31.01.2023

ЧУВСТВО РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Мади и Евгений притаились, прислушиваясь к подозрительной возне неизвестных.

Где-то далеко залаяла собака, заурчал мотор мопеда. Проказники воробьи зачирикали прям над их головами, кружась маленькой стайкой.

И вдруг все голоса смолкли.

Старший сержант судорожно проглотил слюну, затаил дыхание. Он не дышал так долго, что в висках застучала кровь.

 

Пограничник видел, что неиз­вестные подошли уже совсем близко.

Это были мужчина и женщина. Грубо толкая свою спутницу вперед, мужчина нервно оглядывался по сторонам.

Было сразу заметно, что женщина идет не по своей воле.

Дождавшись удобного случая, Айдаболов вышел из-за укрытия навстречу нарушителям.

Мужчина опешил от такой неожиданности, но опомнившись, схватил свою спутницу и побежал прочь.

– Стой! Стрелять буду!  – выкрикнул им вслед Айдаболов.

Нарушитель остановился.

Внезапно он достал пистолет и направил его на бойца. Раздался щелчок взведённого курка.

Его спутница от испуга упала на землю и закричала, обращаясь к пограничнику.

– Стреляй! Стреляй в него! Иначе он убьет нас.

Лицо нарушителя исказилось от ненависти. С красными от злости глазами он посмотрел на женщину и направил дуло уже в ее сторону.

Пограничник, не мешкая, в один рывок оказался рядом с преступником и ударом приклада выбил из его рук оружие.

Но нарушитель оказался не из робкого десятка, он яростно накинулся на бойца.

Завязалась драка.

В этот момент из камышей, держа автомат наперевес, выбежал прикрывавший его Кенеев.

Преступнику пришлось сдаться.

***

Ранним утром 17 сентября 2001 года пограничный наряд заставы «Карасай» в составе двух бойцов срочной службы – опытного старослужащего старшего сержанта Мади Айдаболова и новобранца рядового Евгения Кенеева, вышел в дозор.

Есть такой неписаный закон: территория не считается завоеванной, пока на нее не ступила нога пехотинца. Применительно к пограничникам, которые охраняют государственную границу, его можно переформулировать так: рубеж нельзя считать надежно прикрытым, пока на участок не вышел пограничный наряд. Так, во время дозоров военнослужащие осматривают, свои просторы, проходя вдоль линии границы, словно «сканируют» глазами местность. И все малейшие изменения им за­метны.

Прошагать необходимо не один километр. Несомненно, землю под ногами пограничники гораздо лучше остальных служивых чувствуют. По одной и той же дозорной тропе им приходится ходить так часто, что невольно запоминают каждый камушек и былинку, все изгибы канавок и бугорков. Настоящий пограничник помнит их всю жизнь, потому что эти последние метры своей страны становятся по-настоящему родными.

И пусть здесь уже давно не покушаются на целостность границы, тем не менее передовые рубежи требуют бдительнос­ти и еще раз бдительности. И военнослужащие пограничной заставы всегда помнят об этом, находясь в каждодневной боевой готовности. Ни один посторонний человек просто так не пройдет, потому что, куда бы он ни пошел, стражи границы его обнаружат и задержат.

Как опытный, бывалый солдат, «чувствовать» под ногами землю Мади теперь учит новобранца Евгения. Как необходимо читать следы, на что обращать внимание, как действовать в нестандартной ситуации.

***

Между тем наряд в поисках признаков нарушения рубежей двигался дальше.

Ночь медленно отступала, сменяясь предрассветными сумерками. Из сереющей темноты постепенно проступали неясные очертания окружающего мира: силуэты деревьев, кустарников, сопок. Небо на востоке светлело. Но вокруг все еще царила сонная тишина. Вместе с рассветом начинался новый день. Что он принесет с собой?! Какие непредвиденные задачи встанут перед «заставчанами»?! Чтобы ни случилось, пограничники будут бдительными.

Так, пройдя более 10 километ­ров, Айдаболов и Кенеев подошли к реке Шу. Сопредельная сторона здесь видна невооруженным взглядом. Вроде смотришь – обыкновенный пейзаж: речка, кустарники, холмы, но… Холмы с кустарниками за речкой – чужая земля, и задача наряда – не допустить нарушения государственной границы, той невидимой черты, что теряется между камышами в звенящих речных струях.

 

В этот ранний час ничто не нарушало тишины. Природа только просыпалась. Вдруг в камышах послышался шорох, треск, а затем показались силуэты двух людей, которые, выбравшись из воды, направились в сторону международной трассы. Солнце еще не поднялось на небосвод, и предрассветный сумрак мешал разглядеть неизвестных.

Айдаболов принял решение замаскироваться у берега и дождаться подхода нарушителей. Путь к шоссе здесь был лишь один, поэтому пройти, миновав их засаду, злоумышленники не могли…

***

…Пограничники долго ждали, прислушиваясь к звукам степи. Но было слышно лишь колыхание камышей и где-то там, вдали, лениво лаяли поселковые собаки. Мужчина, закованный в наручники, покорно лежал в траве и не произносил ни звука. Женщина, всхлипывая, стояла чуть поодаль.

Нарушителя подняли. Поняв безнадежность своего положения, задержанный понурил голову, нахохлился, словно ворон, и медленно побрел в указанном направлении.

Вместе с ним в пограничное отделение была конвоирована и его спутница.

Позже выяснилось, что прес­тупник взял в заложницы гражданку Кыргызстана, муж которой, якобы должен был ему крупную сумму денег.  Не получив их, мужчина насильно увел супругу должника.

…Дозорная группа снова уходила вдаль, оставляя позади зас­таву. А им вслед глядела женщина, одиноко стоящая у окна.  Кто знает, какая судьба ожидала бы ее, несчастную, не встреться им на пути пограничники. Ведь намерения похитителя были нешуточными – в магазине пистолета марки «ТТ» ожидали своей очереди 8 боевых патронов. Только благодаря решительным действиям старшего сержанта М. Айдаболова оружие так и не выстрелило. Обо всем этом думала женщина и мысленно благодарила своих спасителей, желая им доброго пути на дозорной тропе.

Руководство Пограничной службы высоко оценило отвагу бойца. Он был награжден ценным подарком и денежной премией. Кроме того, по итогам служебной деятельности 2001 года старший сержант М. Айдаболов был назван «Лучшим пограничником года».

 

 

 

 

Колонка "Взгляд"