Ценить по достоинству

Поступил официальный ответ от облуправления культуры, архивов и документации на статью «Память для галочки?» («АВ» от 11 ноября 2021 года).

Напомним, в рубрике «Обратная связь» было опубликовано обращение Анатолия Самборского. Мужчина считает, что в областном центре не ценят память Героя Советского Союза Малкеждара Букенбаева. На фасаде дома по адресу: ул. Шернияза, 51, где проживал ветеран Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска. Горожанина задело, что рядом с доской размещены вывески аптеки и магазина одежды. «Неужели нельзя было запретить здесь что-либо размещать? Ведь речь идет о памяти человека, который воевал на фронте, заслужил высокое звание Героя», – недоумевал актюбинец.
Указал он и на то, что памятник Александру Пушкину в парке, носящем имя поэта, задвинули на задворки: «О каком патриотическом воспитании может идти речь, если мы сейчас попираем память великих людей?».
Обращение Самборского было зарегистрировано в Ситуационном центре области.
– Благодарим вас за активную гражданскую позицию в отношении сохранения памяти Героя Советского Союза Малкеждара Букенбаева и великого поэта Александра Пушкина, – говорится в ответном сообщении. – В целях увековечивания памяти Букенбаева его имя присвоено Актюбинскому юридическому институту МВД РК, школе-интернату, также именем Героя названа улица в Актобе, установлены бюст, который числится в государственном списке памятников местного значения, мемориальная доска в здании института и на доме, где он проживал. Мемориальная доска по правилам устанавливается не ниже двух метров на фасаде здания и сооружения. Что касается мемориальной доски М. Букенбаеву по улице Шернияза, 51, ваше обращение принято во внимание. Бюст Александра Пушкина находится в одноименном парке с 1970 года, был отреставрирован в 2012 году известным скульптором
Ж. Жубанкосовым.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель