Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Демидовские раритеты

Экспонаты областного историко-краеведческого музея хранят память о своих прежних хозяевах. Но нередко приходится собирать данные по крупицам, как, например, в случае с дворянской семьей Демидовых из Темира.

После смерти последней из представителей этой дворянской семьи Светланы Демидовой в 1975-м году местная власть составила опись вещей и только спустя 10 лет, получив разрешение Министерства культуры КазССР, передала раритеты областному музею. Эти экспонаты до сих пор продолжают открывать все новые подробности из жизни их обладателей.

Первые скупые сведения мы получили от одной из посетительниц — Фирузы Акбердиной. Последнюю информацию и фотографию Ольги Демидовой удалось найти во время недавней командировки в город Темир, но, к большому сожалению, старожилов, которые бы знали близко эту семью, не осталось. Говорили о Мухадисовых, помнивших их, но и они давно уехали из города. В результате поисков мы связались с самой старшей из сестер 90- летней Рашидой Мухадисовой, живущей ныне в Уральске. Рашида апа немного дополнила имеющиеся у нас сведения.

Темирский Демидов был потомком первого крупного русского рудопромышленника, происходившего родом из тульских кузнецов, Никиты Демидова (1656-1725). Никита Демидов слыл богатым мастером-предпринимателем и поставщиком оружия царю. Демидовы имели дворянское звание. После революции многих Демидовых, приближенных к царю, арестовали, национализировали их имущество и производство. Часть сослали на окраины России, а кто успел — тот выехал за границу.

Один из их потомков, Павел Демидов, был женат на немке, из-за чего перенес много лишений. Они переехали в Казахстан, в город Темир из Тулы с личной прислугой. Семья владела единственным на всю округу большим огороженным домом отличной постройки из кирпича. Глава семьи Павел Демидов был известным врачом Темира. Его жена Ольга Вильгельмовна преподавала немецкий язык (она очень переживала, что ее будут преследовать из-за национальности, особенно это было заметно во время Великой Отечественной войны), а единственная дочь Светлана давала частные уроки по музыке, готовила утренники в садиках, школах. По словам Фирузы Акбердиной, Светлана отсылала в Москву собственные музыкальные сочинения, за что получала гонорары. В их доме были рояль, скрипка, гитара. Рояль, по словам очевидцев, привезли из Москвы поездом, а до Темира доставили гужевым способом на верблюдах. Для темирцев тех лет подобный инструмент был в диковинку.

Демидовы держались особняком, были замкнутыми. Подчеркнуто вежливо выходили на революционные праздники в самых нарядных одеждах.

Последняя из семейства Демидовых — Светлана Павловна умерла в преклонном возрасте, в 1975 году, в крайней бедности. Земляки ее уважали. Все имущество до прихода представителей власти было унесено и разобрано. Да уже при жизни у немощной старушки забирали кому что нравится. Некогда ценные семейные реликвии бывшего дворянского гнезда и жизнь в нем закончились весьма печально. Концертный рояль фирмы Бехштейн (Берлин, 1885 года выпуска) и скрипка, купленная в 1888 году, достались посторонним людям.

В музее находятся 367 серебряных монет разного достоинства, среди них — восемь серебряных памятных юбилейных монет, выпущенных к 300-летию царствования династий Романовых. Остальное — предметы быта: ложки золоченые с чернением, серебряный кофейный прибор с золочением, чайный комплект импортного производства, кожаный сундучок и часы производства 19 века.

Зада МУКАШЕВА,

завотделом Актюбинского

областного историко-краеведческого музея

Колонка "Взгляд"