Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чтобы жили традиции предков

%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c_reswm_1

В рамках 25-летия Независимости РК по инициативе управления культуры, архивов и документации в Центральном парке имени Первого Президента прошел историко-познавательный фестиваль «Дәстүрлі мұра жаңғырығы».

Площадь парка перед сценой в минувшее воскресенье выглядела вполне празднично, почти как в Наурыз. По обе стороны расположились ремесленники с изделиями, многие из них тут же давали мастер-класс.
Педагог Центра детского технического творчества из Мартука Едильбай Оразымбетов привез на фестиваль сувениры и традиционную посуду из дерева. Украшения ювелира Булата Атраубаева вызывали интерес не только актюбинок: мастер приоткрывал тайны своего ремесла, демонстрируя процесс плавки металла с помощью нехитрых приспособлений, использовавшихся его предшественниками на протяжении сотен лет.
Кожевник из Шубаркудука Нурлан Жакыбаев признался, что его мастер-класс – процесс длительный, поэтому на всех форумах он может демонстрировать только конечный продукт. Коллега Нурлана из Хобдинского района Тыршылык Аяткан (в 90-е переселившийся на родину предков из Монголии) на фестивале участвовал впервые.
Юрту 1958 года привезли из Мугалжарского района: ее хозяйка – 78-летняя Сакура Утенова, а юрта сделана свекром женщины. Землячки Сакуры апай на глазах публики валяли кошму.
Еркосай Абилов, владеющий несколькими видами традиционных казахских ремесел, для публики выставил музыкальные инструменты (в том числе недавно сделанные для Уилского музея дабыл, шертер и дауылпаз) и камчу из музея Есет батыра (тоже собственной работы). Мастер-классом от Еркосая было двойное плетение камчи в технике коснукра. Мастерица из Байганинского района Бахытжан Бексултанова на станке ормек ткала баскур, а Турсынбике Нургалиева — безворсовый ковер тыкыр клем. Лаура Бердибекова принесла на выставку свои корпе и сырмаки, гончар Орынбасар Тулегенов показывал, как работать с глиной, и собравшиеся с удовольствием лепили рядом с ним на свой вкус.
При всем разнообразии интересных мест наибольшее количество горожан (особенно с детьми) собрал заводчик уникальной казахской породы собак тазы Асылбек Кауданов (на фото). Благородные, архиспокойные тазы слушают хозяина беспрекословно, но самое важное, что и он считает их равными себе.
— У казахов бытует легенда, что один тазы кормит весь аул, настолько эти собаки умелые охотники, — говорит заводчик. – Охочусь я с детства, а тазы развожу уже 15 лет. Казахи никогда не продавали их, только дарили, я же чаще продаю, ведь породистую собаку содержать недешево. Но если вижу, что у молодого охотника горят глаза при виде моего щенка, а купить не может, дарю с радостью. Тазы в день должны пробегать по 30-50 километров (а охотимся мы не чаще трех дней в неделю), и чтобы поддерживать их квалификацию, мы с другом Артемом Рыжковым держим коней, которые помогают нам поддерживать тазы в норме.
— Фестиваль призван пропагандировать и популяризировать  материальное и нематериальное наследие казахов, — уточнила научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Алия Шалманова. – К нематериальному мы относим знания и навыки, которыми  сегодня делились мастера.
К сожалению, сейчас древние ремесла бытуют неактивно, они сохранены лишь единицами. В противовес приведу пример казахов, проживающих в Монголии и ведущих полукочевой образ жизни. Все, что мы сегодня почерпнули от земляков, для каждого из них – норма, они владеют ремеслами повсеместно.
К нематериальному наследию отнесем и жанры музыкально-песенного искусства, которые представили артисты областной филармонии имени Г. Жубановой, ОДНТ и из районов – кюйши, термеши, жырши, певцы, музыканты. К слову, каждый участник фестиваля получил сертификат от облакимата.
Депутат облмаслихата Светлана Айтбаева признательна организаторам за то, что она, выросшая в глубинке, благодаря фестивалю снова побывала в детстве:
— Я наблюдала за работой мастериц, делающих киизбасу – берет за душу! Все это мы наблюдали в далеком детстве, и я не думала, что пройдет несколько десятков лет, как я снова окажусь рядом с апашками, которые так же будут мять и вбивать шерсть, прежде чем она превратится в шедевр. Впечатлило убранство юрты, изготовленное Леной Сахариевой, и студентки факультета дизайна АРГУ имени К. Жубанова, умело владеющие искусством орнамента. Мы восторгаемся орнаментом, но мало кто знает, что у каждой жизненной ситуации – свой орнамент, он бывает мужским и женским и так далее.
Руководитель управления культуры, архивов и документации Канат Айтбаев прокомментировал фестиваль так:
— Мы хотели выявить мастеров, чтобы сохранять и развивать  традиционные казахские ремесла. Прикладники делают нашу жизнь не только комфортнее, но и красивее. Городские дети смогли пообщаться с животными – это то, без чего было невозможным детство наших отцов и дедов. И это не должно исчезнуть или стать редкостью.
Кстати, одним из первых на фестивале побывал аким области.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"