Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чтобы корм был в коня

Животноводческая отрасль будет прибыльной только при стабильных и высоких урожаях зерновых и кормовых культур. Ведь рентабельность зависит от постоянного улучшения производства, переработки кормов и снижения их себестоимости.

[box type=»shadow» ]250 тысяч га составит площадь кормовых культур в этом году. [/box]

Перспективы развития

Для создания прочной кормовой базы нужно предпринять целый комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мер, в том числе за счет выращивания урожаев растений на пашне и естественных угодьях.
Вопрос производства кормов и его перспектив является злобой дня для производителей. В преддверии посевной он становится все более актуальным. Не случайно ему посвятили областной семинар-практикум («Амарант, сорго и житняк», «АВ» от 11.02.2022 г.). В ходе встречи был озвучен план облакимата на ВПР-2022.
Заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев представил структуру посевов. По его информации, площади кормовых в общей структуре будут увеличены в этом году на 37,9 тыс. га. Таким образом, весной эти культуры займут 250 тыс. га (в 2021 г. – 212,1 тыс. га). В том числе однолетние – 101,5 тыс. га, что на 15,4 тыс. га больше, чем в прошлом году (86,1 тыс. га) и многолетние – 41,2 тыс. га (больше, чем в 2021 г., на 8,5 тыс. га – 32,7 тыс. га).
Общая же яровая посевная площадь уменьшится, пусть незначительно, на 4,6 тыс. га и составит 726,9 тыс. га (в 2021 г. было 726,9 тыс. га).
К сведению земледельцев, клин зерновых культур сузится на 80,6 тыс. га и займет 375 тыс. га (2021 г. – 435,6 тыс. га). Площадь масличных расширится на 16,4 тыс. га и составит 85,2 (2021 г. – 68,8 тыс. га).
Также Асылхан Абтиев презентовал анализ УСХ по производству кормовых культур, подробно рассказал о мерах господдержки этого направления и планах закупа спецтехники.
Анализ приобретения техники для заготовки кормов за последние 6 лет (с 2016 г.) показал: процент обновления косилок, граблей, пресс-подборщиков, комбайнов, сеялок, тракторов составил всего 23,5.
Поэтому УСХ до 2025 года будет форсировать темпы и доведет процент до 16,2% в год. То есть ежегодно надо закупать 996 единиц техники. Господдержка предусмотрена.
– Акимат нашей области уже два года поддерживает в виде субсидий тех, кто заготавливает и приобретает корма. Но хочу напомнить: это бюджетные средства, а значит, большая ответственность. За их целевым использованием будет строгий учет и жесткий спрос, – акцентировал заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов.

[box type=»shadow» ]Только факты
Мировой и отечественный опыт развития животноводства за последние 20-25 лет выявил: повышение продуктивности и снижение себестоимости животноводческой продукции на 25-35% определяется достижениями в генетике, на 17% – условиями содержания и технологии и на 50-60% – научно-обоснованным кормлением.[/box]

Старый друг лучше новых двух?

В нашем случае речь идет о классическом житняке и новых – сорго и амаранте. О преимуществах возделывания, нюансах и недостатках последнего на базе своего КХ «Байорда» подробно рассказал и показал его управляющий.
Пока Ертай Кенжебеков единственный, кто занимается этой новой для нашей области бобовой культурой. Хотя в Украине, откуда ему напрямую поставляют семена, и России она становится популярной.
– В амаранте много белка, до 40 процентов, усвояемость до 90 процентов. Безусловно, это питательный полноценный корм, но в суточном рационе его объем не должен превышать 20 процентов, иначе животное начнет пучить, – уточнил он.
Ертай подробно проинформировал об особенностях возделывания амаранта и ответил на все вопросы. Он посоветовал высеять сразу несколько сортов семян и выбрать самый эффективный.
Сам он культивирует засухоустойчивые сорта – харьковский универсальный, ультра (средней спелости) и студенческий. К слову, их можно косить после первого снега, когда уборка зерновых уже будет завершена. Еще одна особенность амаранта в том, что, если его высеять сразу после культивации, он не даст расти таким сорнякам, как горчак и остролист.
– Скот с ранней весны и до поздней осени пасется в степи, но пользы от естественных трав мало, чуть больше усвояемость грубых и сочных кормов. Если мы хотим, чтобы животноводство было рентабельным и прибыльным, нужно пересмотреть и изменить рацион питания. Необходимо ввести туда эффективные корма, макро- и микродобавки, чтобы корм был в коня, – уверен Ертай Кенжебеков.

[box type=»shadow» ]На субсидирование растениеводства – удешевление стоимости минеральных удобрений, пестицидов и семян – в этом году из местного бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге.[/box]
Несмотря на веские доводы в пользу амаранта, глава КХ «Рейимкул» Алгинского района Самат Калдыгулов все же за житняк. Свою позицию он аргументирует тем, что многолетний житняк дает до 10 центнеров с гектара в благоприятные годы, в засушливые – 5-7.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но статистика, приведенная замруководителя УСХ, настораживает.
– Примерно 70 процентов площадей занимают посевы житняка. За 25-30 лет они устарели, так как окультуривались, соответственно, их урожайность ниже среднего, – констатировал Асылхан Абтиев. – В этом плане переход на новые культуры помог бы улучшить поверхностные качества пастбищ и сенокосных угодий.
Глава КХ «BS-Agro» Кобдинского района Берик Сариев предложил коллегам обратить внимание на еще один перспективный корм – сорго:
– Это универсальное для нашей зоны растение: оно замирает во время засухи, а после дождя начинает расти снова. Отличается высокой урожайностью при строгом соблюдении технологии. Расстояние между рядами не должно превышать 25 сантиметров. Урожай зависит от спецтехники. К сожалению, с ней и ее приобретением пока сложно, дорого очень.
Лучше, больше, эффективней
– Как показывает практика, Мартукский район является не только одним из основных зерносеющих, но и пионером в сфере растениеводства. ТОО «Айс» возделывает люцерну, причем довольно успешно, КХ «Байорда» культивирует амарант. Когда есть выбор, это хорошо, но право выбора за вами, производителями, – резюмировал замакима области Жаксыгали Иманкулов. – Согласен с предпринимателями в том, что каждый новый продукт должен пройти опытно-экспериментальный этап прежде, чем мы будем рекомендовать его к широкому применению.

Источник: управление сельского хозяйства

Ляззат ЕГИБАЕВА,
Мартукский район

0

Колонка "Взгляд"