Даешь Кокпар-Арену!

 

      В День Независимости состоялся областной турнир по традиционному, или жаппай кокпару.

          Его отличие от спортивного кокпара в том, что здесь нет команд, каждый сам за себя. По правилам, всадник должен поднять с земли тушу козла и, минуя конкурентов, занести ее в условный казан.

Перед началом состязания собаки породы тазы по традиции пытались загнать зайца в поле, но косому удалось убежать. По крайней мере его тушки никто не видел. Затем в схватку вступили наездники, победителям вручали денежное вознаграждение. Причем изначальные суммы росли как на дрожжах. Местные предприниматели объявляли призовые от себя лично или от компании. По словам главного организатора турнира, председателя ОО «Федерация Кокпар Актюбинской области», члена общественного совета Фархада Сансызбая, за счет спонсорских средств удалось аккумулировать свыше полумиллиона тенге в качестве призового фонда.

— Символично, что турнир проводим именно сегодня, в День Независимости. Этот вид спорта воспитывает в юношах крепость духа, волю и силу, а также пропагандирует традиционные ценности, — отметил он.

Нелишним будет упомянуть вес козла, говоря о силе. Несмотря на то, что туша обезглавлена и лишена конечностей, вес может доходить до 40 килограммов. Неподготовленному человеку на лошади поднять ее с земли — задача непосильная. По мнению специалистов, кокпар развивает в спортсменах такие физические качества, как сильный хват, сноровка, ловкость и скорость передвижения на коне. Во многом поэтому средний возраст кокпаристов — 20-25 лет. К слову, по окончании любого турнира по кокпару из туши козла делают куырдак. За счет естественной отбивки на вкус он получается отменным.

Председатель организации добавил, что в этих соревнованиях они просматривают ближайший резерв, поскольку в планах составить сборную области по кокпару исключительно из местных воспитанников. Ранее костяк нашей команды составляли представители других регионов страны, в основном южных. Теперь ситуация будет меняться.

Помимо этого, у Фархада Сансызбая есть мечта – построить в Актобе Кокпар-Арену — стадион для конноспортивной игры. Зарубежными аналогами являются арены для родео в Северной Америке или корриды в Испании.

— Строительство такого объекта даст нам возможность поднять кокпар на качественно новую ступень. Это традиционный национальный вид спорта, пользующийся популярностью в народе, поэтому, считаю, его нужно всемерно развивать, — завершает беседу член общественного совета.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................