и дорожных полицейских. В голове мгновенно родился экспромт – поздравить стражей порядка с Новым годом. Однако также моментально вспомнился 2009 год. Тогда Джармухамбетов и Коржева попытались поговорить с полицейскими перед областным акиматом, но те повели себя крайне недоброжелательно, отказались разговаривать, запретили фотосъемку. В этот раз ситуация была сложнее: люди в форме не просто патрулировали окрестности, а приехали на аварию, участникам которой было явно не до праздника. Поэтому мы молча ретировались.

Вы кто такие? Что вам надо?

Подъехав к ТРЦ «Keruenсity», мы со Снегуркой направились к тем, кто фотографировался со своими чадами перед елкой. Девочка Рада рассказала стишок и получила призы. Ее папа Ринат Арипов отметил уходящий год как позитивный, особенно на фоне прошлого:

– 2020 год был тяжелым для всех, но 2021-й, слава Богу, более спокойный. В следующем году планируем купить квартиру. Всем актюбинцам желаю большого счастья и мирного неба над головой!

Подарок от Деда заработала и Замира Мамедова. Она на два года старше Рады, бойко рассказала нам о школьном утреннике:

– Я была в наряде принцессы, самая красивая, волшебная, – восторженно поведала она Снегурочке.

По дороге в редакцию новогоднее такси остановил мужчина. Куандык выскочил из машины и принялся спешно фотографировать его. Исполнительному новому сотруднику редакции нужны были качественные, сюжетные снимки. На улице темнело и, по сути, это был последний шанс сделать удачное фото. Клиент опешил от такой прыти и даже засомневался, стоит ли садиться в какое-то авантюрное авто. Пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить ошарашенному агашке, что почем. Успокоившись, Кубай Ботиков согласился проехаться с нами до дома. Оператор ТОО «Домостроительный комбинат» ответил, что 2021 год был успешным, так как он нашел хорошую работу.

Напоследок Снегурочка раздала большую часть подарков стоявшим на остановке людям. Особенно занимательным получилось общение с сидящими на скамейке бабульками. Они то и дело подшучивали над собой, пытались подколоть и нас. А водители проезжавших мимо автомобилей сигналили нам, одобрительно вытягивали из окон руку с поднятым вверх большим пальцем.

Актюбинцев поздравили
Дед Мороз Асхат КАЛЖАНОВ, Снегурочка Нурдана КАНИЕВА,
фотокор Куандык ТУЛЕМИСОВ и водитель Руслан УРАЗАЛИН

 

 

 

 

 

Колонка "Взгляд"