Чужих детей не бывает

Асель и Максим Чебохины, воспитанники Дома юношества, не так давно соединившие свои судьбы, уже на этой неделе получат ключи от квартиры. Такой шикарный подарок преподнес аким области Елеусин Сагиндиков молодоженам.

На этой неделе в Актобе побывал главный правозащитник детей республики Жумажан Жукенов.

Сначала гость посетил детскую исправительную колонию, где встретился с осужденными.

«Судьба обделила этих детей, рано повзрослевших, но не потерянных для общества. Мы должны их поддержать. Мы не услышали от них ни одной жалобы на содержание, питание и это уже радует», — рассказал председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Жумажан Жукенов.

Актюбинский опыт решения проблем детей-сирот признан положительным. С этой приятной новости началась его встреча с воспитанниками Дома юношества.

Этот Дом по праву считается одним из лучших в Казахстане. Сей факт подтвердил и астанинский гость — впечатления от увиденного здесь у него остались самые приятные.

«Сегодня для нас нет чужих детей. Вы — дети нашей страны, поэтому мы работаем над тем, чтобы создать все условия для того, чтобы дать вам возможность получить хорошее образование, работу. Нам импонирует аким области, который по мере возможности пытается решить их насущные проблемы», — констатировал Жукенов.

Действительно, сиротам глава региона уделяет самое пристальное внимание. Асель и Максим Чебохины — яркое тому свидетельство.

150 тысяч тенге на свадьбу, обручальные кольца и самый главный подарок — жилье, которые ребята получили от Елеусина Сагиндикова, должны стать хорошим стимулом для остальных воспитанников Дома юношества.

«То, что делается в Актюбинской области, — неоценимо», — отметил Жумажан Жукенов.

Большую работу проводит и Комитет по охране прав детей. Особенно в части совершенствования законодательной базы, создания детских домов семейного типа, детских деревень. Продолжается работа по реализации республиканской программы «Дети Казахстана», в рамках которой будет построено 15 Домов юношества. Но главное не построить, куда важнее принять меры, чтобы необходимость в возведении таких учреждений образования отпала.

«Число сирот сокращается. В прошлом году в республике мы сократили один детский дом. И это радует. Чем больше детей будет находиться в таких альтернативных формах устройства, тем лучше они будут адаптированы к жизни, им легче будет создать свою семью», — сказал Жумажан Жукенов.

Вместе с тем остается немало проблем, с которыми сталкиваются казахстанские дети. Нередки случаи, когда родители не разрешают им учиться, заставляя их зарабатывать деньги, помогать в хозяйстве. Чтобы обратить внимание общества на эти проблемы, 1 июня в стране стартует информационная кампания «12 дней против наихудших форм детского труда».

Асия НУРПЕИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................