Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

День металлурга

Стремление к развитию

Заместитель директора Донского ГОКа по производству Бауыржан Утемисов отмечен орденом «Құрмет», знаками «За трудовую доблесть» и «Лучший рационализатор «Казхрома», юбилейной медалью к 75-летию ДГОКа, почетной грамотой акима Актюбинской области.
Кажется, только вчера увидел он в районной газете «Красное Знамя» объявление о наборе в Рудненский индустриальный техникум, а уже прошло более четверти века. В техникум его, кстати, тогда приняли без экзаменов — аттестат был хороший. Сомнений в выборе профессии не было, родители работали в геологоразведке. В детстве он любил ходить с бабушкой Камбиби к ним на работу, смотреть, как они бурят, есть черный хлеб и пить крепкий «геологический» чай. В юности притягивала фабрика — шум мощных машин, вечная занятость работников…
Первой наставницей на производстве стала во время практики Тамара Исенова, или просто тетя Тома. На практику Утемисов начал приезжать, учась в техникуме по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Отслужив в армии, три месяца работал на дробильно-обогатительной фабрике № 2 мастером участка дробления. В 1987 поступил в Казахский политехнический институт по этой же специальности.
Получив диплом, устроился машинистом насосной установки на ДОФ-2 (с 2006 года — фабрика обогащения и окомкования руды), через три месяца назначен мастером участка дробления, чуть позже — мастером участка обогащения. Потом начальником участка, главным инженером. В девяностые, во время объединения в фабрику рудоподготовки и обогащения, занимал должность главного инженера. В 2000 году цеха снова стали автономными, Бауыржан Утемисов назначается начальником ДОФ-2. Сейчас он заместитель директора ДГОКа по производству.
— На каждом отрезке работы мне было интересно, — рассказывает Бауыржан Какимжанович. — Помню поездку с директором ДГОКа Виктором Вальдемаровичем Тилем в Германию на лабораторные испытания по определению технологии обогащения руды класса 0-10. В 2004 году было начато строительство первого цеха по производству окатышей. Это роскошь для того времени, пришли новые технологии автоматического управления процессом, приборы, программы, началось переобучение персонала. Для нас все было интересно, мы же обогатители, а это полуметаллургический процесс. Мы хорошо поработали по импортозамещению — снизили себестоимость окатышей.
У Бауыржана Какимжановича немало учеников, теперь это уже перспективные специалисты на руководящих должностях. Они твердо следуют его правилу — если хочешь быть успешным руководителем, нужно знать и любить свое дело и постоянно развиваться. В любом возрасте нужно ставить амбициозные цели и добиваться их.
Наталья ФУРТАТ[divider]

Новатор из Хромтау

Токарь Донского ГОКа Ерлан Кажигалиев, внедряя в цехе автотранспорта и механизмов свои идеи, постепенно облегчает труд автомехаников.
Участник корпоративной «Фабрики идей» постоянно размышляет над тем, как ускорить ремонт. В роли рационализатора он давно, начинал преображения съемников для демонтажа. С 2019 года не раз становился лучшим новатором квартала. На его рабочем месте идеальный порядок. Инструменты на специальном стенде исключительно по местам, все удобно и функционально: японская система 5С по организации рабочего пространства в действии.
Цель изобретений Ерлана — быстрее, проще, комфортнее для людей. И это получается. Например, приспособление для отжима поршневого цилиндра позволяет обойтись без отверток и ударного инструмента. Из подручных материалов смастерил универсальный цепной ключ для демонтажа масляного фильтра автомобиля, сделанный из бэушных цепи и шестигранника, что стало своеобразным хитом в ремонте.
— Масляный фильтр находится в труднодоступном месте, просто так не подберешься, — отмечает главный механик цеха Мурат Баймухашев. — Плюс из-за температуры он прикипает, и отвернуть вручную тяжело. А вот с таким ключом это сделать значительно проще.
Сделать подобный ключ — час времени, затрат нет (все б/у), а из строя такой ключ вывести очень и очень сложно.
Стоит отметить, в филиалах ТНК «Казхром» немало таких активных сотрудников, их идеи успешно используются в производственном процессе.
Наталья КАРПОВА,
Хромтау[divider]

Дело жизни

Александр Гудебский на Актюбинском заводе ферросплавов уже 42 года. Печь № 25, на которой работает полжизни, стала поистине кормилицей его семьи.
Металлург в юности планировал стать трактористом, поступил в Яйсанское техническое училище, но судьба распорядилась иначе.
— В училище была подруга Надежда. Когда вернулся из армии, она на заводе работала крановщицей. Позвала за собой и меня, так и сказала: «Работа тяжелая, но ты справишься!». Я и сменил армейскую форму на суконку плавильщика. Взяли меня охотно, выделили комнату в общежитии, — вспоминает Александр.
Он в большой крестьянской семье старший сын, за ним шесть братишек и сестренка. Поэтому работать нужно было много и хорошо. Выбор был сделан, и, как показали годы, вполне удачный.
— «Заводская проходная, что в люди вывела меня» — эта песня и про меня. Работал, женился на Надежде. Нам дали квартиру. Тогда в цехе поддерживали семейный подряд. Потом дети пошли — две дочки, — продолжаются воспоминания.
Металлурги всегда были в почете. Профессия считалась престижной.
Трудились не покладая рук и в перестроечные времена. Постепенно сложилась отличная команда. Второй цех стал кузницей кадров для завода. Вот и Арман Есенжулов, нынешний президент «Казхрома», — выходец из этого цеха.
— Какие бы ни ставили задачи перед плавильщиками, за бригаду Гудебского особо не беспокоились, — отмечает в свою очередь президент транснациональной корпорации. — Где был он, значит, там все проходило как надо. Плавильщики рвались попасть именно к этому наставнику. Он был спокоен, рассудителен, без крика и лишних слов мог объяснить так, что сразу всем все было понятно. Александр Гудебский стал примером преданности своей профессии, выбранному в юности лет делу. Человек, который приручил металл.
— Единственный в нашем цехе плавильщик, проработавший у печи до 63 лет. Мы работали на одной печи какое-то время, но в разных бригадах, — вспоминает коллега Александр Гуменюк.
Руководство завода не раз предлагало Гудебскому перевестись на менее тяжелую работу, ведь до пенсии осталось несколько месяцев. Но для него принципиально уйти на заслуженный отдых именно с родной печи.
Он помнит, что раньше в цехе больше ручной труд был, металлурги сами шеститонные ковши двигали. Не каждый выдерживал нагрузку.
Особо гордится династией. Сначала с женой в одной бригаде работали. Потом к делу приобщились два брата. Позже в первый цех пришла крановщицей дочь Ольга. Возможно, и внуки пойдут по этим стопам.
— Вся моя жизнь — огонь, огонь и я, — улыбается Гудебский. — Завод мне дал семью, жилье, машину, награды. Сколько их было: грамот, благодарственных писем, премий, и не вспомнить все. Уходить на пенсию буду с гордо поднятой головой. Потому что все, что делал, делал на совесть. Как положено, как жизнь научила…
Виктория ЛЯХОВА[divider]

 

Колонка "Взгляд"