Цены на ПЦР-тесты и маски снижены

За сутки 8 ноября выявлено девять новых случаев заражения COVID-19, из них три с клиническими симптомами, шесть бессимптомной формы.

– Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. Все девять новых случаев зарегистрированы в Каргалинском районе. Два человека обратились за медицинской помощью в связи с появлением симптомов ОРВИ, остальные были обследованы с профилактической целью как контактные с ранее заболевшими. Прирост заболевания составил 0,3 процента, – сообщила в ходе пресс-конференции на площадке РСК руководитель облдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.
По словам руководителя облуправления здравоохранения Рустема Исаева, 80 человек получают лечение от коронавируса, среди них четверо детей. В реанимации находится один пациент. Ни один из них не нуждается в аппарате ИВЛ. От пневмонии лечится 25 человек. На домашнем карантине находится 336, за всеми проводится медицинское наблюдение.
В ходе прямого эфира спикеры также ответили на вопросы актюбинцев.
– Нужен ли ПЦР-тест для пассажиров поездов?
– Нет, не нужен при передвижении на поезде внутри страны.
– Сколько стоит ПЦР-тест?
– Цены на тесты снижены с 18 000 до 9 000 тенге.
Стоит отметить, снижены цены и на медицинские маски в среднем с 60 до 26 тенге за штуку. Это стало возможным благодаря работе Агентства по защите и развитию конкуренции. С 36 субъектами рынка были заключены антимонопольные комплаенсы, предусматривающие прозрачную торгово-сбытовую политику.

Всего в области зарегистрировано случаев КВИ – 3 368;
с симптомами заболевания – 1 648;
бессимптомных – 1 720.
Завозные случаи – 98;
контактно-бытовые – 461;
местные случаи – 2 809, из них 962 выявлены при
тестировании с профилактической целью.
Выписано 3 252 больных.  
– В каком случае в области будет введен карантин?
– Жесткие карантинные меры будут вводиться при ухудшении эпидситуации и резком приросте числа заболевших. На данный момент ситуация стабильная.
– Как обстоят дела на казахстанско-российской границе? Сколько человек перешли ее, имеются ли факты выявления инфицированных?
– Границу Казахстана из России на пограничных пунктах «Жайсан» и «Алимбет» с октября пересекли 16 533 человека. 14 граждан Российской Федерации депортированы из-за отсутствия справок о прохождении ПЦР-теста. 1 717 казахстанцев также оказались без справок, их разместили в карантинных стационарах. У 15 из них тест дал положительный результат.
– Как будут учиться школьники во второй четверти?
– Решением межведомственной комиссии обучение в полном штатном режиме разрешено для школ, где количество учеников не превышает 180. В остальных учебных заведениях функционируют дежурные классы для 1-5 классов. Вопрос с обучением во второй четверти сейчас решается.
– В общественном транспорте санитарные меры не соблюдаются. Что делается для решения этой проблемы?
– Да, проблема существует. Неоднократно делались замечания перевозчикам. К административной ответственности привлекались руководители автопарков, водители и кондукторы. Но и жители не соблюдают меры безопасности. Просим актюбинцев всегда надевать маски и перчатки в автобусах. Если же перчаток нет, то носите антисептики, чтобы после поездок была возможность обработать руки. Вопрос по ограничению движения транспорта на повестке дня не стоит.
– При первой волне КВИ не хватало врачей. Не повторится ли такая ситуация при очередной вспышке?
– Поначалу были сложности, так как впервые столкнулись с таким явлением, как пандемия. Сейчас мы полностью готовы. Медперсонал обучен. Утвержден протокол лечения больных. Имеется протокол лечения детей, отдельно – беременных. При необходимости к работе в больницах будут привлечены все врачи региона, резиденты и интерны. Проблем с кадрами не должно быть.
– Как обстоят дела с лекарствами?
– Лекарствами регион обеспечен. Имеется двухмесячный резерв. Регулярно прибывают новые партии медикаментов.
– Расскажите подробнее о реабилитации переболевших КВИ в амбулаторных условиях.
– У некоторых людей, переболевших коронавирусом, даже спустя несколько месяцев могут выявляться фиброз легких, одышка, упадок сил. Для этой категории лиц в АМЦ и центре «Дару» имеются реабилитационные койки, где больные получают физиолечение, дренажный массаж, препараты, улучшающие кровообращение. С октября открыт портал для получения квоты на реабилитацию. Во время обращения в поликлинику участковый может направить вас на лечение.
– Какие симптомы болезни являются показанием для госпитализации?
– На вызовы к больным, а также к бессимптомным носителям, находящимся на домашнем карантине, выезжают специальные мобильные бригады. Высокая температура, нарастание одышки, уровень сатурации ниже 95 процентов являются показаниями к переводу на стацинарное лечение.
– Готовы ли больницы и стационары города к приему больных в случае вспышки заболевания?
– Все стационары готовы к наплыву пациентов. В АМЦ, железнодорожной больнице, «Дару», «Шағале», общежитиях ЗКМУ, районах имеется более 3000 койко-мест. Везде проведен ремонт, имеются аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, настроена поставка кислорода к каждой кровати.
Айя СУЛТАН

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель